2009/07/04 - 2009/07/04
yoshi-huh.0419さん
- yoshi-huh.0419さんTOP
Amtrak(夜行)でフィラデルフィアからボストンに行ってきました。
- 鉄道
Philadelphia 30th Station、0時13分発のAmtrak Northeast Regional 66で東海岸を北上。
途中NY Penn Stationで1時間25分の小休止をはさんで、7時52分にBoston South Stationに到着。 -
まずは、地下鉄に乗ってチャールズ川を挟んだ対岸、ケンブリッジ市へ。
同市内にはハーバード大学とマサチューセッツ工科大学が二大巨頭として君臨していますが、時間の都合で(フェンウェイ・パークでの試合開始が午後1時だったので)後者は割愛。
某P市の地下鉄と違って、駅も車内もキレイで驚いてたのもつかの間、10分ちょっとでハーバード駅に到着。 -
ハーバード駅前の風景。
祝日で朝早かったこともあり、行き交う人はまばら。
ハーバードヤード、ワッズワースハウス。
9代目のハーバード大学長ワッズワースが住んでいた家、1726年に建てられたそうで。 -
マサチューセッツホール、現在するハーバード最古の建物(1720年)。
ハーバードホール(1726年)。
ユニバーシティホール(1815年)と「3つの嘘の像」として有名なジョン・ハーバードの銅像。
3つの嘘とは↓。
大学が創設されたのは、1638年でなく1636年である。
ジョン・ハーバードは創設者ではなかった。
モデルはジョン・ハーバードでなく1884年作製当時の学生と言われている。 -
第一次世界大戦の戦死した学生を祈念して作られた記念教会。
タイタニック号沈没で息子を失ったワイドナー夫妻によって設立された世界最大級の大学図書館、ワイドナー記念図書館。
再び地下鉄に乗って、市中心部へ。
Boston Common Visitor Information Center、ここからフリーダムトレイルと呼ばれる赤いラインに沿って市内観光開始。 -
マサチューセッツ州議事堂
グラナリー墓地前。
この日は独立記念日だったので、市内のあちこちでこのような行進風景が。 -
ボストン初の英国国教会、キングスチャペル(1688年)。
ここだけは星条旗ではなく、ユニオン・ジャックが掲げられていました。 -
ボストン最古の建造物、旧州議事堂(1713年)。
1776年に独立宣言が読み上げられたバルコニーが東側2階に。 -
ジョン・F・ケネディも演説したファニュエル・ホール前。
フリーダムトレイルを更に北東方向へ。
建国の英雄、ポール・リビア(1735-1818)の家。
レキシントン・コンコードの戦い(1775年)の前夜、真夜中に伝令として走り回り、イギリス軍の攻撃からアメリカを救ったという「真夜中の騎行」で有名な建国のヒーロー。 -
ポール・リビアの銅像。
ボストン・ハーバー。
フリーダムトレイルの終点、バンカーヒル記念塔。
チャールズタウン・ネイビーヤードに停泊する駆逐艦、米国船カシン・ヤング号。
チャールズタウン・ネイビーヤードから望むボストン市内。
プルデンシャルセンター(52階建て)
トリニティ教会(1877年)
チャイナ・タウン
ファニュエルホール・マーケットプレイス前の大道芸。
ボストン・サウスステーション。
21時45分発のAmtrak Northeast Regional 67に乗って、フィラデルフィアへ(早朝4時半着)。
yoshi-huh.0419さんの関連旅行記
ボストン(アメリカ) の旅行記