奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天川村の夏の大イベント天川大辯財天社「例大祭」に行ってまいりました。<br /><br />天川の辯財天社は 芸能の神様という内容が前に出がちですが、<br />実は飛鳥時代から続く古い歴史を持っています。<br />この場所は修験道の開祖とされている役行者が<br />大峰山を開山し修験道をはじめる前にここで修行を行ったとされています。<br /><br />天川村にあるこの弁財天は厳島(いつくしま)・竹生島(ちくぶしま)とならぶ「日本三大弁財天」の一つとして有名な神社です。<br /><br />辨財天様が弥山より御降臨なされたとされる日に因み、毎年7月17日に斎行されます神社創建当時(紀元680年)より続く伝統ある神事です。<br /><br />7月16日はその前日がこの宵宮祭。<br />毎年 アーティストなどの有名な方がこられているそうです。<br /><br />お昼の間には薄暗く荘厳なイメージの場所もこの日だけは ライトアップされ、さながらステージのような雰囲気。<br /><br />雅楽の音とともに 舞を舞う女性の姿はとても美しく感じました。<br /><br />天川まで 来て よかったと思える瞬間です。<br />ゆっくりとした動きながら ぴったりと息の合った動き。<br /><br /><br />17日 朝 <br /><br />前日の宵宮祭の時は比較的少なかった中学校の駐車場も、結構な台数になっていました。<br />驚いたのは来られている車が他府県の多いこと。<br /><br />全国から来られていることにいまさらながらびっくりしてしまいました。<br /><br />同じように三脚とカメラを持って歩いていると法螺の音が。<br />あ〜 山伏さんだぁ と なぜか実感w<br /><br />大きな声で問答をされているところでした。<br /><br />それにしても<br />いつもはシンと静まったおごそかな場所が<br />今日はひとひとひと。<br />もう少し早く来ればよかったと 少し後悔・・・・<br /><br />そんな中で「採燈大護摩厳修」が進んでいきます。<br /><br />いよいよ火が付けられます。<br />当日は小雨が降っていたため<br />なかなか火がつかなかったのですが。<br /><br />このご神事は聖護院門前厳修大護摩という 今では珍しい修験道及び神仏習合の伝統に則った本格的なもの。<br />聖護院門跡の御一行様方によって行われるもの。<br /><br />豪快な火の手があがる中<br />天河大辨財天社「例大祭」は進んでいきました。<br /><br />小雨がちらつく中ではありましが、天川の観光地としての風景とはまた違った雰囲気を味わうことができます。<br /><br />

天川村 天河大辨財天社

2009/07/16 - 2009/07/17

yoshino787

yoshino787さん

天川の辯財天社は 芸能の神様という内容が前に出がちですが、
実は飛鳥時代から続く古い歴史を持っています。
この場所は修験道の開祖とされている役行者が

7月16日はその前日がこの宵宮祭。
毎年 アーティストなどの有名な方がこられているそうです。

天川まで 来て よかったと思える瞬間です。
ゆっくりとした動きながら ぴったりと息の合った動き。

17日 朝

驚いたのは来られている車が他府県の多いこと。

同じように三脚とカメラを持って歩いていると法螺の音が。
あ〜 山伏さんだぁ と なぜか実感w

大きな声で問答をされているところでした。

それにしても
いつもはシンと静まったおごそかな場所が
今日はひとひとひと。
もう少し早く来ればよかったと 少し後悔・・・・

そんな中で「採燈大護摩厳修」が進んでいきます。

いよいよ火が付けられます。
当日は小雨が降っていたため
なかなか火がつかなかったのですが。

聖護院門跡の御一行様方によって行われるもの。

豪快な火の手があがる中
天河大辨財天社「例大祭」は進んでいきました。

1万円未満
レンタカー