タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオ島に着いた時には晴天だったのに<br />ダイビング2日目からは雨に風にそして大荒れの海。<br />船の中は毎日パニック!<br />それにしてもジンベエはいつになったら現れるのでしょうか?<br />いよいよダイビング最終日<br />そしていよいよ100本記念ダイビングです。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10355905/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2009 タオ島 100本記念ダイブ 2

2009/07/12 - 2009/07/14

マチャさん

タオ島に着いた時には晴天だったのに
ダイビング2日目からは雨に風にそして大荒れの海。
船の中は毎日パニック!
それにしてもジンベエはいつになったら現れるのでしょうか?
いよいよダイビング最終日
そしていよいよ100本記念ダイビングです。

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
前の旅行記
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

社員・団体旅行
タイ国際航空

7月12日(日)
    今日はタオ島ダイビング最終日
    昨日の大荒れの天気とまではいかないが、微妙…

なんと海が荒れててビーチから船に乗るのは無理らしい
    という事でショップの車で港に向かいます。

しかしこの車何人乗るの????
    ギネスに挑戦している訳ではありません。

中には大切なフルーツや水
    それを挟んで両側に人人人…

屋根にはみんなの器材
    あ〜これじゃぁ車壊れちゃいます。。。。

そこから荷物をみんなで運び
    さぁ、出港かと思ったら?

何やら港で注目を浴びる不自然なボート

ひとりがオールを必死に漕ぎ
    もうひとりはボートの中に溜まった水を汲み出してる!

フラフラ〜っと私たちのボートにやってきて、
    ボートを引き上げたと思ったら、そのボートには細いロープが…

そのロープを引っ張ると
    なな、なんと水中からまたもやボートが!!!

2人ではとても引き上げるのは大変なので
    旦那たちがお手伝い

この2人、それでも懲りず
    まだこのボートに乗るつもりだ

少しづつ水が入ってるのに…
    「もう知らないよォ〜」

揺れるボートで1時間
    この波では外洋にも行けず

タオ7本目
    ヒンウォンピナクル
    ここはタオ島の東側に位置する為、風裏になり波も静か
    ソフトコーラルが美しいポイントらしい

まさにお花畑

黄色いラインが鮮やかな
    ササムロの群れ

たまに色違いもありました。

ブルーのウミトサカの群生

お月見団子が似合いそうな景色

ハープコーラルもいっぱい

ライトを当てると鮮やかな赤になります

キハッソク
    漢字で書くと『木八束』

この魚を煮るのにマキの束が八束必要なくらい
    火が通りにくい魚らしい
    ってことは食べれるんだ。

ミナミハコフグが岩の間に隠れて出てこない

またいた!
    煮魚、じゃない木八束

潜った後はクッキーが大人気
    缶の上に290と書いてあります(多分値段)
    だとすると、これ1缶1000円しないんですよ

タオ8本目
    ライトハウスピナクル

また波がウネウネ

海の上は結構荒れてるけど
    海の中のウミウシはのんびりしてるね

曇っていても上を見ると鮮やかなブルー

ユメウメイロが気持ちよく通り過ぎます
    長い長い行列

卵みたいな白いのがポコポコ

じっと見ていると小さな町に見えてきた

ムーミン谷みたいな感じかな
    カワイイでしょ

誰かが私を見ているよ
    と思ったら
    フィンの裏に顔のお絵描きしてるのね。

よそのチームの方でした

タテジマヘビギンポ

海が荒れているのでショップのあるビーチには戻らず
    港で軽くランチ

港なのでお店が並んでいるけど
    時間がありません

ちょっと古びた食堂で
    フライドライスを食べました

あぁ〜欲しいワンピース見つけたのに
    買い物できない!
    (ダイビング中なのでお金なし)

予定ではこの旅行のダイビングはこの8本で終了
    ここで私のダイビング本数は99本

えぇ〜い!100本記念ダイブ行きましょう♪

タオ9本目、100本目の記念ダイブです。
    ラムティエンケーブ

名前のとおり地形ポイントです

エントリー直後に海底で記念写真を撮るのですが
    下は砂地、集合するのにかなり巻き上げてしまい真っ白です。

昨日の雨の影響で透明度も悪い

ヒマワリ?

