久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の沖縄旅行。<br />今年は久米島へやってきました。<br />梅雨明けで晴天のはずが、雲が残るあいにくのお天気。<br />それでも、のんびりとした長閑な離島の雰囲気を楽しみ、癒される旅でした。

早めの夏休みで久米島へ

2009/07/03 - 2009/07/06

JAS

JASさん

毎年恒例の夏の沖縄旅行。
今年は久米島へやってきました。
梅雨明けで晴天のはずが、雲が残るあいにくのお天気。

友人
レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで那覇経由の久米島へ。定額給付金記念バーゲンフェアーの発売のおかげで、お得に行くことができました。

久米島で滞在するサイプレスリゾート久米島。
    こちらも定額給付金プランで、2名一泊が12000円と大変お得でした。

夜はプールをライトアップ。

夕食はイーフビーチ近くの南島食楽園というお店へ。
    結局3回の夕食は全てこことなりました。

こちらは島ダコとシャコ貝のお刺身。

超〜美味かった、ラフテー。

定番のオリオンビルはJAL機内でもらった「ちゅらナビ」を見せると一杯無料に!

ヒラヤーチーも絶品。

翌日、ホテルの前のシンリ浜。

ものすごい干潮になると、奥のリーフまで歩いて行けます。

場所は変わって、奥武島にある畳石へ。

自然に形成された石。
    畳というより亀甲ですね。

本当に不思議な石。

近くにあるウミガメ館へ。

そしてパイナップル園に立ち寄り。
    こちらは観賞用のパイナップルみたいなやつ。

久米島産のマンゴーと、パイナップルをいただく。
    ピーチパインは鉄板に美味しい!

そして夕暮れ時の浜。

ホテルから近い滑走路へ、見学に行ってみました。

翌日はメインイベントの「はての浜」観光へ。

グラスボートで、海底が見えます。
    昔来たときは、クマノミがたくさんいるスポットに立ち寄ったのに、今回は無しでした。自然破壊でなくなったのだろうか心配…。

船は、はての浜に向けて全速力。

はての浜に到着。

本当に浜しかない美しい場所です。

まるで天国みたい。

さっそく、シュノーケリングに突入したいと思います。

きゃー!!!
    いきなり魚たちのお出迎え!

熱帯魚でもなく鯵でもなく。
    すごく群れで泳いでいます。

何度目かの訪問なので、魚肉ソーセージを持参。
    ってか、この辺の魚たちはほぼ餌付けされたような感じ。

この辺のボス的な感じの、南国カワハギ。
    こいつの歯は鋭く、獰猛で結構危険です。

南国風なかわいい魚を発見。

良く見る青い魚。
    超好き。

さっきまで晴れていたのに、急にすごい大雨…。

はての浜をあとににし、夕焼け散策。

ホテルから見るお月様。
    水面に映る月明かりがとても綺麗でした。

最終日はちょっとだけイーフビーチでシュノーケリング。

イーフビーチは久米島を代表する浜。

最終日になって、まさに南国といった雰囲気に。

雲も南国の夏らしい感じです。

イーフビーチホテル、一度泊まってみたいかも。

浜をあとに、高台からはての浜方面を眺める。

こちら、干潮になると岩場に海水の水溜りができ、熱帯魚が見られるという「熱帯魚の家」という場所。

いました、青いかわいい魚。

こちらにあちこちに魚がいるのわかるでしょうか。

魚肉ソーセージを撒くと魚がわんさか集まります。

そして帰路へ。
    あっという間の4日間でした。
    また来たいな久米島。

最後に空から、はての浜をパチリ。

• ハッチ88さん 2009/07/12 15:31:40
    日本一美しい海
    JASさんこんにちは!
    ここがはての浜ですかー。
    海と空と砂浜しかない絶景ですね。
    うわー行ってみたい〜。

JASさん水中OKのデジカメって持ってたんですね。
    シュノーケリングの時大活躍ですよね。
    以前南国で、防水のうつるんです使って水中写真にチャレンジしましたが、
    撮ってもその場で確認できないし、ろくな写真になりませんでした。

JAS

JASさん からの返信 2009/07/12 22:14:01
    RE: 日本一美しい海
    どもぉ。
    旅行記を作るようになったころから防水カメラを使っております。
    沖縄に良く行くので、とても便利ですよ。
    最近は、フジやパナにキャノンも出ているので、一台持ってみてはいかがでしょうか?
    水中に潜ればですけどね(笑)

JASさんのトラベラーページ