城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から約2週間前のこと。。。<br />出石からの帰り道、何となく立ち寄った城崎温泉。<br />想像していた以上に湯巡り&湯上がりグルメが楽しそう♪<br /><br />「立ち寄るだけじゃなくって、これは泊まりでゆっくり来ないと!」<br /><br />・・・というわけで、城崎温泉1泊2日癒しの旅にやって来ました。<br /><br />城崎温泉には7つの外湯巡りがあります。<br />城崎の旅館は、湯巡り券を使って無料で外湯巡りのできるところが多いです〜<br />通常600円〜800円する温泉に無料で入れるんですもの!<br />これは巡らないと損!!ってな具合で、巡ってはみたものの3巡りで終ってしまいました。<br />残りの4つは次回のお楽しみ♪ <br /><br />

浴衣と下駄が似合う「城崎温泉」に行こう! 【外湯巡りそぞろ歩き後編】

2009/06/19 - 2009/06/20

たらよろさん

この日から約2週間前のこと。。。
出石からの帰り道、何となく立ち寄った城崎温泉。
想像していた以上に湯巡り&湯上がりグルメが楽しそう♪

城崎温泉には7つの外湯巡りがあります。
通常600円〜800円する温泉に無料で入れるんですもの!
残りの4つは次回のお楽しみ♪

自家用車

湯めぐりをして、軽くおやつをつまんで・・・
    そろそろディナータイムでしょうかっ!!
    まずは、お目当ての木屋町小路で但馬牛を食します。

木屋町小路  http://www.kiyamachikoji.com/

「ようきんさった 城崎温泉へ」

和む〜〜〜
    でも、このマスコット何者か不明(笑)

「たじま牛 串屋」

木屋町小路の一番奥にある但馬牛の食べれるお店。
    串焼きにしていただきま〜〜す!!

たじま牛串屋  http://www.kiyamachikoji.com/page/tajimagyu/tajimagyu.html

夕食を旅館で食べる人が多いので、夜の時間帯は比較的暇なのかな?
    それとも時間がピーク時を過ぎていたのかな?
    お客さんはいませんでした。
    お兄ちゃん1人でお店を切り盛り!!頑張ってます。

店内に充満するお肉とタレ焼きの匂い。

美味しそう♪
    とっても食欲をそそる匂いです。

続いてのビールは、城崎地ビールのレッドビール♪
    とっても綺麗なルビー色。
    苦みの強いコクのあるビールでした。

たじま牛串(大) 900円

大きいです!!
    ビックリするほど大きいです。
    串の長さは30cm。
    柔らかくてジューシーな美味しいお肉が味わえます♪
    ほんと、美味しい♪

カルピ串 850円

こちらの方があっさりしていて食べやすい。
    上質のお肉の味ですね〜〜

この2本の串、こんなに長さが違います。

30cmの串ってめちゃ長ダワ!!

お肉をつまんでビールを一気に飲んだ後は、
    しっかり夕食を取りましょう。

鮨「をり鶴」  http://www.ori-zuru.com/

華やかな印象の店先。

鯉の器と季節の紫陽花が素敵です。

箸置きは鶴。。。
    箸袋もをり鶴。。。

本日のオススメは何かしら??

比較的、手の出しやすい値段設定なのも嬉しいわ。

時間は、すでに9時を回り・・・

店内にお客様は後1組・・・かと思いきや
    2階に宴会をされている団体がいらっしゃいました。

昭和17年創業の城崎では老舗のお鮨屋さん。

旅館に素泊まり、こちらで夕食。。。
    このパターンいいかもっ!
    次回、城崎に来たときもきっとここで夕食とるだろうなって思うほど
    美味しくって大満足でした。

お寿司盛り合わせ 1300円

赤だし 250円

器が伊万里焼かしら??すごく艶やかで美しい。
    握り寿司も充分なボリューム♪
    満足です♪♪

1300円で、ウマイっす!

穴子の箱寿司 900円

鉄火巻き 1800円

穴子はすごく香ばしくてほどほどの歯ごたえがあって
    とっても美味しかったです。

肉食の旦那様がどうしても食べたいといった但馬牛の握り。
    一貫からオーダー可能で一貫700円。
    でも、これめちゃめちゃ美味しかったようです。
    とろけるお肉、さっぱり生姜でいただいて
    肉汁もたっぷりで今までで一番美味しい肉のあぶりかもって言ってました。
    もしそうなら、お値段からしてお得ですね。

〆て、約6000円で美味しいお寿司!
    さすが、お魚天国城崎ですね。

今、お腹いっぱい食べたのに、
    ほんのちょっと町歩きをしたら、再び旦那様の胃はカニ棒に興味を示したらしく・・・

カニ棒 450円

カニの爪が下からしっかり見えてます。

大きなカニ爪が1個丸まる入っていたらしく
    大満足の旦那様。
    これで本当にご馳走様♪

食事も済んで、最後に湯に浸かって〆ようか!!

