ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの中央に位置する、人口1万人ちょっと、長さが7km、幅が最大1kmの小さな島、ボラカイ島には空港そして大型フェリーターミナルがない、南に位置する島、パナイ島カティクラン港からボラカイ島へと小船で渡ります。<br />パナイ島にはボラカイ島へ行くための2つの空港があります。<br />1つはカティクラン空港、もう1つはカリボ空港です。<br />カティクラン空港は、カティクラン港のすぐ近くにあります。<br />カリボ空港からカティクラン港までは移動時間(専用のバンで所要時間1時間30分位)がかかりますので日が明るいうちに移動できる人は(カティクランには夜間照明が付いていない)カティクラン空港へアクセスされたほうがいいと思います<br />そしてマニラからフェリーにて一晩かけてカティクラン港へ行くことも出来ますが、観光客は1時間で行ける飛行機を利用するようです。<br /><br />こちらのブログにもどうぞ! <br />Yahoo!ブログ 目黒警部の旅<br />http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp

ボラカイ島一人旅(3)マニラ空港~ボラカイ島

2009/03/19 - 2009/03/22

目黒警部

目黒警部さん

パナイ島にはボラカイ島へ行くための2つの空港があります。
1つはカティクラン空港、もう1つはカリボ空港です。
カティクラン空港は、カティクラン港のすぐ近くにあります。

こちらのブログにもどうぞ!
Yahoo!ブログ 目黒警部の旅

セブパシフィック

2009年3月20日 早朝
    マニラ空港・第3ターミナル

マニラ発パナイ島カティクラン空港行きセブパシフィック機。

5:30発 5J 891便 に搭乗します。
    (ネット手配:往復6350.64ペソ)

機内は満席です。

朝焼けが美しい・・・

1時間ほどでパナイ島が見えてきました。

機内は国際線同様に、飲み物などすべて有料になっています。

6:30パナイ島カティクラン空港到着。

滑走路が短いですので急ブレーキです。

無事着陸しました。

可愛らしい空港ターミナルというか空港待合室ですね。

飛行機から荷物が運ばれるまで、乗客でターミナルは一杯です。

空港出口です。

空港出口から右へ歩いて10mのところにあります、港行きのトライシクル乗り場です。

トライシクルは、乗り場へ次から次とやってきます。

トライシクルの乗り場カウンター、ここでチケットを買います。
    港行きのトライシクルのチケットのみならずボラカイ島行きのボートチケット等も購入できます。

とりあえず50ペソを支払い港行きのトライシクルのチケットのみを購入しました。

トライシクルに乗り込む列ですが、待ち時間はありません。

次から次へとトライシクルはやってきます。

トライシクルの乗車賃は、1人でも2人でも50ペソです。

10分もかからないうちにカティクラン港に着きました。

港ターミナル正面入り口、向かって左にある4つの窓口のうち、一番右の窓口(WINDOU1)で50ペソのターミナルフィー(Terminal fee)のチケットを買います。

ターミナルフィーチケット(50ペソ)

次に左の窓口にて(WINDOU2)環境税50ペソのチケットを買います。

環境税50ペソのチケット。

そして左の窓口(WINDOU3)にてボートチケット25ぺソを購入。
    これらのチケットは、空港前のトライシルク乗り場カウンターでも一括して購入できます。

ボートチケット(25ぺソ)

必要なチケットを購入しましたので港のターミナル正面玄関から入場するとします。

港ターミナル入口で荷物のチェックを受けます。

港待合室、ボートはつぎから次と着ますのでここで待つことはありません。
    ターミナル内でトイレをすまして、裏の船着場へと移動しようと思うと一人の男がやってきて、ホテルは決まっているのか?とホテルの斡旋をしてきました。

ターミナルを抜けるとボート乗り場です。

明らかに高級ホテルの専用高級ボート以外は、どのボートに乗っても良さそうです。

ターミナルを振り返ります。

桟橋まで行かずにターミナルの前のボートに乗ることにしました。

足元が濡れることはほぼありませんが細い板を歩いてボートに乗りますので荷物が多い人は注意です。
    チップ20ペソほど渡せばボートマンが運んでくれるとは思いますが・・・

席の下に救命着があります、乗客はそれを着けねばいけないようです。

海の鮮度をチェック、綺麗です。

バンカと呼ばれる専用ボートでカティクラン〜ボラカイ間を行き来します。

ボラカイ島が見えてきました。

桟橋はボートで一杯なので、ターミナル前へと進みます。

ボラカイ島のボートターミナルが見えます。

海の鮮度をチェック、申し分ないです。

10分ぐらいだったろうか、ボラカイ島に到着しました。

行きと同様桟橋には着かずにボラカイ島港ターミナル前に到着です。

ボラカイ島の埠頭です。
    よほどの悪天候以外は、最南端のカグバンジェッティポートに着きます。

いとも簡単にボラカイ島へ到着です。
    皆さん自力で十分いけますよ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る