ウミウシも大きいの小さいの
    大集合!

あ〜ん!
    100本記念ダイビングはジンベエを期待したのに
    今のところジンベエ情報もなし

地形ポイントと言っても
    岩がゴツゴツしているだけで迫力に欠ける

最後に
    岩の陰にアオマダラエイを発見!

私の100本記念ダイブでした。

みんなの船酔いもピークに!

タオ10本目で今度は旦那が100本記念ダイブです。
    昨日も潜ったジャパニーズガーデン

旦那のエントリーの瞬間をパチリ

また海底集合で記念の集合写真です

みなさん砂を巻き上げないようにと注意を受けましたが
    濁っているから同じだね。

今回はこの写真ばかり

ハゼのオンパレード

流れ、うねりがあるので安全停止はロープにつかまります

てっきり海の中が日本庭園に似ているからここのポイントの名前がついたのだとばかり
    なのに、日本庭園はどこにも見つからず
    海底はハゼばかり。
    カワイイけどしまいには飽きます。

ジャパニーズガーデンの由来は
    このポイントの前に日本風の建物があるから
    「はぁ?」

帰りのボートは鉄人と呼ばれる私でも
    「オエ〜ッ」ギリギリライン。
    かなり強烈でした。
    何人の方がダウンしたことでしょう

「タオ10本ダイビングお疲れ様でした〜」
    とタイ料理を思い存分食べましょう!と思ったところで
    ひとり「気持ち悪いので帰っていいですか?」
    可哀想にずっとボートで頑張ってたもんね

でも…
    こんなにいっぱい4人で食べれる???

完食です!

そこでお会計
    全員の飲み代含めて750バーツ
    なんと、2250円です。

だからタイはやめられない

7月13日(月)

朝、8時半にショップの事務所が開くので
    ダイビング代+宿代の会計を済ませます。

ダイビングのボートは毎朝7時に出発
    なのでビーチはとても静か

色んな国の言葉でダイビング情報が掲示されています

そして、このジンベエ情報

私が潜る数日前に1度だけヤツは現れてます。
    来月には7月のところに「1度だけ」と書かれるんじゃないですかぁ?

5月の出まくり!の時期に欧州をドライブしていた私
    うまくいかないもんですね

ショップから宿舎に行く途中の屋台

ワッフルみたいで美味しそう!
    朝食がまだなので買うことに

バナナを葉っぱに包んで焼いたもの5バーツ(15円)
    コーンの入ったワッフル10バーツ(30円)

これを旦那と半分こ♪
    2人で45円の朝食です
    かなり美味しいよ

毎日通ったかばん屋さん
    とうとう入ることもできず…くまさんも悲しそう

サムイ島行きのフェリーの列

予約をしてても並んでチケットを買います

荷物は他の島で降ろされない様にサムイ行きの目印を付け
    今日も揺れるよ、ドンブラコ〜ドンブラコ〜

座席は満席、通路にも人。
    頭の上から22度に設定されたエアコンの超冷たい風が直撃
    酔い防止に寒さに耐えながら爆睡(死にそう)

私が寝ていた2時間、この船はゲロゲロとトイレットペーパの爆弾が飛び交う
    戦場になっていたとのこと
    途中の港では海に落ちて全身ずぶ濡れのオッサンもいたらしい

タオ島では、朝6時半〜夕方までダイビングに出かけ全く買い物できず
    サムイ島到着後、
    職場への土産を買う為、スーツケースもったままスーパーへ。

カウンターのお姉さんに笑われながらも
    大きな荷物をカウンターに預け
    安いお菓子をどっさり購入

フードコートでランチタイム

何を食べても美味しい美味しい

ダイビングの後も毎日マッサージに通ってました

ここでも最後に全身マッサージ1時間
    300バーツです

サムイ島はスーパーのみ
    空港に移動して帰国の途に

搭乗手続きしてから出発ロビーまでは
    まるでアウトレットみたい

きれいなお店が並んでいます

もう搭乗しなくてはいけない時間に
    フリードリンクコーナーを発見!

