タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートダイバーの私、やっと100本目の記念ダイブを迎える事になりそうです。<br />旦那の職場の若者を引き連れダイビングに行こうかという話になったのが5月。<br />行き先は、昨年行ったバリにしようか?でも最近タオがジンベエの当たり年だと言うし…<br />旦那が出張先のアメリカから、ひとり情報を集めて予約されていたのがタイのタオ島でした。<br />いよいよ憧れのジンベエと100本ダイブは出来るのでしょうか?<br />突然のジンベエザメにも驚かない様、事前に昨年『美ら海水族館』で大きさは確認済です。<br />

2009 タオ島 100本記念ダイブ 1

2009/07/09 - 2009/07/11

マチャさん

社員・団体旅行
タイ国際航空

7月9日(木)
    いつものセントレアです。
    3F 出発ロビーにある『MINiPLA』前 にある
    メントス自販機で運占い

100円で3個〜最大5個のミニメントスが出てきます。

「5個出たら大吉!」と決めてチャレンジしてみたが
    結果3個
    少々不安になってきた。

出発までラウンジでアイスを食べながら過ごし
    いよいよバンコクに向けて出発です。

久しぶりのタイ国際航空
    昨年のバンコク旅行は確かチャイナエアラインでした。
    とてもカラフルなシート

しかも各シートごとにモニター付
    これなら映画もたっぷり観れそう♪

う〜ん…
    これは四国上空なのでしょうか?(未確認)

NAGOYAからの経路はこんな感じです

映画はドラゴンボールを選びましたが、
    娘は映画館で観て「面白かったよ」と言っておりましたが、私にはちょっと…
    これも年齢の差なのでしょうか?

私の機内食
    これに白ワイン、サーモンとティラミスは最高でしたね。

こちらは旦那の分
    機内食の前のおつまみの段階からビール飲んでましたので
    赤ワインをいただいてました。

先回、アメリカ人と行った清水寺で購入した旅行安全のおまもり
    ちゃんと持って来ましたよ。

これはどこだ?

台湾の上空を通過しております。

映画「Bride Wars」「17Again」と観ているうちに
    ベトナム上空です。

ダナン通過

わーい、アイスだ〜!

「ご搭乗ありがとうございます」
    と女性には到着の前に、蘭のコサージュが配られるのも
    タイ国際航空ならではのサービス

今回、バンコクは空の上からだけ

スワンナプーム国際空港に到着です。

ここで乗り換え
    サムイ島に向かいます

箱に入った軽食が配られます

中はオレンジジュースとパウンドケーキ
    厚みのあるケーキだったのでお腹も満足♪

サムイの手前の島
    エメラルドグリーンの海にコテージが並ぶリゾートアイランドです

サムイ島に着陸!

滑走路が1本しかないらしく、ここでぐるっとUターン

飛行機を降りたらまるで遊園地

このトラムに乗って到着ロビーに向かいます。
    みなさんカメラ片手に大喜び♪

タクシーのチケットを買って
    ホテルに向かいます

これなら5人、十分乗れる!

と思ったら、私達だけじゃなくフランス人ファミリー他
    運転手抜いて11人
    私の頭の上はブレーキ踏んだら絶対落ちてくるであろう荷物の山
    恐ろしい…

タオに行く船は明日の朝までないので
    今日は渡し場横のこのホテルに宿泊です。

ただ寝るだけなのにもったいない
    リゾートホテルでした。

今夜はプール横のホテルのレストランで
    大好きなタイ料理を囲み明日からのダイビングに乾杯!

今夜は対岸では盛大に満月のお祭り「フルムーンパーティ」で賑わっているらしい
    オレンジ色のまん丸な月が対岸の町からすごいスピードで上がります。
    普通のデジカメでもしっかり満月が映せましたよ。

7月10日(金)
    宿泊したコテージ

まだ朝7時前だというのに、ホテル前にはスクールバスを待つ2人の少女がいました。

私のお見送りで、元気に学校に向かいましたよ。

朝日が輝く、絶好のダイビング日和

今回のダイビングメンバーです。
    朝食は控えめにとは言いつつ
    結構食べちゃいましたよ。

のんびり食事をしてたらタオ島から船が来ました

まだ7時半。
    この人達はいったい何時にタオを出てきたのでしょう?

さぁ、急いで荷物を持ってチェックアウト

タオへ向かう人は目印にピンクのシールを胸にぺタリ

荷物にもピンクの目印をつけます。

8時出港

船内には売店も

船の中はかなり寒いです。
    みなさんこんな格好
    夕べのフルムーンパーティで疲れ果てた外人さん。
    朝までの飲んでたのかベロンベロンの人は通路でバタン!

