2009/07/04 - 2009/07/04
yoshi-huh.0419さん
- yoshi-huh.0419さんTOP
独立記念日にボストンへ。
フェンウェイ・パークでボストン・レッドソックスVSシアトル・マリナーズを観戦しました。
チケット入手が最も困難と言われている球場なので、チケットは公式HPから限りなく外野に近い一塁側後方の座席($30)を事前購入、自宅(フィラデルフィア)に送り届けてもらいました。
- 鉄道
いよいよやって来たフェンウェイ・パーク。
前述のフリーダム・トレイル観光後の移動に手間取ってしまったため、試合開始13時ギリギリの入場となってしまいました。 -
球場外壁には1903年を皮切りに優勝を記念する垂れ幕がかかっていて、通路には名物フェンウェイ・フランクなどの屋台が並んでいます。
いよいよスタンド内部へ。
やはり最初に眼に飛び込んで来るのは、高さ11.3mのグリーンモンスター。
左翼が狭く、中堅〜右翼が広い典型的な左右非対称球場で、しかもグリーンモンスター下部の各球場の途中経過および順位表は21世紀の今日にも関わらず手動というレトロっぷりです。 -
深くなっている右中間の奥に両チームのブルペンがあり、観客席から投球練習風景を見ることができます。
過去に行ったCitizens Bank Park(フィラデルフィア)やOriole Park at Camden Yards(ボルチモア)でも同様でした。 -
この日は独立記念日仕様なのか?マリナーズも赤色の帽子を被っていました。
独立記念日ということもあって、試合前にはグリーンモンスターの前には巨大星条旗が出現。
試合前恒例の国家斉唱。
10年ぶりにシアトルに戻って来た通算621本塁打の指名打者ケン・グリフィー・ジュニア(39歳)。
そのグリフィーとレッドソックス先発、ブラッド・ペニー投手の対決。
そして、世界のスーパースター・イチロー外野手。
この時点ではアメリカン・リーグ首位打者で、打率は実に.370、ワシントン・ナショナルズの勝率の遥か上を行っております。 -
相手の攻撃前にキャッチボール中のイチロー。
残念ながらライトにボールが飛んで来ることがほとんどなく、レーザービームは見れませんでした。。。
7回裏開始前恒例のGod Bless America。
Celine Dionバージョン↓が有名だそうですが、セリーヌってカナダ人じゃなかったっけ?
もちろん、Take Me Out to the Ball Game↓に続きます。
http://www.youtube.com/watch?v=bXTauo3I7A8 -
見る位置によってはベスキーズ・ポールでイチローさんが隠れてしまったり、、、
柱が視界を遮るので(ロンドンの旧ウェンブリーを思い出しました)非常に観にくいです。
写真にはないものの、座席もかなりボロい。 -
試合は7回を終わって2-2と接戦になってくれたので、セットアッパー・岡島秀樹投手登場。
世界の盗塁王・福本豊曰く「あっち向いてホイ投法」の前にはさすがのイチローさんもお手上げだったようで、これを生で観れただけでも遥々ボストンまで来た甲斐があったというものです。
同点のまま、最終回に今度は斎藤隆投手が登場。
直球はほとんど150km/h超え、横浜にいる時こんなに速かったっけ?と思っていたら、3四球の大乱調。
最後は詰まった当たりが不運なタイムリーヒットとなって、そのまま決勝点に。
イチローとの日本人対決はファーストへのファウルフライ。 -
yoshi-huh.0419さんの関連旅行記