早く教えてよ〜

急いでコーヒーを飲みって「熱っ!」

ケーキを口に放り込み

行きと同じトラムで飛行機に向かいます

さよなら〜サムイ
    さよなら〜ジンベエ

次回は出まくりの時期に飛んで来ます!

とうとう青空は初日だけでした
    やっぱり、リゾートには青い空、青い海ですよね。

行きとケーキの種類がちょっと違う
    これもうまい!

1時間でバンコクです。
    4度目のタイにして、初めてバンコクに立ち寄れず…
    バンコクでのお買い物は楽しいのに

広いスワンナプーム国際空港を夜中まで歩きまわり
    翌日の出勤に備え飛行機では寝る事に

7月14日(火)
    おはようございます
    朝5時前ですが、朝食です。

8時過ぎにセントレア着
    帰ってジムの露天風呂に浸かり、
    さぁ、気乗りしないが午後から出勤します。

タオに行く数日前に小鳥屋さんで衝動買いした
    新しい家族 セキセイインコの『キムチ』
    私の留守中、
    すっかり次女あーちゃんとお友達になってました。

ジンベエに会えなかった寂しさを
    このキムちゃんに癒してもらいます。

• キャプテンKさん 2009/09/05 23:45:48
    祝・記念ダイブ
    マチャさん
    100本記念ダイブ、おめでとうございます
    リゾートでわくわくドキドキの記念はいいですよね(^^)v

これからも
    どんどん、ゆっくりお楽しみ下さい(^.^)

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/05 23:59:49
    RE: 祝・記念ダイブ
    キャプテンKさん、訪問ありがとうございます。

> 100本記念ダイブ、おめでとうございます
    > リゾートでわくわくドキドキの記念はいいですよね(^^)v

せっかくのジンベエ当たり年のタオ
    結局先月も2回程度しか現れていない模様。
    ジンベエと100本だったら最高でしたのにね。

> これからも
    > どんどん、ゆっくりお楽しみ下さい(^.^)

ありがとうございます。
    今月、マリアナブルーのサイパンで潜ってきます。
    だけどヘルフリッチは無理ですね。

• romanさん 2009/08/02 11:10:15
    素晴らしい世界!
    マチャさん はじめまして。
    足跡からお邪魔しております。
    遊びに来て下さってありがとうございます。

100本記念ダイブ素晴らしいですね!
    まだ見ぬ世界に憧れております。

実はあまり泳げないので
    シュノーケルにライフジャケット状態です。(汗)
    こんな状態でもダイビングは可能なのでしょうか?

マチャさんのように海の世界を彷徨ってみたいです。

ろまん

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/02 11:47:03
    RE: 海の中はいいですよ〜♪
    ろまんさん、投票&書き込み、ありがとうございます。

> 遊びに来て下さってありがとうございます。

スタイリストのお仕事されているんですね。
    (まさに私が憧れていた職業です)
    さすが、ろまんさんの写真センスいいなぁ〜と拝見させていただきました。

> 100本記念ダイブ素晴らしいですね!
    > まだ見ぬ世界に憧れております。

昨年からちょっと頑張って潜って、やっと100本です。
    昨年石垣で50本ダイブでしたので1年で50本ってことになりますが、
    そう思えば、この不況の時代にたくさんお金使っちゃったなぁ〜と少々反省。

> 実はあまり泳げないので
    > シュノーケルにライフジャケット状態です。(汗)

私も全く泳げません!
    シュノーケリングが苦手です。(何度やっても水を飲んじゃう…)

> こんな状態でもダイビングは可能なのでしょうか?

泳げないからダイビングなんです。
    来月、全く泳げない娘がCカード取得にサイパンに行くんです。
    泳げない母が楽しそうなので自分でも出来ると思ったんでしょうね。

> マチャさんのように海の世界を彷徨ってみたいです。

海中ロケにも付いて行けますよ。
    是非挑戦してみてください。

• Komuさん 2009/07/29 21:41:30
    詳しくて楽しめました
    マチャさん、こんばんは。
    タオ島の旅行記におじゃましました。