色んな島を経由して

2時間後、タオ島に到着しました。
    遠かった。。。

今夜から3泊、ショップの宿泊施設に泊まります

ビーチにあるショップまでは徒歩5分
    手続きと食事を済ませ、
    ショップに向かいます

大好きなマンゴーも安く食べれそう!

ここも昨夜フルムーンパーティがあったのですね

今回お世話になりますダイビングショップ『ビッグブルー』

さぁ、早速午後から2本潜ります。

大きなボートでは日本人も外国からのゲストも一緒

タオ1本目
    マンゴーベイ

潜ったらすぐにタイワンカマスがお出迎え

おっ、パンダちゃん
    プチウミウシ

どひゃ〜っと現れたのが
    ホソヒラアジのトルネード

かなりの迫力

こんなに近くまで…圧巻

なんとタオでは、
    こんなすごい所を体験ダイブで潜れちゃうそうです。

これならダイバー希望者続出でしょうね。

美味しいスイカとパイナップル、クッキー、コーヒー、紅茶
    休憩しながら食べ放題!

タオ2本目
    ツインズ

潜行の瞬間、どうやら私はウエイトが重かったらしく
    みんなより早く沈んじゃうみたい
    ヒュルルル〜って感じで

これは良く撮れてビックリ
    イボイソバナガニ

エビに見えるけどカニなんだって

ここにもいました!
    サビウツボ

ハナビラクマノミと元気なイソギンチャク

ハゼもたくさん顔出してます
    近づくとすぐに隠れちゃうけどね

おもしろい顔でしょ♪

島を歩いているとバイクがいっぱい
    『ボク ドラえもん』や、

『シュワッチ!』なバイクなんていかが?

7月11日(土)
    早朝6時45分集合
    今日はどんよりした天気、
    でも大きな虹が掛かりました。
    今日は行きます!外洋に。。。。。

タオ3本目
    チュンポン ピナクル
    ジンベエポイントです
    ケライを3人従えて、行きます行きますグングン行きます!

カメラもしっかり構えてますが

クマノミだらけ

ここら一面ハナビラクマノミ

いっぱい いっぱい

イソギンチャクも花みたいにきれい

なんだか膝がチクチクして痛い

今回はレンタルのハーフのウエットスーツ
    知らない間に足は傷だらけでした

タオ4本目

ロクセンヤッコ

よ〜く観てください。
    ロングクロウシュリンプです。
    透明なのでカメラもどこにピントを合わせていいのか
    悩んでました。

拡大してみるとわかりますよ。

寄り添うタマゴイロイボウミウシ

竜宮城の世界かな?

クリスマスツリーみたいでしょ?
    こんなのもたくさんあるんですよ

島に戻ってさっさとランチ
    ゆっくりしている暇もありません。
    午後からまた2本
    タオでは1日4本潜ります。

大雨に波もザブンザブン
    大変、
    みんなお気に入りのクッキーがずぶ濡れです。

先にエントリーしたものの
    波がドンブラコ〜ドンブラコ〜
    酔っちゃうよォ

でも海の中はお風呂みたいに温かい

タオ5本目
    ラムティエンケーブ

パーブコーラルが美しいポイントです

最近ウミウシばかり目についてしまいますが、
    ここは意外に種類も少なくてキレイなウミウシが探せません。

ヒトデさん

ここの上にはクマノミさんが住んでます

安全停止中
    海面を見上げると雨がバシャバシャ

上がりたくない〜涙。

スイカもパイナップルも
    雨水のプールに浮いてました。

嫌がらせの様な雨と強風
    メチャクチャ寒い…

最悪の天気だったパラオデビューを思い出します

エントリーしても水面で待っているのが辛い
    海底集合にしてください!

でも海の中は温かくて「いい湯だな〜♪」
    まさにここは温泉、タオの湯です。

タオ6本目
    ジャパニーズガーデン

エントリーした真下にボートが…

まだ沈んで1ヶ月

しっかりボートの名前も見えます
    新し過ぎて魚もまだそんなに住んでいません

イントラ Utaさんがボードに何かを書きましたよ
    「なになに?」

『沈船』って、見れば分かりますっ!

