スキャグウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日、クルーズ4日目<br />スキャグウエイには7:00入港<br />20:30出港予定です。<br />お知らせでは気温12度となってますが<br />体感気温はもっと低いです。<br /><br />今日のエクスカーション(オプショナル)は<br />『White Pass Rail,Klondike Highway &amp;amp;amp; Gold Camp Adventure』<br />163アメリカドル<br />12:15から約4時間半<br />に参加です。<br /><br />☆ホワイトパス・ユーコン鉄道(White Pass Yukon Rail)<br />ホワイト・パス&ユーコン・ルート鉄道は、1898年<br />ゴールドラッシュ時代にひかれた路線で、一攫千金を夢見る大勢の人々が約180キロ北のカナダのホワイトホースを目指して乗り込み、<br />スキャグウェイから終点フレーザーへと向かいました。<br />この険しい山肌を這うように走る鉄道は海抜0メートルのスキャグウェイを出発してから、僅か32キロ先のホワイトパスまでの標高差が879メートルもあり、<br />列車は渓谷を山肌にへばりつくようにして、高架橋を渡り、滝を見下ろしながら走ります。その雄大な景色は素晴らしいものです。約1時間40分の列車の旅となります。<br /><br />国境を越えますので、パスポートが必要。<br /><br />終点フレーザー駅からは、バスで<br /> 第二次世界大戦の前後このアラスカ州に軍隊が集結、戦争中に軍が設備品を供給するために作ったハイウェイでスキャグウエイに戻ります。<br /><br /><br />

08アラスカクルーズ・スキャグウェイ・ホワイトパス・ユーコン鉄道

2009/06/16 - 2009/06/16

ビビコ

ビビコさん

6月16日、クルーズ4日目
スキャグウエイには7:00入港
20:30出港予定です。
お知らせでは気温12度となってますが
体感気温はもっと低いです。

今日のエクスカーション(オプショナル)は
『White Pass Rail,Klondike Highway &amp;amp; Gold Camp Adventure』
163アメリカドル
12:15から約4時間半
に参加です。

ホワイト・パス&ユーコン・ルート鉄道は、1898年
スキャグウェイから終点フレーザーへと向かいました。

国境を越えますので、パスポートが必要。

終点フレーザー駅からは、バスで

予定より早く6時前には
    スキャグウエイに入港しました。

機関車が待ってます、
    エクスカーションの1回目の出発が7:45だったかな?

先にプリンセス系が入港してます。
    岸壁の近くです。

この岸壁には
    寄航した船のマークがペイントされていて
    飛鳥?などのマークを探そう!って楽しみにしてたのですが
    ザイデルダムは遠いところに着けてます(;;)
    望遠カメラで撮っただけになりました。

ゴールデンプリンセス
    屋上の液晶大画面。

氷河や景色など写してました。

ダイヤモンドプリンセス

朝食後ダウンタウンに
    一人で散策に出ました。

除雪車

ジャコウ牛の剥製

岸壁の高い所に
    プリントされたマーク

なんでしょうか?

ザイデルダムの隣に停泊の
    『ミレニアム』

早めの昼食を取る為に
    船に戻ってきました。

昼食は
    だいたい軽く9階リドレストランで
    バイキングが多いです。

勿論、ビスタダイニング(夕食食べてるレストラン)でフルコースみたいな昼食も食べれますが、
    夕食を美味しくいただく為に
    昼食はいつもここでした。

では、エクスカーションに出発です。

3階を通り出口に向かいます。

まだシトシト雨が降ってます。

この電車に乗ります。

12時05分、乗る前にバスに行き
    自分の乗るバスの番号や運転手さんを覚えます。
    バスNo116
    ドライバーはキャロライナさん
    服装も覚えました。

この時はなぜかわかりませんでしたが
    終点に着くとバスが迎えにきており(早い!)
    いっぱいのバスから自分のエクスカーションのバスを
    探さないといけないからなのです。

早々に乗り込み
    過去に行かれた方から
    『進行方向左側』って聞いてたので
    左を確保、アドバイスありがとうございました。

写真を撮るのには真ん中か
    ちょっと後ろくらいの車両がいいかな・・・って
    指定された車両じゃなく
    こちらに座りました。

12時45分発車☆

走りだすと
    錆付いた古い機関車が見えます、
    お疲れ様でした。

雪解けの川

氷河がまじっているんでしょう
    水の色が水色に見えます。

新緑の中
    気持ち良い〜♪
    ビビコはデッキ陣取りました。

晴れてきました♪

可愛いお花もいっぱい咲いてます。

このように山の斜面を
    幾度も走ります。
    同じような写真ですが
    周りの景色(山や木)を見比べてください、
    標高がだんだん高くなるのがわかります。

山間に港が見え

船が見えます。

木造の橋が見えます、
    あすこを通ります。

• 後側

後側

なだれの跡の
    新しい木は
    色が違います。

トンネルに入ります

次発の列車が見えます。

うわぁー

あの橋も渡るの?

この橋は
    もう使用されてませんでした。

ホッ

残雪が多くなってきて
    標高が高く
    森林限界線付近なのがわかります。

アメリカとカナダの国境です。

アメリカの旗の上には
    イーグルが飾りとして使われてます。

カナダ入国です。

このあたりは
    低温の温泉らしく
    イオウで土の色が変わってます。

少しだけ気温が高いのでしょう
    草木が育ってます。

山頂付近に湖があるのは驚きです、
    いろんな表情をみせてくれます。

終点に到着です。

素晴らしい景色でした☆

お迎えのバスが待ってくれてます。

列車より早いなんて
    道路が整備されてますね。

• 駅で<br />トイレなど済ませます。

駅で
    トイレなど済ませます。

カナダです。

駅に到着した時に
    カナダ入国検査の為
    列車に入管の人が乗り込んできて
    パスポートを見せてくれと見せました。
    見せただけでスタンプなどはありません。

これからバスで
    金採掘に向かいます(^^)v

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る