門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅が似合いそうな山口県にやってきました!<br />天気が良くないのが残念です・・・

山口・関門海峡ひとり旅 ~1日目~

2008/04/16 - 2008/04/17

じっちゃん

じっちゃんさん

一人旅が似合いそうな山口県にやってきました!
天気が良くないのが残念です・・・

新幹線 JRローカル

火事に見舞われた下関駅ですね。

駅周辺は洋館ちっくな建物がちらほらと

目指すは海峡ゆめタワー

風が強くなってきましたー

タワーからの関門海峡方面を望む

天気わる・・・

下関も結構都会

フラッシュを焚くと文字が浮き出る!

男一人で何やってんだが・・・

下関と言えばフグ!

お昼御飯はカモンワーフ内のお店で豪華にフグ定食(\2,000くらい)

ちょっと口の中が痺れた・・・

腹ごしらえの後、着いた巌流島

平日の午後、天気は小雨

乗船者は私を含め二名・・・

とりあえず地図を片手に宝探しをしました

宮本武蔵と佐々木小次郎

どちらかと言えば佐々木が好きですね

カモンワーフに戻ってフグバーガーを食す!

雨が本格的になってきました。。。

迷った末に予定通り進路を関門海峡の方へ・・・

風が強すぎて傘差せません!

赤間神宮

もうびしょ濡れっす

道を間違えたんだろうか?歩道とは言えない交通量の多い道路の端を歩いてました。びしょ濡れになりながら・・・

この時ほど挫けそうになった事はありません。
    帰りたいという気持ちがいっぱいでした・・・

これは源平の合戦ですね。学生の頃を思い出します。

ようやく着きました・・・

目指すは福岡県は門司!

平日だけどウォーキングしてる年配の方が多かったです。

門司港駅かっちょいい!!

門司の街並みも思ってたより洋風!すごい!!

街に溶け込んでるのがイイですね

門司港レトロの展望室より

ここ実はマンションらしいです

バナナマン!?

バナナの叩き売り発祥の地!?面白い記念碑です。

ということで、ガイドブックに載ってたお店でバナナフリッターなるものを食す。
    バナナを揚げてるんです。温かいんです!そして旨い!!

門司港駅から山口駅までJRです。

1日目の旅終了っす。