その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知られていることなのか、そうでないのか、全くわかりませんが、台湾には14種類の原住民が住んでいます。<br />ちょっと前から、すご~~~く、その台湾の原住民というものに興味を持っていましたが、その、原住民の皆さんが住んでいる村は基本、東部か南部の山の中。車がないと、なかなか難しいところなのです。<br />・・・と、言うわけで、そのような、台湾原住民初心者向けの場所として、もっとも有名な「九族文化村」という所に行ってきました。ここ、一応、遊園地的な乗り物もあるのですが、やはりその名の通り、原住民の文化を展示する博物館的な要素も含んでいます。台北に、原住民博物館もありますが、そことは規模が違います!しかも、その展示されている、家の中にもはいれたり、原住民の特有の文化も体験できます!<br />原住民の文化に興味をお持ちの方は必ず行くべき、そういう場所です!日本人にはあんまり知られていないかもしれませんが、台湾を深く知りたい方、必見です!!!<br /><br /><br />ちなみに、私の言う「原住民」とは、中国語です。日本では原住民という言葉が差別言葉となっていますが、中国語では、「先住民」という言葉の方が聞こえが悪いそうなので、ここでは、中国語の方にそろえて、「原住民」という言葉を使わせていただきます。

台湾滞在記。 ~九族文化村・編~

2009/07/11 - 2009/07/11

kazune

kazuneさん

1万円未満
観光バス

その、「九族文化村」は南投の日月潭のすぐ側にあります。私は台中の彼氏の家から出発したので、台中益から、バスへ。

台中から、約90分。本当に予告どおり、その時間で付きました。

もはやここは山の中。

櫓の中には人が(苦笑)。本当にテーマパークですね!

すでに、原住民的な彫刻の柱。

入っていったらいきなり、原住民とは無関係な、洋風の建物が・・・。ここは、レストランでした。

これは何だかよくわかりませんが、このゾーンは西洋ゾーンのよう。

その、西洋ゾーンを抜けると、すぐに原住民風の建物が。

石版の彫刻も原住民風。

タオ族の船、タタラも飾ってあります。

その先に進むと、今度は遊園地ゾーン。

フリーフォールなどの乗り物もあります。が、今回の目的は、原住民文化を観ることなので、先に進みます。

そのうち、この遊園地と日月潭を繋ぐ、ロープウェーができるそう。

ロープウェーに乗って、反対側に回ります。

ロープウェーからの景色もなかなか、綺麗です。

日月潭の近くだけあって、自然ばっかり。悪く言えば、ど田舎です(苦笑)。でも、実際、原住民の皆さんが住んでいる村は同様に山の中。そう考えると、ぴったりの場所かも?

ロープウェーの中からは、色んなものが見えます。

ここはステージ。時間になると、原住民独自の歌と踊りが観られます。

終点に到着!でも、工事中です。 ^^;;

実はここ、桜の花の名所なんです。「アジアで一番早いお花見」ができる場所です!!

終点に着いたのに、実は行きたい場所がロープウェーの始点に近い方だと判明。再び、ロープウェーに・・・。

その中から、ショーも見られました。

気を取り直して!今度は入り口の方から歩いて回ります。

可愛いふくろうの明かり。でも、夜はやっていない、この遊園地・・・。 ^^;

というわけで、「九族文化村」の主題、原住民の村の再現!!!
    まずは「泰雅(タイヤル/アタヤル)族」。

このタイヤル族は勇猛果敢なことで有名。弓や槍の名手も。

トイレもちょっと特別。タイヤル族の住居風です。何だか、ちょっと涼しそう。

その勇猛果敢なタイヤル族、ここの展示もアーチェリーです。100元で20回。

初心者でも、大丈夫!係りのお兄さん、お姉さんが教えてくれます。もしや、このお兄さんも、タイヤル族!?

ちなみに、この文化村と一般の博物館との違い!それは、家など展示物の中に入れること!

おそらく、このような家の中も忠実に再現されてます。

タイヤル族の衣装も掛けてあります。

でも、この毛皮は本物?!

