鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近になって、我家から僅か10分足らずの「入江川せせらぎ緑道」の存在を知った。<br />入江川せせらぎ緑道は、鶴見区を通り神奈川区から海に通じる入江川に沿っている。かつては、生活排水でどぶ川だったのを、下水道事業によってせせらぎを復活させ、平成12年に「近代下水道制度100年記念事業」に於いてその成果が認められ、建設大臣賞「甦る水 100選」として選定されている。<br />緑道の周辺には、四季折々の花々が見られ、サギが住み着き、鯉やカモが泳ぎ、ザリガニが棲息する自然豊かなオアシスと成った。<br />本編は、6,7月のアジサイ、ザリガニ編です。<br />入江川せせらぎ緑道便り?(4~5月)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10355780/<br /><br /><br />4月 4日 さくらが満開、サギも<br />5月 3日 せせらぎ緑道にカルガモが<br />6月13日 アジサイが真っ盛り<br />7月11日 ザリガニ捕り<br /><br /><br />

神奈川探訪(10) 入江川せせらぎ緑道便り?(6~7月) アジサイ、ザリガニ

2009/06/13 - 2009/07/11

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は、6,7月のアジサイ、ザリガニ編です。
入江川せせらぎ緑道便り?(4~5月)の続きです。

4月 4日 さくらが満開、サギも
5月 3日 せせらぎ緑道にカルガモが
6月13日 アジサイが真っ盛り
7月11日 ザリガニ捕り

徒歩

6月13日(土) アジサイが真っ盛り

6月はアジサイである。緑道は4月は桜だが、6月はアジサイが小川に沿って咲き乱れる。
    赤や青のアジサイが延々と続くのは圧巻である。

アジサイの色は

アジサイの色はその土壌によって左右され、「土壌が酸性ならば青、アルカリ性ならば赤」と言われている。まるで、土壌のリトマス試験紙だ。

アジサイが一杯

この日は昼頃だったので、やや疲れ気味のアジサイだった。朝露のアジサイが良いと思うが。アジサイにもいろいろ有る。

ガクアジサイも

これはガクアジサイ。ガクアジサイは球状の一般のアジサイと違って、平たい花形を額縁のように周辺の花が飾っている。日本原産である。

ガクアジサイ

花言葉:辛抱強い愛情、元気な女性

ペチュニア

アジサイの向こうにペチュニアが存在感を示している。ペチュニアは、日本での品種改良が進んで、多彩な品種が揃っている。綺麗な色だ。

モントブレッチアも

これはモントブレッチアで、オレンジ色が目立つ。下のほうから花を咲かせていく。南アフリカ原産。

アガパンサスは愛の花

アガパンサスは南アフリカ原産で、明治時代中期に渡来した。紫色の花はアップで見ると気品がある。花言葉は「愛の花」。

タチアオイ(立葵)が真っ直ぐに

真っ赤なタチアオイ。草丈は高く2メートルくらいあり、空に伸びていた。先まで咲くと梅雨が明けるという。元は薬用として来たが、今は園芸用に改良されている。

くちなし「梔子」も一杯に

実の口が開かないところから”口無し”の名になったとか、実にある突起部分をくちばしに似ているとか諸説有る。くちなしの花の香りはジャスミンに似ている。

くちなしの花

くちなしの花と言えばやはり渡哲也の歌が浮かんでくる。

いまでは指輪も まわるほど
    やせてやつれた おまえのうわさ
    ちなしの花の 花のかおりが
    旅路のはてまで ついてくる
    くちなしの白い花
    おまえのような 花だった♪

コサギが樹の上に

コサギが珍しく樹の上に止まっていた。

堂々と

4月に見たコサギは頭から2本の長い毛が出ていたが、これは無い。つがいの片割れかも知れない。樹の上に居るコサギの方が小川で小魚をつついているコサギより、堂々として格好良い。

正面から

カルガモも仲良く

今日もカルガモが仲良く餌を漁っていた。いつも一緒のカルガモ。

7月11日(土) ザリガニ捕り

いよいよ夏本番を迎えようとしている。緑道にも夏が来た。
    せせらぎ緑道は、ザリガニ捕りの親子連れで一杯になる。あちらこちらで親も本気になって捕っている。

よく釣れる

手製の釣竿に、餌はスルメなどをぶら下げればザリガニが飛びついてくる。釣り上げて網ですくう。小川の水は綺麗なので、何処にザリガニが居るか分かるので、釣るのは簡単で、子供たちの絶好の水遊び場と成っている。

大漁だ

バケツの中もザリガニで一杯。ザリガニは昔は都会でも何処にもいたが、現在は川や池が少なくなり貴重だ。

捕ったザリガニを水槽で飼うのも楽しいが、共食いを始めるのでどうしたものか。

花も ヤマホロシ

7月の花も見る。ヤマホロシは、元気な蔓があっという間に延びる。それこそ山を覆ってしまう勢い。紫から白へ変化して行く。

再びモントブレッチア

再びのモントブレッチアだが、6月と比べるともう盛りを過ぎて行くところだ。季節はどんどん変る。

さるすべり (百日紅)

さるすべり(百日紅)は、100日間、紅い花を咲かせるからだが、この写真のは白。

さるすべり(猿滑)

さるすべり(猿滑)は、幹がすべすべで猿も滑ると言われるからで、なるほどすべすべしている。

ハトも

緑道には、コサギ、カルガモ、鯉、ザリガニなどの他にも、いろんな動物がやってくる。
    ハトも何匹か集団で来ていた。

チョウも

珍しく、チョウも飛んでいてカメラに納めるのが大変だった。小さなせせらぎの小川を作るだけで、こんなにも沢山の動植物が集まるオアシスになる。
    8月以降のせせらぎも楽しみである。