綺麗にライトアップされて幻想的な雰囲気を
    醸しだしている「一の湯」

「一の湯」は洞窟風呂で有名です。
    でも、ここも洞窟風呂という名前に少し期待し過ぎました(苦笑)
    黒川温泉で入った洞窟風呂があまりにもリアルな洞窟だったので
    同じようなものをイメージしていたんだけど、
    作り物感満載のトンネル風呂って感じの温泉でした。
    でも、雰囲気は楽しめたけれどね♪

営業時間:AM7:00〜PM11:00
    水曜日定休
    大人:600円  小人:300円

こちらのお湯も新しい温泉なので
    休憩場所もとっても広くて快適。
    2階に、休憩専用コーナーもありました。

時間は既に10時15分。
    かなり遅い目なので、もうあまり人はいませんでした。
    夕方から今まで、外湯めぐり&湯上がりグルメ!
    充分に満喫しましたよ〜〜

マッサージチェアがたくさん待機(有料)

冬場は人でごった返しているそうです。

もうこれで充分堪能したと、旅館への帰路を楽しんでいると、
    ぼんやりと見えてきた一軒の灯り。。。

搾りたてジュースだぁ〜〜〜
    お風呂上りに飲みたい♪

菜果  http://www.kinosaki-saika.com/

カラフルなフルーツたち。。。

生絞りジュースにスムージー、カクテルも楽しめるお店です。

フルーツミックス 400円

りんご、バナナ、モモ、みかん、パインなどを
    ジューサーでMIX!
    濃厚だけれどさっぱりした味わいでした。

旅館は朝の10時チェックアウト!

10時半から、耳エステを予約していたので
    時間まで、またまた町並みをブラブラ・・・

庭園の綺麗な旅館のようですね。

外から見ていてもその素晴らしい緑に癒されました。

そろそろ、この川の景色ともお別れです♪

山側には展望台があるので、少し時間に余裕があったら上ってみるのもいいかもっ!!
    綺麗な景色が楽しめるのかな?

耳エステは、木屋町小路にあるので、
    再びココを訪れました。

入口にあるのは、飲む酢のお店。

試飲ができます。

やっぱり酢〜〜酸っぱいです。

桶に氷を張って、ドリンク!!
    これだけで涼しげ♪

10時半からの予約で耳エステにチャレンジ!

耳エステって初めてなので
    楽しみ&緊張!

耳サプリ  http://www.mimisapuri.com/

エステのメニューは、
    耳つぼマッサージと耳そうじ。

今日はその両方が味わえる30分コースの耳エステでお願いしました。
    30分3150円です。

ご夫婦2人でしておられるので
    2人以上は一度にお願いできません。
    施行中も電話などに出られないため、
    予約の電話をお願いしても留守番電話になって
    折り返しかかってくるなんてこともあるようです。

とても寝心地のいい大きなベッドに横になって
    耳マッサージと耳そうじをしてもらいます。
    耳そうじって小さいころは母親にしてもらっていたけれど
    いつの頃からか人にしてもらってないなぁ。
    もしかして、もう10年以上人にしてもらってないかもっ。
    久しぶりにしてもらって超感激!
    気持ちよかったです。

耳には、いっぱいツボがあるんだって!
    これで全部のツボの1/3くらい・・・
    押さえたらどこもここもツボなのね。

湯上がりサイダー!!

小さなサイダーで一口サイズ。

スッキリして美味しかったぁ。
    このサイダー、お土産物屋さんで買うのと、
    昨日行った酒屋さんで買うのと20円も違った・・・
    酒屋さんで買われることをオススメします♪

「円山菓寮」  http://www.maruyamakaryo.com/

かりんとうの専門店・・・だけれど湯上がりプリンもあるんです。

試食用のかりんとうを食べたら美味しくって
    思わずお土産買っちゃった!

カウンターで食べることが可能!!

トロトロ、フワフワの濃口プリン。
    すごく濃厚でまったり感、最高♪

城崎温泉、食べたもの食べたもの、美味しくって楽しかったなぁ。

また再訪したい温泉地です!