昔、それぞれの部族には刺青の文化があったそうです。この人形にも、しっかり・・・。

なぜか、このテーマパークには、彼方此方にハンモックが。ちなみに、この彼氏の様子は、今、台湾で放送中の「九族文化村」のCM風に・・・。「今天不上班的拉〜!(今日、会社、行かない!)」

ここは桜湖という場所。鯉がいっぱい。 ^^;

記念撮影にはぴったりの場所かも。

この文化村の特徴その?、それぞれの村で、その民族独自の文化を体験できる!ここはちなみに、タイヤル族の絵付けをやっていました。(これだけは有料。)

目的地の原住民料理のお店に着きました!そうしたら、店先で御餅付をしていました。ここで付いたお餅は試食できます。

と、言うわけで日月潭の側に住む邵(タオ)族のコーナーへ。

ここには、ステージが。時間になると、色んな民族の楽器を実際に原住民の方々が、披露して演奏してくれます。

ここで休憩。原住民の伝統料理、「竹筒飯」と、「芋頭餅」。

本当に、竹に入っていますので、割って食べます。

と、言うわけで、1時過ぎの楽器のパフォーマンス。

このお兄さんは「賽夏(サイシャット)族」。昔はタイヤル族の一種に見られていたのだとか。

ちなみに、このショウ、面白いです!楽器に興味のある方、必見です!!!!

場所は変わって、今度は「布農(ブノン)族」の集落へ。

なんか、普通の村みたい。 ^^;
    もちろん、ここに住民はいませんが。

石造りの壁が印象的。このような家なのは、3種類。

もちろん、家の中にもはいれます。衣装も展示が。

今度は「卑南(プユマ)族」。台湾の有名な歌手、「阿妹(アーメイ)」は、このプユマ族の出身。
    成人式のバンジージャンプの場面を再現しているようです。

それぞれの民族で、本当に、それぞれの特徴があるようです。

今度は「魯凱(ルカイ)族」。この民族、私が最も気に入ってる部族の一つ。と、いうのも彼らの衣装が綺麗なため、ちょっと気になっています。

彼らの家も、(場所によって)、石造りです。

これは確か、お祭りの時に使うもので、ここに人がぶら下がります。

この蛇を使った模様も、ルカイ族の他に、幾つかの部族に見られるようです。

今度は、達悟(タウ)族のゾーン。とびうお祭りに使われる「タタラ」という船。

その近くの劇場で、阿美族のショーを鑑賞。

阿美族は原住民の中で、もっとも人数の多い部族です。でも、何だか、インディアンみたい・・・・・。

このときの演目は「豊年祭」。毎年、7〜8月に行われます。

お次は「排湾(パイワン)族」のゾーン。

これは、「五年祭」といって、5年に一度行われるお祭りの中で行われるもの。おじさんの持ってるボールをこの、長い槍で突きます。ボールを付けた人は、ラッキー。願いが叶うんだそうです。

その隣では、彼ら独特のガラス細工。そのトンボ球を使ったアクセサリーなんかも、販売してます!

私の買ったチョーカー。ビーズを選んだら、10分くらいで、その場で作ってくれます。ほぼ、完全ハンドメイドで150元でした。
    ちなみに、これ、台湾映画「海角7号」の中で、主人公がバンドのメンバーに贈っているものとほぼ、同じものです。

例のごとく、家の中へ。私はルカイ族とパイワン族(文化系統としては類似)の衣装が気に入っているのですが、この衣装、身分によって、それから、男女によって、すべて違うそうです。

おおっと!?首塚?????

先ほどの書きましたが、原住民には、首狩の文化があります。ちなみに、これは祈祷の儀式中らしい。

何だか、リアルで怖い・・・・・。

前から、原住民の服飾文化に興味を持っていた私。着て見たいな〜って思っていたら・・・。

なんと、ありました!!!レンタル衣装!何と100元。私が着せてもらったのは「阿美族」の衣装。お店のおばあちゃんが選んでくれました!

被り物も2種類貸してくれました。この姿を見てる彼氏が私に一言、「スタッフ〜〜!(狩野風)」と(苦笑)。
    後で調べてみたら、この衣装、最も見かけるものらしいです。

この文化村の中には、色んな場所に、ショーの劇場が。

ショーの時間は入り口近くに書いてあります。興味のある方はしっかりと把握しておくことをお勧めします。

原住民の文化を知るのには、すごくいい、テーマパークです。博物館なんかより、ずっと、面白いので、興味をお持ちの方は、ぜひ、立ち寄ってみてください!

再び、バスで台中に帰ります。

が、本数が少ないうえ、時間通りに来ない・・・・。30分遅延でした。でも、すごく楽しめました!もう一回くらい、今度は桜の時期に来て見たいな〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る