沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はこの旅メインの波照間へ渡ります。<br /><br />日帰りも可能ですが、ゆっくりするため1泊することにしました。<br />午前中は自転車で島内一周。最南端の碑も、もちろん行きました。<br />午後は楽しみにしていた、ニシ浜での海水浴。<br /><br />何もない島ですが、だからこそゆっくりとできました。

八重山離島めぐりの旅~日本最南端波照間島へ

2008/10/22 - 2008/10/22

あやぱら

あやぱらさん

3日目はこの旅メインの波照間へ渡ります。

午後は楽しみにしていた、ニシ浜での海水浴。

何もない島ですが、だからこそゆっくりとできました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 自転車 ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝の1便で波照間に渡ります。
    チケットは前もって予約しておいたので、船会社のカウンターでチケットをもらうだけ。

波照間便はものすごく揺れるというので、念のため酔い止め持参。
    でも、海が穏やかだったのかそれほどでもなく、使うことはありませんでした。
    風が気持ちいい〜♪

波照間港に到着〜!
    駐在さんが見回りに来てます。
    宿のおじさんに迎えに来てもらいました。
    今回の宿は「ホテルオーシャンズ波照間」
    ホテルというよりペンションみたいな感じ。

おじさんいわく
    「今日は今月に入って一番天気がいい日だよ」

テンションあがります♪

宿で自転車を借り、島内一周。
    子ども用の補助イスもちゃんとありました。

ヤギがそのへんの畑につながれてます。
    このヤギ達食べられちゃうらしいです。

集落から坂をどんどん下りていくと、海にぶちあたります。海沿いを自転車こぎこぎ。
    それしても暑い!!
    10月下旬とは思えない気候。

さあ、見えてきました。
    最南端が。

着いたーーー!
    最南端でありますっ!

結構人がいますよ。
    もうこの時点で暑さでヘトヘト。
    娘はとっても元気。
    「早く海に行こうよ〜」

さて、さらに自転車を走らせます。
    あっあれは?

何週間前かの台風直撃で壊れてしまった、星空観測所です。
    早く、復活するといいね。

道路は舗装されているので、走りやすいですが日陰がまったくないので、体にこたえます。

波照間空港に到着。
    ここでちょっと休憩。ふっ〜コーラがしみる。
    石垣から飛行機で来てみたかったな。

お昼を食べるため、集落に戻ります。
    私、倒れそうです。
    夫と娘の二人乗りコンビはとっても元気。
    歌声が聞こえます。

お昼は集落内のククルカフェへ。

開店前からお客さんが待ってます。

ククルカフェ前のマンホール。

開店直後に入りますが、すぐに満席に。

カレーとタコライス、ラッシーを注文。
    マンゴーラッシー美味。

昼食後、波照間郵便局へ。
    最南端の郵便局です。

お決まりの記念写真を。

こんな手作りハガキが売ってます。
    それぞれの実家と自宅に消印を押してもらって、送りました。

次はいよいよ、ニシ浜へ向かいます!

近くのペンションでシュノーケルセットを借りて、坂を下りていくと・・・
    見えてきた〜!
    ニシ浜です。

でも、ここ数日海が荒れたせいで、透明度はイマイチ?
    前日のコンドイビーチの方が感動しました。

波が結構高くて、海水温も低いです。
    やっぱり秋なんだな〜。
    コンドイビーチでは自分から海に入って行った娘も、波の高さにビビり、最後は泣き出してしまいました。
    ああ〜、昨日海水浴デビューさせれば良かった。

娘はこの日からすっかり海嫌いに(泣)
    私も波の高さに海から早々にあがりました。
    濁っていて魚もほとんどいないし。

初めて、沖縄の海に入る夫だけはとっても楽しそうで、まったく戻ってきません。
    遠くまで泳いでいけば魚もいたようです。

残念な結果になったニシ浜。
    再訪して波照間ブルーを絶対にみたいです。

海からあがり、集落に戻ります。
    仲底商店前の最南端自動販売機。
    なんでも最南端ですね。

泡波アイスは売り切れ〜。残念。
    代わりに泡波の小瓶とポストカードをお土産に。

娘さん、激沈です。
    あんなに海楽しみにしてたのに・・・。
    ごめんね。

宿に戻って、しばらくお昼寝です。
    夕方コート盛りに行って、夕陽を眺めます。

コート盛で。
    本当はニシ浜で夕陽を見られたらよかったんだけど、もうそこまで行く元気がありませんでした。

少しさびしくなります。

楽しかった一日も終わり。
    東京に戻るの嫌になっちゃうよね。

日没後の暗くなるまでの時間が大好きです。
    誰もいなくて本当に静かです。

夕飯は宿の隣にある「浜シタン亭」で。
    高くて味もイマイチ・・・。
    最南端の島です。
    こんなもんでしょう。

夜は宿の屋上が解放されています。
    ござにねっ転がって星空観測。
    めちゃめちゃキレイです★★★

あ〜来てよかった。