京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘(高2)とふたりで行く京都は今年で2回目。<br />俗に言う名所は省き(笑)<br />雑貨屋さんやカフェ巡りを中心とした<br />ヘンテコリンな一泊二日の旅でございます^_^;

女ふたり旅 in 京都♪

2009/03/26 - 2009/03/27

a-yan

a-yanさん

娘(高2)とふたりで行く京都は今年で2回目。
俗に言う名所は省き(笑)
雑貨屋さんやカフェ巡りを中心とした
ヘンテコリンな一泊二日の旅でございます^_^;

新横浜から”のぞみ”で2時間ちょっと、
    あっという間に京都駅に到着です。

新横浜ではなんと、雪が降ってました!
    京都も霧雨状態。

たしか去年も雨…

最悪な雨女達です(-_-;)

まずはエネルギー補給!
    娘がネットで調べた『cafe marble』へGO☆

ここは京町家を改装したカフェで、レトロ感たっぷりです。

中はこんな感じ。

テーブルの脚は、昔懐かしいミシンを使ってました。

メニューは体に優しい自然食が主でした。
    野菜のキッシュとリゾットを注文。

お味は…健康的な薄味でした(^_^;)

さ〜て!満腹になったし、歩くぞ〜(^O^)/

次は私が行きたかった雑貨と洋服のお店
    『chronik kyoto』へGO☆

げげっ!!

時間が早過ぎてまだ開店前だった…

仕方がないのでその辺をぷらぷら♪

店内の撮影は無理なので、入口だけパチリ。

こんな感じのナチュラルなお店です。

息子のお土産にイニシャルのストラップだけを購入。

ここもリサーチしていた『torinouta』という
    ナチュラルテイストなショップです。

2階がお店、1階はこんな感じのスペースだけ!
    なんとまぁ、贅沢な作りだこと!!

路地を歩いていると、面白そうなお店や
    情緒のあるお店が突如出現します(笑)

だから楽しくてどんどん歩けちゃうんですね〜

町家を改装したカフェが多かったです。

”お茶屋”が並ぶ宮川町です。
    お稽古帰りの舞妓さん達に遭遇しました。

まだあどけない顔をした舞妓さんは
    娘と同じ年頃なんですね〜
    考え深いものが…^^;

”お茶屋”を改装したお店『裏具』
    舞妓さん、芸子さん達の御用達らしいです。

和風の文房具屋さんって感じ?

お店にたどりつくには、看板のある道から
    家の軒先を通り抜けて行きます。

情緒たっぷりですなぁ♪

『裏具』は娘が一番行きたかったお店なんです。
    やっと念願が叶ってピース♪

実は、去年やっとの思いで探し当てたのですが
    定休日だったというショッキングな出来事があったのだ!

今年はちゃんと定休日と営業時間を調べましたよ(笑)

祇園にたたずむイイ女…(爆)

鴨川のほとりを歩きながら四条通を目指します。

”千と千尋の神隠し”に出てきそうな旅館ですね

そろそろオヤツの時間です。

石ちゃんの言葉を信じましょ!

『八つ橋 茶屋』で休憩タ〜イム♪

娘は定番の八つ橋パフェ、私は西尾そば(塩味)というモノをいただきました。

西尾そばは、ソーメンのラーメン風?
    味は濃いけどサッパリしていて美味しかったです。

パフェも八つ橋の味がほんのりして美味でした。

石ちゃんの言う通り「まいう〜どす」でしたよ(^_^)v

八坂神社。
    懐かしいなぁ〜!
    高校の修学旅行の班行動の時、ここで写真を撮りました。
    あれからン十年も経ったのね。。。
    恐ろしや〜(@_@;)

桜が満開なら良かったのですが
    チラホラ咲いてる程度でした。

残念!

ちなみにコチラは去年の写真です。

しだれ桜が素晴らしかった!
    ものすご〜く寒かったけど、幻想的な夜桜に感動しました。

八坂神社から見た四条通。
    どこか懐かしい、昭和を感じる街並みですね。

ここから四条河原町までバスで移動。

京都の台所『錦市場』にやって来ました。

美味しそうな物、珍しい物がたくさん並んでいました。

地元の人にも観光客にも人気の『こんなもんじゃ』。

お豆腐屋さんなんだけど、豆乳ドーナツが大人気!
    揚げたてのアツアツでホワホワで美味しかった♪

ホテルで夜食に食べよう!と20個買いました。

んが!その場で全部食べちゃった〜(^◇^)

ひとくちサイズなので二人で20個くらい楽勝でぃ^^;

地下鉄で京都駅に戻り、コインロッカーに預けていた
    荷物を取り、駅近くのホテルに向かいます。

本日のお泊まりは、去年と同じ『新・都ホテル』。
    本館の安い方を予約していたのに
    新館に案内されてラッキー♪

夕食は、疲れたのでホテル内のビュッフェで豪華ディナーとなりました。
    お一人様約5000円…
    「元を取るぞ!」とふたりで食べまくり〜の飲みまくり〜の!(ジュース)

その後、娘は吐きそうになりずっとベットで寝てましたとさっ(^_^;)

≪二日目≫
    さ〜、今日も食べまくりますか!!

昨夜、食い意地を張り過ぎた親子ですが(笑)
    朝から”餅”を食べました。
    錦市場にある『錦もちつき屋』へGO☆

また市場かいな!?

実は、前日に「明日の朝食はここにしよう」と
    作戦(?)を練っていたのであった(^^)v

サンプルを見ているだけで胃がもたれそう(年だな)
    だけど、美味しそう♪

私は”力うどん”、娘は”京風お雑煮”をいただきました。
    京都のうどんは出汁が美味しくてだ〜〜い好き!!
    美味しかったなぁ〜

お雑煮は京味噌あじで甘かったです。
    生まれも育ちも北海道の私たちには
    ちょっとお口には合わなかったですね^^;

ガイドブックに載っていた『におい袋 ゆりの』
    というお店に行きました。
    これ全部、ここの奥さん(ゆりのさん)の手作りなんですって!素晴らしいです!!

奥さんは留守で、旦那さんが店番をしていたんですが
    この温厚そうなオッちゃんが商売上手(笑)
    たくさん買っちゃいましたよ♪

あの「かばちゃん」もたまにやって来るそうですよ。

『四条京町家』

ここは無料で中を見学できるのでおススメです♪

ドラマのセットの様ですね

いよいよ旅も終盤です。

最後に『清水寺』へGO☆

桜が満開ならきれいな景色だったでしょうね…

ここもン十年振りです。

修学旅行の集合写真はこの階段で撮った記憶が…

哀愁漂うおじさん達と街並みがマッチしてますな(笑)

京都での最後の食事は”湯豆腐”で締めました。

行き当たりばったりで入った京料理屋さん。
    名前は…忘れた(^^ゞ
    寒かったので暖かい湯豆腐が身にしみた〜♪

たった1泊2日の短い旅だったけれど
    喧嘩もせず(これ重要^^;)充実した旅ができました。
    そして。。。
    「帰りたくないね〜」と言いながら
    新幹線に乗り込んだ母と娘でした。