ボクも今週、バンコクからTGで1時間、
    ちょっと足を延ばして旅行してきました。
    ので、機内食になじみがあります。

自分はどちらかというと、
    街中をウロチョロするのが好きなので、
    やはりバンコクに寄らずにはいられないっていう感じですが、
    今回はお寺巡りも買い物もできずじまいでした。

マチャさんのジンベエザメ程じゃないですが、
    計算通りにいかない点もあった旅でした。

いつかビーチとか自然も楽しみつつ、
    バンコクダラダラ、変わり物ショッピングを楽しみたいです。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/29 22:10:42
    RE: 詳しくて楽しめました
    Komuさん、こんばんは☆
    バンコクに行かれてたんですね。おかえりなさい。

バンコクはハマっちゃいますよね。
    でも今回はダイビングだけの為に出かけたので
    買い物(職場のお土産)はサムイで寄ったスーパーのみ
    私は過去に3度バンコクで買い物三昧してますけど、
    一緒に行った若者は初タイにして観光なし、ジンベエなしでかわいそうな事をしてしまいました。

> ボクも今週、バンコクからTGで1時間、
    > ちょっと足を延ばして旅行してきました。
    > ので、機内食になじみがあります。

TGはいいですよね〜。
    最近はケチって中華系ばかり乗ってましたのでTGはエコノミーでも快適でした。
    サムイに行かれたのですか?

> 自分はどちらかというと、
    > 街中をウロチョロするのが好きなので、
    > やはりバンコクに寄らずにはいられないっていう感じですが、
    > 今回はお寺巡りも買い物もできずじまいでした。

バンコクに行くと歩く歩く…
    お買い物とトゥクトゥクは、値切るのが楽しい♪
    帰りにスーパー袋さげたままマッサージへGO!です。

> マチャさんのジンベエザメ程じゃないですが、
    > 計算通りにいかない点もあった旅でした。

これは楽しい旅行記ができそうですね。
    近日アップですか?

> いつかビーチとか自然も楽しみつつ、
    > バンコクダラダラ、変わり物ショッピングを楽しみたいです。

プーケットはビーチでまったりしたりお土産探したり…
    帰りのトランジットでバンコク2泊ってのが理想です。
    きっと次のチャンスがありますよ、お互いに♪

また良い情報ありましたら教えてくださいね。

マチャ
  • queenangelさん 2009/07/27 22:06:54
    盛りだくさん!
    のタオ島ダイビング旅行だったんですね!

車に収納(?!)されてる、人の数もすごいけど、、
    穴あきボートに乗ってる男の子たちが、かなり笑えます(笑)

ジンベイザメ、残念でしたねぇ。。
    カンクンは、今、本当にすごいことになっていますよ!
    潜ることはできませんが、十分(十二分)楽しめますよ〜!

今すぐカンクンへ来てください〜(笑)

Queen Angel アサ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/27 23:33:21
    RE: 盛りだくさん!
    アサさん、早速書き込みありがとうございます。

> 車に収納(?!)されてる、人の数もすごいけど、、
    > 穴あきボートに乗ってる男の子たちが、かなり笑えます(笑)
    > いつ沈んでも、引き上げれるように、細い命綱がずっとついているんですね(笑)

ああやって島の人たちは強くなって行くんだな〜って思いました。
    私もだいぶん強くなりましたけど、まだまだです。

> ジンベイザメ、残念でしたねぇ。。
    > カンクンは、今、本当にすごいことになっていますよ!
    > 15隻以上いるボートや人の数より、確実にジンベイザメの数の方が多いです!

一発でウジャウジャ見ちゃったら、有りがたみが無くなっちゃいますが
    タオまで行って会えなかった傷心状態で出かけると超感動ですよね。

> 潜ることはできませんが、十分(十二分)楽しめますよ〜!

潜れないんですか????
    泳げないんです....(仕方ないからプールで泳ぎの練習を始めようかな)

> 今すぐカンクンへ来てください〜(笑)

欧州ドライブに次いでタオまで行っちゃったもんですから。。。。
    すぐには無理でしょうが来年はそちら方面狙います!
    それまでジンベエ見張っててください。

マチャ
  • rimigardenさん 2009/07/20 17:08:13
    キムチちゃん可愛い(*^_^*)
    今日はマチャさん♪
    そしてはじめましてキムチちゃん
    鼻の色が白いから女の子ですよね?

