シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
QTが初めて海外旅行に行った時の話です。<br /><br />しかも内容は「語学研修」<br /><br />高校のホームルームの時間に何気なく配布された「平成13年度 海外英語研修 オーストラリア 募集要項」というものがきっかけだった。<br /><br />ホームステイなので語学力も必須条件のような・・・。<br /><br />英語が上手く話せなくても何とか乗り越えられるもんですわ。<br /><br />カメラ:Fujifilm Finepix 50i

初!海外旅行 オーストラリア・ホームステイの旅 その?

2001/07/20 - 2001/08/02

QantasTelstra

QantasTelstraさん

QTが初めて海外旅行に行った時の話です。

しかも内容は「語学研修」

ホームステイなので語学力も必須条件のような・・・。

英語が上手く話せなくても何とか乗り越えられるもんですわ。

カメラ:Fujifilm Finepix 50i

社員・団体旅行
高速・路線バス
JAL

山形から成田空港までは山形道、東北道、磐越道、常磐道のルートです。

牛久大仏ですね。初めての成田空港なので、全てが新鮮でした。

成田空港第二ターミナル前です。友人皆がスーツケースをごろごろ転がし、ドキドキモードで中へ入っていきます。

サテライト側なので、モノレールと歩く歩道を使ってボーディングゲートまで向かいます。

こうしてみると皆緊張してます。初めてですからねえ。

今回のフライトは日本航空でJL771便。
    成田−シドニー路線です。
    当時はまでパーソナルモニターはありませんでした。

この夜明けの幻想的な風景は、雲の上からしか見れないですよね。

いよいよ太陽が昇ってきました。

皆緊張しながらシドニー国際空港に降り立ちました。
    周りはオーストラリア人ばかり!!

緊張するー。

これピーピー鳴らしながら走っていったやつ。
    モーターで動いてるな。

長時間のフライト(今となっては大したことないですが)につかれきったメンバー。

これからいったいどこに行くんでしょうか?

無事イミグレも通過し、シドニーの空気を思いっきり吸いました。

天候は快晴。日本は夏ですが、こちらは冬。
    ちょっと肌寒い感じがします。

ホームステイご一行様はオーストラリアの馬鹿でかい観光バス?に乗り込み、シドニー市内観光へ向かいます。

車は日本と同じ左側通行右ハンドルなので、違和感がありませんね。

空港に着陸する時にも窓越しに見えたAMPタワーです。

プリンを逆さまにしたような形です。

これぞオーストラリア・シドニーの代名詞。

「ハーバーブリッジとオペラハウス」ですね。

生で見れて感動です。
    前から見てみたかった風景が今目の前に!

ミセス・マックォーリーズ岬にある石碑?椅子になってます。

バスの運ちゃん。やっぱり皆フレンドリーでした。

綺麗な港ですね。

綺麗な港ですね。

ニューサウスウェールズ州の美術館です。
    立派な建造物ですね。

セント・メリーズ・カテドラル。
    オーストラリア最大のローマ・カトリック教会のようです。

でかかった。中には入れなかったですが。

バスは一路、翌日から始まる語学研修学校へと向かいました。

この青い線は、2000年のシドニーオリンピックでマラソンに使われたラインですね。

Qちゃんが金メダル取ったときのですね。

スターバックスが目にとまってしまいました。

ハーバーブリッジを渡り、北へと向かってます。

語学学校に到着し、今回お世話になる「ロウ」ファミリーよりお出迎えを。

ここからは友人らともお別れで、明後日の授業まで単独行動です。

ジープチェロキーに乗り家へと向かいます。

家につき部屋に案内されました。
    窓越しの風景です。高台にあるので、眺めがいいお宅だと思いました。

天候はころころ変わる冬のシドニーです。
    風が出てきました。

オーストラリアはコーラのスケールもでかいんですね。

3Lだって!

マンリービーチ前です。
    長閑な海岸沿いです。

海岸沿いにはホテルが立ち並び、プチリゾートのような場所になってます。

マンリーはシドニー市街地の北東にあります。

商店街?でしょうか。

コルソと呼ばれるアーケードです。
    色々な店が立ち並んでいます。

QTらが勉強する部屋です。
    勉強する机は丸机で、日本とはまるで違います。
    しかも横には自販機やビリヤード台までも。

これが欧米のスタディスタイルなんですね。

ちょっとカルチャーショックです。
    日本の勉強する姿と比べられませんね。

授業が終わり、友人とマンリーワーフへ向かいました。

海が綺麗でした。

ヨットも停泊中。。。

オーストラリアにも松(パイン)があるんですね。
    ここだけは日本のような感じがしてます。

マンリーワーフ前のバス停前にある、日本食屋さん。

友人がここまで来て「日本食食べようよー」という愛国心旺盛な一言。

オーストラリアに来たんだから、こっちの食べ物食べなきゃ!!

その後、彼は一人でその店に入っていきました・・・。

シドニー市バスです。

これに乗って家に帰ります。
    155番のバスで帰ればOKなはずなので・・・。
    間違ってたら大変です!

ロウファミリーは親日家のようで、これまでにも多くのホームステイを受け入れてきたようです。

QTに対して「QT、クレーン織れる?」と言われました。最初クレーンって、あのクレーンかと思いましたが、鶴を英語でクレーンと言うようです。

その程度の語学力ですいません・・・。

高級な和紙を使って、頑張って織りましたよ。
    紙が柔らかくて大変でした。

マンリーワーフ前です。
    日差しが凄く強いです。
    皆サングラスしてる訳ですわ。

ロウ家で飼っているハスキー?
    名前はマキシマス。グラディエーターです。

こいつ、イタリアからホームステイに来ていたニックの手をガブッ!と噛んで出血事件を起こした張本人。

QTも恐ろしくて近寄れませんでしたわ。

翌日の授業風景です。
    サボってはいません。
    こんな感じなんです。

引率の先生ですが、しっかりビデオに収めている姿が恐ろしいです。帰国後どうなることやら。

翌日の授業は課外授業らしい。
    担任のメアリーが「今日は水族館に行きます」とのことだった。

学校からもすぐ近くのここ。

見たこともない魚ですねえ。

目が輝いてます!

エイだと思います。馬鹿でかい!!!

ダイバーです。えさの時間のようです。
    今ではQTもこんな姿になってしまいました。

ジョーズのようです。
    ガラスがあるので安心できますが、この歯でやられたらたまったもんじゃないね。

アトラクションもあり、QTはこの蛇を首に巻いた。触った感じ、マッチョだった。手足がないから気持ち悪いんだよね。

ここマンリーワーフ。ここから市内へのフェリーが出てます。

マンリーから市内へは、バスで行くなら船の方が早いです。

マンリーのメイン商店街「コルソ」
    木で隠れてしまっていますが、$2.5と叫びまくるピザ屋があり、そこのカットされたピザを度々食べるQTらでしたわ。

値段はその倍にもかかわらず、いつ行っても2.5。
    最初から2.5にしておけ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る