ここもハゼワールド

ブラックハンデットダムゼルがいっぱい

ビンの中からも出てきました

大きなトゥアカクマノミが私を睨んでる

次の瞬間、クマノミが私の指に噛み付いたのです
    信じられない…痛いよぉ〜

たまたま旦那が写真を撮ってました

とにかく攻撃的

旦那も指を噛まれ
    驚いて大切なカメラを落としてました(笑える)

クマノミのパパとママ
    イソギンチャクにいる子供を守る為に必死です。
    (その気持ちも分かる)

ビンの中からこんにちは

オドリカクレエビとコロダイの幼魚

のんびり泳いでいたヒトヅラハリセンボン(フグ)
    私たちに気付くと必死で逃げまくってました

先ほどの沈船に戻って安全停止
    恐る恐るエギジットです

予想通り、海は最悪の状態

船酔い続出です。
    あっちでゲロゲロこっちでゲロゲロ

船はこんなに傾いてまさに戦場
    器材もあっちへズリズリ、こっちへズリズリ

そんな中、私はというと
    ジムで大好きなプログラム「ターゲットABS」の効果をここで発揮!
    立位腹筋を使ってバランスをとりながらお腹も引っ込める
    プラス思考で酔い知らずでした。

後半に続く

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
    次の旅行記
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

• rimigardenさん 2009/07/17 23:18:47
    早速拝見してま〜す♪
    マチャさん今晩は♪

麺と野菜を痛めたように見える料理
    美味しかったですか?
    もしかして
    タイの伝統料理とか?

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/18 00:23:00
    RE: 超特急でアップしてます
    りみさん、いつもありがとう!

> 麺と野菜を痛めたように見える料理
    > 美味しかったですか?

私はタイ料理は大好きなんです
    これ美味しいですよ(麺はビーフンみたいな感じ)

> もしかして
    > タイの伝統料理とか?

さぁ???
    何も考えず、とにかく適当に注文してぺロリ!
    激辛もOKなんですが、今回は辛いのが苦手な子が多くてトムヤンクンも初日だけでした。

ごめんね、お料理とかには詳しくないので〜
    りみさん、タイ料理は大丈夫ですか?

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/07/20 16:50:24
    RE: RE: 超特急でアップしてます
    マチャさん今日は〜!
    ビーフンですか。
    懐かしい響きですね。
    小学校、中学校の給食を
    思い出します。

タイ料理、実はまだ食べたことがありません。
    でもタバスコが好きな人間なので
    もしかしたらいける口かもしれません。

この前の旅行の時の話ですが・・・
    ドイツのマインツ中央駅の構内に
    ありました。
    パンに飽き飽きしていた私にとって
    新鮮な味でした。
    2日続けて入ってしまいました。
    1日目はカレースープの中に
    きしめんのようなヌードルが入っていたものを食べました。
    日本のカレーうどんとは似ても似つかないものでしたが
    何だか懐かしいような味でした。
    2日目は焼きそばのようなものを食べました。

後日、口コミに投稿してみようかな〜♪

マチャさんご夫妻も
    もう一度マインツにお寄りになることが
    あったらぜひお試しあれ♪・・・です。

りみ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/20 21:27:07
    RE: RE: RE: 超特急でアップしてます
    りみさん、こんばんは。

> ビーフンですか。
    > 懐かしい響きですね。
    > 小学校、中学校の給食を
    > 思い出します。

ビーフン給食に出たんですか?
    給食という響きが懐かしい…(娘達が義務教育を終えてからもかなりの年月)

> タイ料理、実はまだ食べたことがありません。
    > でもタバスコが好きな人間なので
    > もしかしたらいける口かもしれません。

あら、そうなの?
    超美味しいよ。
    辛くないのもあるんだけど、毛穴が開くくらい辛いのが美味しいんだよ。
    スーパーでタイカレーとココナツを買って帰り、昨日タイの味を楽しみました。

> この前の旅行の時の話ですが・・・
    > ドイツのマインツ中央駅の構内に
    > 『Asia EXPRESS』というファーストフード感覚のお店が
    > ありました。
    > パンに飽き飽きしていた私にとって
    > 新鮮な味でした。

えっ、あんなに美味しいパンが食べれて私は毎日幸せでしたよ。
    まぁ、たまには違ったものを食べてもいいよね。

> マチャさんご夫妻も
    > もう一度マインツにお寄りになることが
    > あったらぜひお試しあれ♪・・・です。

マインツ、前回ドイツに行った時に泊まりましたが、なんせ毎回急ぎ足で
    その土地をじっくり見てませんでした。

りみさんに伝授いただいた事は、次回行った時に挑戦してみようと思います。
    ウルム大聖堂もね!

• のむさん 2009/07/17 09:36:54
    「最高」のお天気ですね!
    マチャさん、おはようございます。
    体調不良の中、やっとこの週末で旅行記仕上げようかな、と思って見てみたら、既にマチャさんの次の旅行記があるじゃん!