私も先週懐っこいオカメインコに
    はまっていました。
    でも出会っって4日目・・!
    その子の姿はありませんでした(泣)
    多分売れてしまったのでしょう。
    ピーちゃんの生まれ変わりかと
    思ってたのに〜(T_T)

ところで
    ジンベイざめ残念でしたね。
    でも100回ダイビング達成
    おめでとうございます。
    また時期をみて挑戦してくださいね♪

ではまた・・・

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/20 21:35:44
    RE: キムチは男の子ですよ
    りみさん、またまたこんばんは。

> そしてはじめましてキムチちゃん
    > 鼻の色が白いから女の子ですよね?

黄色いインコはオスは鼻が肌色でメスは茶色になります。
    キムチはオスなんですよ。
    言葉を教えたくてオスを選びました。

> 私も先週懐っこいオカメインコに
    > はまっていました。
    > でも出会っって4日目・・!
    > その子の姿はありませんでした(泣)

あら〜悲しい
    以前飼っていたカルビ♂も今回のキムチもお店で目が合っちゃったんです。
    ひと目惚れです。〜(T_T)

> ところで
    > ジンベイざめ残念でしたね。
    > でも100回ダイビング達成
    > おめでとうございます。
    > また時期をみて挑戦してくださいね♪

欧州ドライブをしていた頃、タオでは毎日ジンベエ出てたんですよ。
    まぁ、こんなもんです。
    世界中ジンベエ探しのダイビングを楽しむ事にします。

マチャ
  • スノーケラーさん 2009/07/19 18:30:48
    こんばんは♪
    マチャさん、はじめまして(^^)
    snorkelerと申します。

9月にタオ島に行く予定なので
    とっても参考になりました。
    ありがとうございますO(≧∇≦)O!!

そして100本おめでとうございます☆
    ワタシはまだ6本しか潜っていない超初心者なので
    ジンベエどころかホソヒラアジのトルネードでも
    鼻血が出るくらい興奮しそうです♪

他にも楽しそうな旅行記が沢山あるので
    拝見させていただきますね。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/19 20:00:40
    RE: こんばんは♪
    snorkelerさん、書き込みありがとういございます。

> 9月にタオ島に行く予定なので
    > とっても参考になりました。

9月ですときっとジンベエと遭遇できますよ。
    一応今からがジンベエシーズンなんですけど残念でした(涙)

> そして100本おめでとうございます☆
    > ワタシはまだ6本しか潜っていない超初心者なので
    > ジンベエどころかホソヒラアジのトルネードでも
    > 鼻血が出るくらい興奮しそうです♪

ありがとうございます。
    私もダイバーになったばかりの頃は半年に2本のペースでしたよ
    とにかくブランクダイバーにならない様にと必死でサイパンに通いました。
    snorkelerさんもサイパンでダイバーになったんですね。
    タオの海は1日4本潜っても平気なくらい、とても楽チンなダイビングでした。
    体験ダイビングでもアジのトルネードの興奮を味わえれるのですから余裕ですよ。
    楽しんできてくださいね。

> 他にも楽しそうな旅行記が沢山あるので
    > 拝見させていただきますね。

ダイビング旅行記たくさん載せてます。
    私の正直な感想を書き込んでますので覗いてみてくださいね。
    ダイナミックなダイビングならパラオがお勧めです。

• ちゃむたさん 2009/07/18 13:37:02
    おかえり〜、マチャさん♪
    旅行記にお邪魔するのが遅くなっちゃいましたっっ

祝☆100本!すごいなぁ〜♪
    いいな、タオ島…

初めはいいお天気だったのに…後半の荒れ狂う海?!
    …でも水中は平和そうだなぁ〜(^_^;)

それにしても、サムイ…
    10年ひと昔かぁ…

あ〜☆飛行機までのあのトラムは健在だぁ〜♪

あ〜、小腹が空いた・・・
    今は、あの激安!30円ワッフルが食べたいよ〜、おいしそ〜♪

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/18 17:30:31
    RE: ただいまです。
    こんにちは、ちゃむたさん。