• Noririnさん 2009/07/25 16:37:36
    私も絶対に行ってみたいです!
    たらよろさん こんにちは
    今度は泊まった城崎温泉にお邪魔してま〜す。

いちだやさん。良い雰囲気ですね♪
    旅館に入ったらスリッパいらずって嬉しいかも。
    貸切風呂も気持ち良さそうだし、ここは本当にオススメでしょう(^0^)v
    チョイスされた浴衣も可愛くてナイスでっす!

湯巡りは夕食無しプランに軍配が上がりますね。
    人気がある所に人無しってトラベラー的にも有難い(笑)
    本わらびもちパフェ・・・わらびもちが大好きなので高いけど食べてみた〜い!!
    湯上がりに呑む地ビール。。。くぅ〜羨ましい〜〜

但馬牛にお寿司、どれも美味しそう♪
    耳マッサージはくすぐったく無いですか?
    私も興味があるのですが、半端じゃないくすぐったがり屋なもんで^^;
    湯上がりサイダー美味しかったです。
    御馳走様でした(^0^)/
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/27 18:44:06
    RE: 私も絶対に行ってみたいです!
    こんばんわ〜〜Noririnさま。
    今度はお泊り城崎見ていただきありがとうございます。

定額給付金内でお宿を探していたら
    いちだやさんに出くわし、、、
    クチコミに丁寧に回答されているその姿勢がすごく心地よくて
    ここに決めちゃったのですが、
    大正解の旅館でした。
    あのお値段とサービス、、、かなりいいコストパフォーマンス!
    湯めぐりするのにも立地的にもいいし、
    夕食を外で食べれる夕食なしプランがあったのも嬉しい条件でした。
    スリッパをはかずに宿内をウロウロできるのもホント良かったですよ〜
    畳の感触がGOODです。

耳マッサージは、結構強めマッサージで私は大丈夫でした。
    耳掃除も人にしてもらうなんて10何年ぶり??みたいな感じでしたので
    珍しい感の方が勝ってました。
    でも、期待したほど気持ちよくはなかったかも・・・(笑)
    期待し過ぎる・・・これって何でもそうですが危険ですね。

私もまた遊びに行かせていただきますね♪

• バートンさん 2009/07/16 22:40:10
    美味しそうな。。。
    たらよろさーん、こんばんは。

寿司が全く駄目な私だけど、
    これ食べたーーい!!!
    肉寿司で肉汁たっぷり味わいたーい!!!
    梅雨も明けてしまい、最近じゃそうめんや冷奴の
    喉をするするっと入っていく物しか食してないけど、
    これだったらイケそうな気がします(^^ゞ

城崎温泉は風情があっていいですねぇ。
    新しく建てられた温泉もお土産屋さんも上手く町にあっててどこも素敵♪
    でもでも、スマート・ボールに射的もあるんですね。
    やっぱり温泉街にはなくてはならない存在なのだ(笑)

湯上りサイダーがどうしても日本酒にしか見えないのは私だけでしょうか。
    最近禁酒してたので、何でもお酒に見えてしまうのかな^^

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/17 00:00:03
    RE: 美味しそうな。。。
    こんばんわ〜〜ばーとん様。

ばーとん様ってお寿司ダメな人だったんですかぁ〜〜
    もしかしてお刺身がダメなの??
    私はお刺身、最高に好きなものの1つ。
    お肉より刺身派なので、旦那様の肉好きには参った感があるのですが、、、(笑)
    だから、お肉大好きでよく肉のあぶり寿司などもたべている
    うちの旦那様曰く、一番美味しいあぶりだった・・という言葉は
    結構信用していいような・・・・

最近、温泉地がどんどん廃れていく中で、
    城崎温泉は上手に変貌を遂げたんじゃないかと思います。
    レトロな中にも斬新さも兼ね備えてて・・・・
    昔ながらの温泉宿と、今どきの若い子が好むような
    ホテルステイを意識した旅館と両方あって。
    意外と若いカップルが多く滞在していることにビックリしました。
    あの様子を見ていると城崎温泉は大丈夫だななんて偉そうなこと思ってしまいました。

スマートボールや的射も大人気のスポットでしたよ〜
    浴衣でゲーム・・・・昔からの遊びを皆求めているんですね。
    でも、ストリップはなかったなぁ(笑)

