マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/1成田発、マレーシア乗換え、深夜チェンナイ着<br />同夜中にマハーバリプラムへ(オートリクシャーチャーター)

インド初上陸!チェンナイから世界遺産・マハーバリプラムへ

2009/07/02 - 2009/07/02

taroo

tarooさん

7/1成田発、マレーシア乗換え、深夜チェンナイ着
同夜中にマハーバリプラムへ(オートリクシャーチャーター)

マハーバリプラムは海沿いの町

語源的にも
    マハーが王
    バリ、かプラムが海

なので海の何とかの王、とかが訛って
    マハーバリブラム

漁師の町

そして世界遺産、海岸寺院のある町です

牛、名をナンディーと言う
    ヒンドゥーの神、シヴァの乗り物

何か変なのもいました
    獅子舞とドラえもんを足して2で割ったような

屋根の上にも牛がいるやないか!

怪しげな扉の向こうには、、、
    シヴァとパールバティー(奥さん)かな?

誰?手がいっぱい

AD700とか728とかそのぐらいに建てられた模様

ここから別の所
    シヴァが天を支えているので・・

ヴィシュヌも喜び、

牛飼いは牛の乳を得られる
    牛飼いの頭がブッダ風(チリパー)

喜び踊る人々

左から
    エジプト風
    ローマ風
    中華風
    のライオン

結構影響を受けていたようです

ここまでの写真の彫刻が
    この柱の向こうにあります

大きな一枚岩をくりぬいて作られています

その横にはむき出しの岩にびっしりと彫刻が

アルジュナというサドゥー(修行僧)
    (中央でシェーのポーズを決めている人)
    が何か厳しい修行をしているようで、

左からシヴァが見守り、

月の神々と

太陽の神々も見守っている

中央を縦に流れるのは聖なる河、ガンガー

場所が変わってクリシュナのバターボール

クリシュナはヴィシュヌの生まれ変わり
    ちなみにクリシュナの肌の色は青!
    なぜバターボールと呼ばれるか、聞いたけど要領を得ず

30人ぐらいで押したら転がり落ちそうだけど、
    誰もやらなかったかね?

ここからまた別の所

ヴィシュヌ(preservator)

シヴァ(destroyer)

ブランマー(creator)

左下の人は自分の首を切って捧げようとしています

以上、ヒンドゥーの主役級神様3人でした

場面変わって昔の灯台

下の柱の奥には、

豚に転生したところのヴィシュヌとか、

大活躍中のシヴァとか

ここからまた別のところ(全部ひっくるめて世界遺産)

右手牛の顔をしたのが悪魔で、
    左ライオンに乗った手のたくさんある女神がドゥルガ

左下の小太り天使風がインド人だそうです
    随分卑下した描き方で、、

寝ているヴィシュヌ
    頭の上には5つの頭を持つ蛇
    よく見る構図です

いい天気でした

ここから、ファイブ・ラタ
    インド人観光客がちらほら

笑顔がかわいらしい

気取ってやがる

半分男で半分女

この後どっかでも見ました
    シヴァとパールバディーの合体像、だったかな?

何か何でもありのテーマパーク風

ポンディーチェリーへ続く。。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る