> 海、きれい!ウミウシかわいい〜♪イソギンチャクも美しい〜(^O^)
    > いいな、タオ島…
    > でも、船が苦手なちゃむたにはサムイ→タオの船が多分アウトですな〜

船が苦手な人は穏やかな時に行かないと楽しさ半減ですね。
    タオの海、10本潜っていいなと思ったのは体験ダイブでも行ける1本目くらい。
    ジンベエがいなきゃ、苦労して行った意味がないですよ。。。。
    でも安くて美味しい食べ物とマッサージは良いね(バンコクでもできるけど)

> それにしても、サムイ…
    > ちゃむたが行った10年前?とはガラリと変わったんですね〜大型スーパーのフードコート!おどろき〜☆
    > 空港もあのアウトレットのようなおしゃれなショップ♪にフリードリンクコーナーも!
    > 10年ひと昔かぁ…

10年前ですかぁ…日本でも10年前だと皆さん携帯電話なんて持ってなかったですよね。
    それくらいの進化かな?

> あ〜、小腹が空いた・・・
    > 今は、あの激安!30円ワッフルが食べたいよ〜、おいしそ〜♪

10個食べても300円!
    バナナもお餅みたいで美味しかったよ

• のむさん 2009/07/18 10:12:16
    またの機会ですね♪
    マチャさん、おはようございます。
    寝坊して、今起きて見てみたら早くも続きがアップされてる。
    このスピード、うらやましいです。

かなり過激な天候の中でのダイビングだったみたいですね。
    でも期待の写真はバッチリ取れてるじゃありませんか!
    ジンベイザメは出演拒否だったみたいだけど、次回にむけて
    楽しみを取っといたと思えばいいですよね。

のむはこの夏、再びグアムに上陸することにしました。
    半年振りです。でも、その前にハワイの旅行記完結します。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/18 12:23:57
    RE: またの機会はいつになるやら…
    のむさん、おはようございます。

> このスピード、うらやましいです。

みなさんの驚くコメントが刺激になって、まとまりもなく手当たり次第にアップです。

> かなり過激な天候の中でのダイビングだったみたいですね。
    > でも期待の写真はバッチリ取れてるじゃありませんか!
    > ジンベイザメは出演拒否だったみたいだけど、次回にむけて
    > 楽しみを取っといたと思えばいいですよね。

そうですよね。
    1度のダイブで遭遇する人もいるようですけど、『また来い』って事ですか?
    ダイビング始めた頃はカメに会いたくて会いたくて…毎年サイパンに足を運びましたから。

> のむはこの夏、再びグアムに上陸することにしました。
    > 半年振りです。でも、その前にハワイの旅行記完結します。

おっ、グアムですか。
    この際、のむさん妻とCカード取得しちゃったらどうですか?
    ホント世界が広がりますよ♪

• ちゃみおさん 2009/07/18 09:33:52
    街の様子、ありがとうございました!
    マチャさん、おはようございます。

あっと言う間に次もアップされましたね〜(^^♪
    早っ!!!

100本ダイブおめでとうございます\(^o^)/
    100本ってすごいな〜。

ジンベエ君に会えなかったのが残念・・・。
    来年5月出まくりの季節にリベンジでしょうか?

街はバイクだらけ〜!
    地元の人の生活が感じられる街って好きなんです。
    じんましんは出ませんでしたか?

タイなら広島空港から行けるんですよね〜。
    ちょっと考えてみようかな〜(*^。^*)

ゲロゲロとの闘い、お疲れさまでした。
    次は富士登山でしょうか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/18 12:18:00
    RE: 是非タイに飛んでください!
    ちゃみおさん、こんにちは

> あっと言う間に次もアップされましたね〜(^^♪
    > 早っ!!!

とりあえずです。
    まだ自分でも見ていないんで…手直しする(かも)です。

> 100本ダイブおめでとうございます\(^o^)/
    > 100本ってすごいな〜。

ありがとうございます。
    昨年石垣島で50本でしたので1年で50本?
    これはダイビングにハマりましたね。
    リゾートダイバーなので昨年までは海外ばかり、
    ダイビング自体もお金がかかるので頑張って積み立てしてます。

> お天気あまり良くなかったんですね。これじゃあ日焼けはしないですね。
    > ジンベエ君に会えなかったのが残念・・・。
    > 5月出まくりって書いてあるのが、なんとも皮肉に感じちゃいますね。
    > 来年5月出まくりの季節にリベンジでしょうか?

