ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この頁は前頁のペルー旅行(2)ナスカ前編からの続きです。<br /><br />ナスカの地上絵を満喫したら、あとはリマまで戻るのだ〜<br />途中で観光スポットにいくつか立ち寄ってみた。

ペルー旅行(3)ナスカ後編

2009/06/14 - 2009/06/14

よ〜たん。

よ〜たん。さん

※この頁は前頁のペルー旅行(2)ナスカ前編からの続きです。

ナスカの地上絵を満喫したら、あとはリマまで戻るのだ〜
途中で観光スポットにいくつか立ち寄ってみた。

鉄道 高速・路線バス 観光バス

ナスカの地上絵をた〜っぷり堪能した後で
    立ち寄ったのが、【パレドネス遺跡と水路】。
    セットで10ソル。(※1USドル=約3ソル)

写真は【水路】。
    渦巻状になった道を下ると水が取れるようになっている。

こちらにはサボテン畑もあった。
    何だかのどかだね〜

こちらが【パレドネス遺跡】。

アドべ(日干しレンガ)でできたインカ時代の遺跡で、
    クスコへ向かうチャスキ(飛脚)の宿だそうな。

あっという間に見れてしまう規模だった。
    時間があったら寄ればいいかな〜という程度かな。

そーして先ほど空から眺めた観測塔
    【ミラドール(Mirador)】へ到着!

この塔は、マリア・ライヘ女史が建てたやぐら、
    高さ約20mほどで、入場料は1ソル。
    地上絵を近くで見ることができるのだ。

にしてもこれ、めっちゃ簡易な作りや〜ん!
    大丈夫かいな???

いちお人数制限があるらしく、誰かが降りると
    登ってもいいよーと言われるしくみ。

★一言メモ★
    マリア・ライヘ(Maria Reiche)女史とは、
    地上絵の解明、保存に多大な貢献をした女性で
    この方の博物館もあったりする、1998年死去。

私たちの順番になって上ってみると、
    ナスカまで続くパンアメリカン・ハイウェイが!

これが地上絵を分断しているとはね〜
    φ(◎。◎‐)フムフムフム

そしてそして、もちろんお目当てはこちら。
    右側に広がってるのが【木】約95m。

セスナ機から眺めた地上絵にも感動したけど、
    この至近距離で見るのもまたいいね〜〜
    また違った感動が押し寄せてきたって!!!

ミラドールに上る前に見たら、ただの広い大地が、
    この高さから見るときちんとした絵となって
    目の前に浮き上がるのだ。

くっきりとキレイに見える。本当にすごいっ!

♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

私たちの後方に広がっているのが【手】約50m。
    見えるかな?

こちらも近くで見るといい感じ♪
    ワタクシのお気に入りの地上絵の一つ。

こんな階段を登り降りする。

オープンエアーだし、簡易な作りなので、
    高所恐怖症の私はちとびびったが、
    何とか登れたよ、、、ほっ。

ミラドールの下ではナスカの地上絵がらみのお土産が
    売られている。

競争相手がいないだけに、全く値切れず・・・。
    売り子がかたくなすぎてかわいげないの〜
    そういうところでは買わないよ!(≧ヘ≦ )フンッだ!!

地上絵を満喫した後はリマまで戻りましょうかね〜

途中、砂漠の街「ワカチナ」へ立ち寄る。

一面砂漠の中にオアシスが!!
    リゾート地らしく、なかなかよい雰囲気☆

今日のランチはここでいただきましょ。

「Desert Nights」というカジュアル・レストラン。

まずはビールを〜!!!

「クスケーニャ(CUSQUEN~A)」をオーダーしたら
    品切れで、代わりに「クリスタル(CRISTAL)5ソル」が。
    リマのビールで、ペルーのシェアNO1だそう。

ゴクゴク ( ̄ □ゞプファ ( ̄ ∇+ ̄)□> ウマインダナァ コレガ

くせがなくって飲みやすい、やっぱビールはいいね〜♪

写真は「ロモ・サルタード(Lomo Saltado)26ソル」。

フィレ肉とトマトと玉ねぎを炒めてしょう油と
    赤ワインビネガーで味付け、フライドポテトを
    混ぜたものらしい。

これがもうめっちゃめちゃ絶品なのーーー
    ペルー料理はどれもおいしくてはずれなしだったけど、
    中でもダントツNO1がこれ!(^□^*)♪
    味付けがよくって、ご飯がすすむ〜〜〜

その他「タジャリーン・サルタード(Tallarin Saltado)
    16ソル」・・・ペルー風鶏肉とトマトのパスタも。

こちらもうまうまだったわ♪大満足ぅ〜〜

ランチ後はちょびっと自由行動。

その間、サンドバギーを体験することに。
    せっかくなんでね〜

さあサンドバギーに乗って砂漠ツアー、スタート!

砂漠をガンガン進んでゆく。

うぎゃ〜〜〜
    まるでジェットコースター状態。

しっかりつかまっていないと吹き飛ばされそうな
    勢い、楽しい、むちゃくちゃ楽しい♪

着いたぁーーーーー!!!!!

もちろん一面砂漠、しかも周りには私たちしかいない。

私たちを砂漠に案内してくれた運転手さんも
    ついついにんまりしちゃってる。
    ( ̄∇+ ̄)vキラーン

サンドバギーと一緒にぱちり☆

めちゃくちゃごきげんな私たち♪

それからもと来た道を戻って、車に乗り込み
    またリマに向かってレッツラごー!

ワンボックスの車窓から。

タイの三輪自動車、トゥクトゥクを発見!

ひたすら黙ってもくもくと運転するサンドロ。
    (私たちの現地ツアーの運転手さんです)

ペルー人ってラテンのノリで陽気なイメージが
    あったけど、確実にサンドロは違う!

でもこのキャラ、一緒にいて落ち着くけども、、、

無事リマ到着!お疲れさまでした〜

時間も時間だし、今日は簡単な夕食を。
    ホテルの近くにあったペルーのファーストフード
    チェーン店「BEMBOS」へ。

ペルーのファーストフードってどんなぁぁ??
    って思ったら、けっこう普通な感じ(笑)。

とりあえず地球の歩き方でお薦めされてた
    サツマイモが入った「ペルアーナ」という
    バーガーをオーダーしてみた!

名前を聞かれて、できたら名前で呼ばれるの。
    番号じゃないところがペルー風?

うむうむ、なかなかのお味♪

帰り道にホテル近くの中央公園の前を通ってみると
    はあ〜♪ライトアップされててキレイ〜

明日はいよいよ3400mの高地クスコ。
    初めての高度体験なので何だか緊張する、、、

高山病対策ってことで今日はさっさと寝ちゃお。
    おやすみなさーい!( ~−ω−~)zzz〜

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る