サイダー。。。う〜ん、私にはサイダーにしか見えない。
    やっぱりかなり禁断症状でてるかも・・・

私もまた遊びに行かせていただきますね。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/17 00:33:02
    そうなんですよぉ
    お刺身が全然ダメなんですよぉ。
    だから温泉宿に泊まれなくって、
    海外へ行くようになったのもそれが理由の一つでもあるんですぅ。
    凄い理由でしょ^_^;

旦那様のお墨付きなら相当美味しいんですね。
    これは一度行ってみなければ!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/17 20:56:41
    RE: 美味しそうな。。。
    こんばんわ〜〜

確かにすごい理由で海外旅行に目覚められたのね。
    私は日本の料理が一番美味しいって思っているからダメなのかも・・・(笑)

また遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2009/07/15 23:48:22
    おいしそう〜〜 ゚+.ヾ(*′ I `)ノ.+゚
    こんばんわ〜

外湯を3つもめぐって、たじま牛&地ビールにお寿司、カニ棒にプリンまで
    充実ですねえ。。(*^_^*)

自分では食べ物の写真ばかりで旅行記作ると自己嫌悪になるのですが
    たらよろさんの旅行記はなんだか、さわやか〜♪なんですね。
    だんな様は、がっちりタイプとお見受けしており、
    しっかり、たくさん召し上がりそうですが、実はたらよろさんも
    負けず劣らず召し上がっているかも(?_?)

こんな旅行記を見てpuyoもそぞろ歩きしたくなりました・・・ウソです(>_<)
    たくさん美味しいものが食べたくなりました〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/16 10:22:54
    RE: おいしそう〜〜 ゚+.ヾ(*′ I `)ノ.+゚
    こんにちわ〜〜〜
    いつも、書き込みありがとうございます♪
    エンボカ、、、ランチで寄せていただこうと思ったのですが、少し大人数の方が予約されているらしく
    その日は取れませんでした。
    翌日、もしくは夜??とも思ったのですが、
    そうすると、いろいろ検討した旅程を変えないといけなくなるので
    今回は諦めました。
    また次回に絶対訪れたいと思います。
    友達の別荘に遊びにきたような感覚のイタリアン・・・ぜひ味わってみたいです。
    ビールもいろいろあるのがポイント高いですね〜〜

私も、なるべく食べ物オンリーにはならないように気をつけているのですが、
    特に観光地がないようなところでは、こうして食べ物記になっちゃって・・・・
    食べ物ばかりでごめんなさい・・・
    うちの旦那様と私・・・食べる量は同じくらいかもっ。
    私、結構大食でして(笑)
    でも、そろそろコレステロールとか血糖値とか気にしないといけないのか・・・・
    年はとりたくないですねぇ。(苦笑)

• ちゃみおさん 2009/07/15 11:15:23
    ようきんさった〜
    たらよろさん、こんにちは。

温泉街を浴衣でそぞろ歩き、いいですね〜。私も温泉でのんびりしてみたくなりました(*^_^*)

ところで「ようきんさった」は城崎あたりの方言なんでしょうか?
    広島弁でも「ようきんさった」と言うので、おんなじだ〜と思いびっくりしました。てっきり広島だけかと思っていました。

ミックスジュース美味しそうですね。私も大好きなんです♪
    こういうお店を見つけたら、ついミックスジュース頼んじゃいます。

またおじゃまさせていただきますね!
     ちゃみお

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/15 18:48:19
    RE: ようきんさった〜
    こんばんわ〜〜ちゃみお様。

城崎温泉、浴衣で外湯をめぐって
    様々な温泉とグルメが楽しめるのでなかなかオススメ温泉でしたよ。
    最近、めっきり元気の無くなった温泉地もある中で
    ここは、すごく綺麗で雰囲気も良く
    活気付いてました。
    やっぱり日本人・・・・そうこう言っても温泉が好きなんですね。

「ようきんさった」って広島でも言うんですか。
    どちらかというと関西系のイントネーションだと思っていたのですが、
    広島北部と城崎なら遠くもないし、
    同じように言ったのかもしれないですね。

ミックスジュースは、私もこういったミキサーをかけるお店だと
    絶対頼む定番です。
    やっぱり定番が一番美味しいと思える味ですよね〜〜
    ミックスジュースって!!

たらよろ

• はなかみno王子さん 2009/07/14 22:23:48
    湯上りサイダー
    たらよろさま

なかなか涼しげな写真ですね。
    サイダービンの透明感がいいです。

子供たちが小学生のときによく竹野海岸に
    海水浴に行きました。城崎温泉街はクルマで
    街中を通過していくのでよく覚えています。
    最近は少し近代的になったようですが、
    懐かしい町並みですね。

その子供たちはすっかり大人になって既に家を
    出て行ってしまいましたが、夏シーズン去って
    初秋の落ち着いた城崎、出石もいいですよね。
    行こうかな!?

