つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 つくばは子供の頃の万博以来なので、初めても同然。昔のつくばといえば陸の孤島、かと言って息を呑む大自然に囲まれているわけでもなく、住むということに関して悪い噂ばかりを聞かされてきた。しかし、今やつくばエクスプレスが通って何年か経つ。今は住みよい街になっているだろうか、というのが今回のお散歩テーマです。

学園都市の裏を覗く:つくば~研究学園~万博記念公園

2009/07 - 2009/07

shiki

shikiさん

つくば駅は、特に感想なし。わざわざ地下駅にしたくらいだから、もうちょっと街が発展していて地上駅を建てるほどのスペースがないものだとばかり思っていた。実態は未だだだっ広く、駅の目印がないぶんだけ方角がわからない、というマイナス面だけが印象に残った。というわけでとっとと離れて隣の研究学園駅まで歩くことにした。
     写真はつくば駅から徒歩5分程度の光景。いいねいきなりキタね。

研究学園へ向かう途中。
     このあたり、道は立派である。

道中で見かけたレストランの看板。
     確かにこんなところをじっくり読むヤツはそれほどいないんだろうが、もうちょっと何とかしろ。

研究学園駅前の巨大マンション。
     これはいくらなんでも強気すぎないか。周囲には大きなショッピングモールがあるだけだが。

駅前。一見どこにでもありそうな地方の駅前の佇まいだが、コンビニはおろか、不動産以外の店舗らしきものが全く見当たらない。

研究学園駅前ロータリー。マンションしかない。

つくばらしいオブジェ(?)

研究学園駅の反対側の出口正面。ポテンシャルはあるってことで。

ここから万博記念公園を目指す。
     道中。やはり道はいい。

すでに旧万博会場の敷地内には入っている模様。今は工業団地となっているが、さすがにゆとりのあるスペースで緑も多い。もちろん散歩するには単調。

万博記念公園に到着。
     大阪に残るのが太陽の塔で、つくばはこれ。

公園は思ったよりも小さい。しかし人が少なくて、子供がゆっくり遊ぶにはいい環境かも。

休日でこの人出は素晴らしい。

ここから万博記念公園駅へ向かう。「万博記念公園」から「万博記念公園駅」へ行くのは簡単に違いないという思い込みが仇に。怪しげな道を進む。

これはつまりあれだ。
     完全に迷った。

なんとか大きな通りへ戻る。
     それにつけても道だけはいい。

お屋敷with私道。TXの高架がゲートになっているのがシュール。

高架さえ視界に捉えていれば道に迷うこともない。あの向こうに見えるビルがゴール地点。

農道に迷い込む。どの道を歩いても行き止まり、引き返すことを繰り返して大きく時間をロスする。
     「学園都市」を散歩しにきたはずだったのに。

あれは橋か。いや幅が狭すぎる。
     これ以上の無駄足に嫌気が差していたので、ここはパス。

さっきからその上の道に行きたいのである。しかし行けそうで行けない。
     うぜえ。つくばうぜえ。

そんなこんなで1時間ほど歩き回ってようやく正規の道へ戻り、さきほど行ったり来たりしていた農道を写す。
     しかし色々な意味で美しくない写真である。個人の怨念もこもっている。

答え。
     さっきの橋は思いっきりショートカット可能でした。ナイス判断力。

無限の可能性を秘める万博記念公園駅周辺。
     しかしなんてええ道。

ようやく見えてきた駅までもう少しだが、疲労感だけが募る光景。

駅前反対側。ここもマンションだらけで、コンビニ等はまだない。ちなみに駅にキオスクもない。
     つくばは相変わらずこのドライ路線を突っ走るつもりなのか、もう数年待たねばなるまい。

駅のホームから見えるオブジェ。悲しい。

3時間半の散歩を終えて思うのは、この駅が「万博記念公園」の名を今すぐ返上すべき、ということだけである。遠いうえに小さい公園は、駅の特色を何も表していないと思う。

やっす!
     と思ったら、隣で電車を待っていたおばちゃん数人組が「やっす!」と声に出した。やっすいッスよね。
     で、会話を聞いていると、どうやら一団はこのあたりの新築マンションを物色に来たらしく、彼女たちの結論は「これからの街なのだろうけど、まだ怖くて買えない」「せめて、車がなくてもちょっとした買い物はできるようになってからでないと」ということであった。