2006/07/16 - 2006/07/24
ioさん
語学学校の日帰り旅行でピサに行きました。
- 鉄道 観光バス
斜塔が有名なピサに行きました。
週末は学校の自由参加型の日帰り旅行などがあり、私がいた週はピサでした。
朝、フィレンツェのSMN駅に集合。
今回の旅行は先に費用(電車代のみ)を事務局に支払いしてあり、引率の先生が切符を買ってくれていました。
私と友達が宿泊しているホテルはアルノ川沿いで、駅まで距離があるのでバスで行く予定をしていたのですが、道路工事でバスが運休。
大慌てで駅まで早歩きでギリギリに到着したらまだ半分くらいしかあつまっていない状態。
切符をもらってしばらく待てど、一向に列車に乗り込む気配なし。先生に聞くと、なんと出発の1時間前集合でした。遅刻者がいても大丈夫なように?
だったらもっとゆっくりくればよかった〜。
ピサまでは普通列車で1時間ちょい。
クーラーガンガンで寒かったです。
到着後は徒歩で斜塔のある広場まで向かいます。
バスもあるそうですが歩いてもそんなに時間はかかりませんでした。うろ覚えですが確か20〜30分だったかな? -
真夏、斜塔のある広場にはほとんど影もなく、照りつける日差しにくらくらです。
斜塔に登るには予約が必要で、他のドゥオモなどに入るうにもチケットを買わなければならないので、とりあえずチケット売り場に並ぶことに・・・。
このあたりで「この引率の先生、大丈夫かな・・・?」という思いが芽生えてきました。
もしや、本当に一緒に来ただけ?? -
ピサの洗礼堂
白さが青い空に映えます!
美しいですね。
結局暑さに負けて斜塔に登る時間までのんびりランチをすることにしました。
ドゥオモや洗礼堂の内部は見なかったので、次回もう少し涼しい時期にリベンジしたいと思います。 -
ドゥオモの入口前にて。
広々とした場所に立っているのであまり高い気がしないのですが、近くに立って下から見上げると高かった。 -
あんなところに人が!!
いえいえ、像でございます。 -
ピサの斜塔の全貌です。
う〜ん!すごい迫力! -
斜塔の入り口
入り口からすでに傾いてます。 -
予約時間に入り口で並んでいると、係員に荷物を持ってはあがれないといわれました。
あわてて手荷物預かり所へ行ってカメラと水以外の荷物を置いてきました。 -
ドゥオモのうらっかわ。
階段の途中から。
頂上から!
ピサの街並みです! -
自然が多いですね。
暮らしやすそうな感じ。 -
スタジアムが見えます。
ちょっと不安な手すり。
上にあがると風が強かったので、つるっと行ったら落ちそう、と思うとちょっと怖かったです。 -
らせん状の階段をあがってきてのこの開放感!
下に降りてきてもう一度、パチリ。