岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の「旅行行きたい症候群」が出て(-_-;)ゴールデンウイーク初めの土曜日だけど計画しました。高速1000円も加わって最悪の工程になると予測して出かけました。行き先は3ヶ所。<br /><br />(1)歴史ある窯元・備前焼きの「伊部」。<br />(2)日本一の藤棚「和気」。<br />(3)江戸情緒の町並「倉敷」。<br /><br />(1)で陶器にふれて、(2)で藤の香りに酔いしれて、(3)で名物を食べ歩く、計画です。

花より団子!? in 岡山

2009/05/02 - 2009/05/02

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

(1)歴史ある窯元・備前焼きの「伊部」。
(2)日本一の藤棚「和気」。
(3)江戸情緒の町並「倉敷」。

1万円未満
観光バス

早速に渋滞に巻き込まれました。福山東SAを出て、芦田川の橋の上で動かなくなりました。この先で事故が多発(4件)しているようです。幸いバスは1000円の恩恵を受けていません。で、高速を降りて走ることになりました。

ほぼ予定通り吉備SAでお弁当を搬入できました。

で、この先の渋滞に備えて(?_?)早い昼食で〜す。

工程表より遅れる事1時間、備前市伊部に着きました。で、散策時間が縮小されました。まずは伊部駅の2階にある「備前焼伝統産業会館」展示場へ。

並べてある作品を見て「備前焼き」はわからない?!と思いました。色が私に合わない。が、ねずみの焼き物には反応します。8,925円ウームもう一声!

白色ポストを撮ったワケではありません。電話ボックスの屋根が備前焼になってます。

備前焼が庭先で売られてます。うちらの方で野菜を売る感じ?!かなぁ〜。

時間内に帰れるかなぁ〜。地図とにらめっこをしながら歩いています。右手奥にある茅葺の家も窯元さんなんですって。

伊部橋の上で、山は「不老山」流れているのは「不老川」です。

河川敷が整備されていて遊べる!

履掛天満宮。狛犬が備前焼きです。お宮の屋根も備前焼になっています。さすが備前焼の街です。

土塀の屋根にも備前焼!すごすぎ!

集合場所周辺で〜す。

工程通りにいかなかったけど無事に和気に着きました。「日本一の藤」って種類がなんですねェー。

全国46都道府県の著名な藤を集めていて、種類が日本一多いって事なンですねェー。

蜂もやって来ていました。

茨城県の藤は八重のフジです。藤にも八重があるンですねェ。

茨城は私の故郷県です。

フジソフトを手に喜んでいる長女で〜す。味は…「ふつう」

色がフジ色ってことらしい。

和気神社の前には和気清麻呂の銅像がありました。

和気神社の狛犬は「猪」です。珍しい。なんでも和気清麻呂を守ったことから崇められててるようです。

和気神社までやって来ました。オッ集合時間が近づいた。

倉敷美観地区にいます。

どこもすごい観光客で、なかなかシャッターチャンスがありません。

「倉敷珈琲館」の昔からある看板です。開業は1971年なンだって。看板を撮るのって難しい(‘_’)
    下からだと模様がはっきり見えない。トホホ…。

こちらは全和風の看板です。酒屋ので地酒を売ってました。

すごい観光客でシャッターチャンスがなかなかないのでアングルを上に向けて見ました。

私は

『上も向いて歩こう!』 〜世界の看板〜
    の一員で〜す。♪

倉敷名産「むらすずめ」です。各お土産屋さんに置いてあります。値段もまちまちで…味も色々です。
    食べ歩き大好き!(^^)!

むらすずめ」はこのお店が元祖とか。橘香堂(キッカドウ)の前で。ここの味、餡が好きです。

漬物も一通り味をききました。私のお薦めはゴボオかなぁ?

練り物を頂きます。脂っこくなくて美味しかったです。

食べ歩き最後はおかきです。

突然笛の音色が響き渡ります。

大原美術館裏通りは静かです。

倉敷の色付きマンホールです。

お疲れー。予定通りとはいかなっかたが後は帰るのみ。安全運転でお願いしま〜す。

和気駅の売店で見付けた岡山限定「キットカット」と倉敷で頂いたおかきで〜す。