小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は黒島を訪れたので、今年は小浜島を訪れました。<br />小浜島は、NHK連ドラ「ちゅらさん」の舞台となった事で一躍有名になった島です。<br /><br />その小浜島では2泊しました。<br />泊まった宿は、歌手ダパンプの元メンバー忍君の実家が経営している宿でした。<br />ネットで事前にこの宿の情報を調べていたらかなりの賛否両論があり、話を纏めてみると、ダパンプのお父さんがかなり強烈なキャラだという事がわかりました。<br />どんなに凄いのかは詳しくは分かりませんでしたが、それはそれで楽しいかなっ〜と思い、何となく泊まってみる事にしたのでした。<br /><br />が、本当に凄かった〜あぁぁぁ!!

☆小浜島・民宿みやら編☆泣いて、笑って おっさんの沖縄・八重山旅その2☆

2009/07 - 2009/07

アル中さん

去年は黒島を訪れたので、今年は小浜島を訪れました。

その小浜島では2泊しました。

が、本当に凄かった〜あぁぁぁ!!

石垣島からフェリーに乗り、25分もすると小浜島に到着します。
    事前に宿を予約した際、フェリーに乗る前に電話をくれれば迎えに行くからと言われたので、石垣島から電話をしたらお父さんが出て、
    「あっ、フェリー会社に言えば宿までバスに乗せてくれるよ」とあっけない返事。
    さらに、小浜島の港に到着してみるとその肝心のバスも見当たらない。
    ちょっと焦ってフェリー会社の人に聞いてみると、とっとと出発してしまったらしい。
    それで、仕方なくお父さんにもう一度連絡を入れてみると、
    「ハァ〜〜〜?じゃ、今行く」との返事。
    とりあえず迎えには来てくれる事になりホットしていたら、白い軽トラで迎えに来たお父さんは、えらく酒臭く、車の中でも盛んに「頭痛て〜」を連呼していたのでした。

二日酔いの様です(´ρ`)

2階の部屋に通されました。

部屋の掃除が終わっていなく、お父さんがブツクサと文句を言っていました。
    宿のヘルパーさんが掃除を終わらせていなかった様子です。
    後でヘルパーさんが言うには、この時は牛の出産で忙しかったそうです。
    確かに、掃除より出産の方が大事だ。

この宿を含めて、住宅があるエリアは高台にあったので、窓からは青い海が見えてなかなか部屋には満足しました。
    窓から入ってくる風も心地よかったです。
    これはいい2日間が過ごせるなと思いました。

因みに、テレビ・クーラーの使用は無料です。
    トイレとシャワーは共同の部屋と専用の部屋の2種類あります。

民宿からは小浜島で有名な左右を砂糖きび畑に囲まれたまっすぐな道「シュガーロード」が見えました。

海が見えます。

民宿みやらです。
    1階が食堂、2階が宿泊客用の部屋です。

早速、近所を散歩でもしてみようと1階に下りると、食堂の部屋でお父さんがタオルでひたいを冷やして仰向けで苦しそうに寝ていました。

昨日、どんだけ飲んだんだ!?

あまり特徴のない島の様ですが、海が見えるだけで幸せな気持ちにさせてくれます。

馬や牛がそこら中にいて、のどか
    獣臭いけど

他の島も見えます。

来年はどの島を訪れようか

牛かな?

とぼとば歩いていると、居酒屋が見えてきました。

とある民宿の前では、ビールやサーターアンダーギーが売られていました。
    美味しそうですね。

写真を撮っていたら、パトカーの中から警察の人がじっと見ていました。
    逃げました・・・バタバタ

ちゅらさんの撮影に使用された家です。

商店がありましたので、ちょっと休憩

おばさんが1人でやってました。

オリオンビールで一服

散歩を終え部屋で休憩していると、外から煙たい匂いがして来ました。
    外を見るとお父さんが何かを焼いていました。

元気になったのかな?

• 夕方<br /><br />宿から何気なく外を見ていると、お年寄りがゲートボールをしていました。

夕方

宿での夕食

食事は美味しかったです。
    特に味の付いた雑炊風のご飯が美味しくて、初めて食べるから名前の知らない沖縄郷土料理かと思っていたら、そこには深い事情があった様でした。

どうやら、昨日の夜に飲み過ぎたお父さんがご飯を炊けなくて、宿に泊まっていた男性が何故かご飯を炊いたらしいのですが、米を炊いた事の無い人らしくて案の定水の量を間違えてお粥状態になってしまったそうです。
    あまりにも沢山作り過ぎて捨てるに捨てられず、味を付けて出したそうです。

それでも美味しかったからOKです!!
    他のお客さんはおかわりしてました。

食事が終わり、外に出ると窓には沖縄ではよく見るヤモリが「キュッキュッキュッ」と鳴いていました。

そのまま、食堂でゆんたくでした。

沖縄の宿では、食事の時にサービスで泡盛が振舞われる事が多いらしいのですが、この宿では出ませんでした。
    みんなで近くの店に行って泡盛を買って帰り飲みました。