はなかみno王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/15 14:52:27
    RE: 湯上りサイダー
    こんにちは〜〜城崎旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    カニのないこの季節の城崎は、めちゃめちゃオフシーズン、
    旅館も安くて嬉しかったです。
    湯上りサイダー、一口サイズで湯上りにぴったりサイズでした。
    ビールをグビッと飲むのもいいけれど、サイダーはサイダーでスカッとして美味しかったです。
    おっしゃるように、こうして瓶を見ているだけで涼しげですね。

城崎温泉、はなかみ王子さんからすると
    すごくすごく近い温泉地でしょうけれど、
    昔と少し雰囲気が変わっているところもあるのでぜひ秋にお出かけ下さいね。

また遊びに行かせていただきます〜〜

たらよろ
  • mom_momさん 2009/07/14 21:36:07
    一の湯が綺麗になってる(@@;)
    こんばんわー、たらよろさん(^0^)/

お久しぶりです♪
    いや〜、やっと仕事が一段落です(^^;)

久しぶりにお邪魔をしてみたら、城崎温泉シリーズがアップされていたもんで、
    思わず、食い入るように見てしまいました。

何だか、街の風景も若干、新しくなっているというか...
    夜店のパチンコ屋なんて、まだ、ありました?
    以前は、凄いレトロ感があって、凄い錆びれていた街だったんですが、
    こうして旅行記で見ると、新鮮ですね。

素泊まりで外食もなかなか良いですね!
    旅館だと、食べたくない料理もでるから、外食の方が好きかも^^;

温泉めぐりも三軒が限界でしょう(笑)
    私も三軒で湯あたりしました(爆)

1泊2日でも楽しそうな旅で良いですネ♪
    私も今度行ってみよ〜

また、遊びに来ますね〜

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/15 14:36:07
    RE: 一の湯が綺麗になってる(@@;)
    > こんばんわー、たらよろさん(^0^)/
    おかえりなさい。 Mom_momさま。

またゆっくりアメリカ大陸の大自然の旅行記を拝見しに行かせてもらいます。
    そして、先日はビックリするほど素晴らしいお刺身盛り合わせを用意してくださり
    本当にありがとうございます。
    鱧もとっても美味しく、お酒も進み、4人でワイワイガヤガヤと楽しませていただきました。
    またご一緒できる日を心待ちにしていますね〜〜

ところで、城崎温泉は、ここ数年で外湯を改築されたようですね。
    どこも綺麗で、最近の新しい施設などもできているようで
    楽しい&癒しでした。

でも、レトロなパチンコやスマートボール、的射などは
    かなり人気者で、みなさん老若男女が遊んでましたよ〜〜
    近場の温泉、久しぶりに行くのも楽しいものでした。
    旅館の夕食もいいけれど、欲しくないものが出てくるのを考えると
    こうして外に食べに行く方がお得かも。
    基本的に私は食べたいものをオーダーするタイプなのでコース料理よりもアラカルトがすきなんです。
    きっとmom_momさんもそうだろうから、この方が利に叶ってそうな気がします。
    食べる場所がいっぱいあるような場所ならこれも一つの手ですね。

• 円蔵さん 2009/07/14 00:03:43
    外湯巡りそぞろ歩き編
    たらよろさん、こんにちは〜

30センチの串がやたらと気になりました(笑)
    あのお寿司であのお値段。。素晴らしい所を見つけられましたね!

それにしてもヤハリと言うか旅行記の作り方がお上手です!
    旅館だけではなく、城崎温泉地に行ってみたくなりました〜

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/14 16:36:33
    RE: 外湯巡りそぞろ歩き編
    こんにちわ♪
    城崎温泉に遊びに来ていただきありがとうございます。

30センチの串、すごいでしょう。
    他の普通の串と比べるとその長さに驚きです。
    そしてこれだけ長くて大きいのに、900円でめちゃめちゃジューシーで美味しい。
    すごく満足の牛串でした。
    お寿司も、さすが新鮮な魚貝!!
    お値段の割にはめちゃめちゃ美味しくって、こちらも大満足でした。

旅行記に、多大なお褒めのお言葉ありがとうございます。
    少しでも皆さんのこれからの旅行にお役に立てれば嬉しいのですが・・・

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