十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野からレンタカードライブで十勝川温泉<br /><br />宿到着後、宿からの近くを散策<br />○十勝が丘公園<br />○十勝川<br />○ホテル大平原

北海道初夏?十勝温泉 2009年6月下旬

2009/06/28 - 2009/06/28

Rocky

Rockyさん

富良野からレンタカードライブで十勝川温泉

宿到着後、宿からの近くを散策
○十勝が丘公園
○十勝川
○ホテル大平原

十勝が丘公園..入園料無料
    十勝川温泉街の北に有る公園

直径18mの巨大花時計
    秒針10m10cm...かっては世界一の大きさ

花植えは季節に合わせて毎年5回

花時計・・通称/ハナック

多目的広場

北海道立十勝エコロジーパーク案内図

パーク内
    入園料無料

一級河川十勝川
    千代田堰堤

ここに、サケ、マスがのぼってきます

十勝川:十勝平野の中央には大雪山系を水源にした十勝川が流れています。

十勝川

十勝川と十勝平野
    十勝の総面積は、10,831.28k?で北海道の総面積の
    約13%新潟県や秋田県とほぼ同じ面積。
    周囲を大雪山国立公園、阿寒国立公園等に囲まれる。

本日の宿:ホテル大平原エントランス

ホテル大平原外観
    「植物性モール温泉」美人の湯がうりです。

個人的には露天風呂が良かった!

大平原熱気球体験
    大人(高校生以上)1,500円・・・宿泊者
    大人(高校生以上)2,000円・・・宿泊者以外

ホテルの庭に設置です。

ホテル内、日本料理 きらく
    本日の夕食場所です

ホテル西側に広がる約2.5haもの広大な農場。当ホテルのレストランでお出しする野菜の多くは、私たちが丹精こめて育てた大平原農場産や十勝産です。土づくりからこだわり、十勝の太陽をいっぱいに浴びて育った野菜たちは、低農薬で安心・安全、味も抜群。季節ごとに20種類以上もの野菜が実り、春から秋にかけて収穫した自慢の野菜をどうぞご賞味ください。また、秋から冬にかけては女将手作りのお漬物として当ホテルならではの味覚をご提供します。。。HPより

この奥が、今夜の席です。
    本来他のお客様を入れるらしいが、今夜は特別にたった6人の為に貸切でした。

ビール&地元地酒

十勝ワイン

満腹♪〜ご馳走様

この度は、この地ご出身のDさんが同行参加
    Dさんと女将さんはおなじみさん。
    それで特別料理やお酒差し入れがありました。