その代わりと言ってはなんですが、しけったピーナッツが出ましたw
    しけっていたので、一度フライパンであぶった後に食べました。

一度あぶったのですが、まだしけっていたので、再度あぶりました。
    黒こげです。
    外はふんわり、中はねっちょりです。
    やみつきになると言ってひたすら食べている人もいました。

お父さんがそんなの食べないでこれ食べろと、まともなピーナッツも出してくれました。

時間も深まると、お父さんの仲間やヘルパーさんなどいろいろな人が集まって来て、他のお客さんらと0時過ぎまで飲みました。
    今日はお父さんが二日酔いで早めに寝たので、比較的静かなゆんたくだったと思います。
    いつもはお客さんが潰されるそうですよw

酒の量も増えると、買った酒なのか宿の酒なのか分からなくなり、常連さんが作ってくれたロックの泡盛をひたすら飲み続けました。

見ず知らずの人達と飲む、一期一会の酒も楽しいものです。

• Noririnさん 2009/08/02 16:20:31
    こんなオッサン嫌だぁ。。。
    アル中さん こんにちは〜
    続きにお邪魔しています。

しっかし凄い宿に泊まりましたね。。。
    お迎え依頼の電話で「ハァ〜?」とか言われたらキレそうなんですが^^;
    宿泊者が夕食の準備ってのもたまげましたが
    まともなピーナッツがあるんだったら先に出せって感じですわ。

むぅん。。。
    私はのはら荘が良いなぁ。
    Noririn

アル中

アル中さん からの返信 2009/08/03 21:34:37
    RE: こんなオッサン嫌だぁ。。。
    Noririnさん、こんばんは
    再訪問ありがとうございます。

宿に泊まりに来る人は、ある程度ネットで情報を得ていて
    お父さんがキャラが濃い事を知って来ているので、逆に
    思った程でなかったとか言って帰るらしいですよw

二十代とかで体育会系のノリだと楽しめるかもしれませんね。
    常連さんもたくさんいるくらいだから。
    シラフの時はいい人なんですけど。

のはら荘はいつか行ってみて下さいませ。

ではでは

アル中
  • トラベルキューピーさん 2009/07/16 01:53:13
    同じ時期に
    こんばんは。
    ちょうど私も同じような時期に沖縄を訪れていたのでびっくりしました。
    どこかでニアミスしていたかもしれませんね笑。

私は小浜島は行かなかったのですが、竹富島と波照間島へ行きました。
    沖縄へは何度か行ったことがあるのですが、
    ひとり旅は初めてで、島時間をたっぷりと満喫できたのと、
    やっぱり八重山へきている旅人のキャラクターの濃さに
    すっかり八重山にハマってしまいました。

アル中さんの八重山旅行の更新を楽しみにしてます^^
    それでは失礼します。

トラベルキューピー

アル中

アル中さん からの返信 2009/07/16 21:48:50
    RE: 同じ時期に
    こんばんは、トラベルキューピーさん

同じ時期に沖縄でしたか!
    確かに、どこかでニアミスしていたかも

今思い返すと、竹富島で見たスレンダーなお姉さんか、はたまた
    妖艶な熟女がトラベルキューピーさんだったかも知れませんねw

島旅は辞められませんよね〜
    こんな旅を出来るところが国内にあったなんて。
    トラベルキューピーさんが島のどの宿に泊まったのか興味深々です。

波照間は行ったことが無いので、ぜひ行ってみたいです。
    フェリーは一杯ではなかったでしょうか?
    よく満員で乗れないみたいですが。

旅行記の更新を楽しみにしています。

それでは、コメントありがとうです!

• dashxさん 2009/07/15 01:51:42
    リラックスしてますね
    アル中さん、こんばんは。

まさにいのちの洗濯って雰囲気が伝わってきます。
    遠くに澄んだ海を眺めながらの散策中の写真は、もし自分が
    そこに居たら日常のストレスなど遠い世界のことに思えそうです。

タイ旅行の場合、それはそれで楽しいのですが、タイの文化や
    歴史を理解しなくてはと言う一種の義務感と言うか脅迫感みたいのが
    常にあって、心からリラックスできているのかどうか?です。
    沖縄八重山というのはいい選択ですね。国内の気軽さはあるけど
    非日常性もあって。そしてなんと言っても南の地!

旅行記はこれからが本番ですね。「泣いて、笑って」を楽しみに
    しています。

アル中

アル中さん からの返信 2009/07/16 21:36:25
    RE: リラックスしてますね
    こんばんは、dashxさん

本当におっしゃる通り、まさに命の洗濯です。
    やはり旅好きとしては、定期的にどこかに行ってリフレッシュしないと
    やってられないと言う感じです。
    私の場合はしばらく海外行きは難しそうですが、dashxさんはタイで私の
    分まで存分に楽しんで下さいね。
    沖縄・八重山は確かに国内なので、比較的気軽に行けて良いところです。
    でも、飛行機代が結構、海外よりしたりするのが難点ですね。

なかなか忙しくて、旅行記を更新できませんが気長にお付き合い下さい。

それでは、コメントありがとうです!

アル中さんのトラベラーページ