それが本来ならこの7月からがベストシーズンなんですよ。
    今年はジンベエが時期を間違えたのかな?
    GWの人の多い時期に大安売りしちゃったんですね(残念)
    毎日寒かったですよ。
    リゾートでも長袖は必要ですね(欧州ドライブのお勧めグッズは。。。)

> 街はバイクだらけ〜!
    > 地元の人の生活が感じられる街って好きなんです。
    > いいですね〜。この街の雰囲気。食べ物が激安なのに驚きました。
    > じんましんは出ませんでしたか?

初日に1度トムヤンクンを食べて、翌日にわき腹にポツポツと少しだけ…
    若いメンバーが辛いのが苦手の様でしたので、翌日からはお腹に優しい食べ物でした。
    船でみなさん胃の中を空っぽにしてましたけどね。

> タイなら広島空港から行けるんですよね〜。
    > ちょっと考えてみようかな〜(*^。^*)

HISの広島のページ見ました。
    激安のバンコクツアーでも楽しめますよ。
    昨年春の私のバンコク旅行がそうです(ダイビングは個人で追加しましたが)

> ゲロゲロとの闘い、お疲れさまでした。

私は揺れを利用してターゲットアブスの立位腹筋を鍛えれたけどね!

> 次は富士登山でしょうか?

今年の富士山、雪もあって事故もあってやばいですね。
    残るは一番キツイコースだし。。。消極的。。。

• ちょびれさん 2009/07/18 08:14:07
    まずは100本達成おめでとうございます!
    マチャさん

おはようございます。昨夜もほぼなぜかリアルタイム近くで目撃〜
    ぽちって寝ました。

まるでサバイバルドキュメンタリー(!)のようなダイブ旅行記、BBC
    とかでありそうな・・・・
    息付く暇もなくて、酸欠になりそうでしたよ。
    それでも、数多くのお魚やさんご、パンチしなかった?ウツボ、海牛オンパレード、海の中は別世界なんだなあ・・・

根性で決めた100本目!おめでとう!ご主人も一緒におめでとう!

お天気が悪くてもこの海の中、もし良かったら素晴らしく綺麗な海なんだろね。次回是非リベンジしてね♪その時はジンベイに会えるといいねー。

バンコクまで近いのにしっかり機内食出るもん。
    クアラまでのベルジャヤのしょぼさに比べたら・・・・
    便数あるし、ちゃんと飛ぶし!
    無料飲食、あたいもしっかり食べました、ケーキがグー☆

ロータステスコ、一枚300円のt−シャツ買いましたなあ・・
    スーパー大好きだ!
    ダイバーじゃないけど、またサムイ行きたくなったよん

キムチちゃん、一回りお太りになった???幸せなんだねー、
    これから旅行記の度に登場させて!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/18 12:01:08
    RE: ありがとうございますペコリ
    ちょびれさん、夜更かしにお付き合いくださりありがとうございます。
    夕べ昼ドラ見ながらとりあえずアップして寝たのが2時。
    まぁ今日はお休みですからね。
    でも旅行記はダイビングの数十倍も疲れます。。。
    パソコン睨んでたら気持ち悪くなって…
    朝、疲れが取れないので『渇』を入れにアブスに行って来ました〜
    スッキリ復活!

> タイ料理は安くてうまい!パクチー山盛りだけは・・・無理・・・

サイパン行ってもパラオ行ってもセブに行っても必ずダイビングの後はタイ料理です。
    日本食は全く不要!

> サムイ空港懐かしく拝見!バンコクエアウエイズはサービス満点だよね、
    > バンコクまで近いのにしっかり機内食出るもん。

あらそうなの?
    サムイ⇔バンコクもタイ国際航空でした。

> 無料飲食、あたいもしっかり食べました、ケーキがグー☆

次回は早めに行って食べまくって来ます。(次回っていつ?)

マチャさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る