しっかし、なんとも「最高」の天気ですね!!!
    水中は濁りはなかったんでしょうか?

いずれ手ほどきを受けねば。
    この先の美しい写真と巨大なジンベイザメ、楽しみにしてます。。。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/17 18:35:21
    RE: もう最高ですよ〜って どこが!!!
    のむさん、元気になりましたか?

> 旅行記作成のペースも凄いけど、旅行そのもののペースも凄すぎるんでないかい?

こういう仕事は早いんですけど肝心なところで抜けてるんです。

> しっかし、なんとも「最高」の天気ですね!!!
    > 水中は濁りはなかったんでしょうか?
    > ダイビングとアドベンチャーといっぺんに楽しめたと思ってあきらめるしかないですよね。

雨が降ると透明度も落ちますよね。
    透明でブルーの海が見たくなったらサイパンに飛びます。

> ちなみに、マチャさんの水中写真、あいかわらず鮮やかできれいですね!
    > いずれ手ほどきを受けねば。

旦那のカメラでないと撮れないのもありますが、
    マクロは前よりうまくなったかな?
    でも写真に夢中になると無意識に深く潜ってしまい危険なので気を付ける様にしています。

土日で後半頑張ります。

• ちゃみおさん 2009/07/17 09:25:59
    私はピンクのシュワッチで・・・。
    マチャさん、こんにちは〜

早速はじまりましたね♪
    なんとかアジのトルネード、すっごいな〜。一匹くらい進路を間違えてぶつかってきたりはしないのかしら?私のようにどんくさくないか・・・(^_^;)
    ぷくちゃんも登場でしたね。

続編楽しみにしています。
     ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/17 18:22:59
    RE: わたしはドラえもんが好き〜
    いらっしゃいませ、ちゃみおさん。

> 早速はじまりましたね♪

土日にアップ予定だったんだけど、まとまりきれなくて「えいっ」とヤケクソです。

> なんとかアジのトルネード、すっごいな〜。一匹くらい進路を間違えてぶつかってきたりはしないのかしら?

いますよ、列からはみ出てる子。
    アップの写真をよ〜く見ると、1匹だけ反対向いてるのもいたりします。

> クマノミってかわいい顔して、けっこう攻撃的なんですね。知らなかった。

カワイイイメージあるけど、このトゥアカクマノミはちょっと可愛くないです。
    他のダイビング旅行記にもいますよ。

> イソギンチャクもきれいな色してますね。あとクリスマスツリーのようなのも綺麗!
    > ぷくちゃんも登場でしたね。

サンゴは生きていますね。
    ぷくちゃんも、みんなに囲まれて困った姿が可愛かった。

> 南国フルーツたくさん売られてたけど、マチャさんは食べられましたか?

マンゴーは持って帰っちゃいました(昨日の弁当のデザートです)

> 大荒れの海の写真をみているだけで、私までゲロゲロになりそうでした。
    > そんな船で平気なマチャさんは、やっぱり鉄人ですね〜(^_-)-☆

吐く手前でダイビング終了でした。
    他のお客さんも死にそうな顔してましたよ。

> 続編楽しみにしています。

さあて、困った…

• ちょびれさん 2009/07/17 01:05:57
    のぞきに来たら・・・
    こんばんわ・・・・・

出かけた時にはいいお天気だったのに・・・最後なんか、まるで
    タイタニック状態(@_@;)
    は・・・アイアンレデイーじゃ!

明日のおかずにアジが数匹欲しかったのだが・・・・
    もう終わったもんね、残念。

個人的にパンダの海牛が良いなー、昔流行ったウーパールーパーみたいで!

うまいねー、だからマチャページはやめられまへんな〜

ではお休みなさいませ

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/07/17 07:11:59
    RE: まとめれずにとりあえず前半のみ
    おはようおざいます。

> どんどんアップされるので帰るに帰れず最後まで見届けてしまった!!!

ちょびれさんみたいな覗く方がおられるので、夜中なのに一気にいっちゃいました。
    でもホントはパラオみたいに1つの旅行記にしたかったが無理!

> アブスで鍛えたその体、本領発揮したのね!てか、その状況で出来るあなた
    > は・・・アイアンレデイーじゃ!

こんなところで発揮できるプログラムだとは思いませんでした。
    ウエスト引締め効果は????なんだけどね。
    立位腹筋、大切です。

> 次週どうなるんか?っていうドラマのエンデイングのような終わり方、
    > うまいねー、だからマチャページはやめられまへんな〜

昼ドラ歴24年ですから
    今も自動録画で…
    昼ドラが4トラしながら夜ドラになってますが…

では、仕事終わったら後半まとめます。

マチャさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る