秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木の家<br />http://www.akiu.net/kinoie/<br /><br />お向かいは、秋保天守閣自然公園<br />市太郎温泉があります。<br /><br />木の家はロッジを借りて、自炊するお宿<br />夏休みも近いですので、かなり予約が入ってきているそうです。<br /><br />私が行くときは、「うつわの館」や「珈琲館」の利用のみ<br />うつわは、土もの、ガラスがあります。<br />目移りするほどたくさんあります。<br /><br />秋保温泉から錦が丘へ抜けて<br />仙台市天文台があります<br />http://www.sendai-astro.jp/<br /><br />

秋保温泉 木の家 と、仙台市天文台

2009/07/09 - 2009/07/09

さくらampan

さくらampanさん

木の家

お向かいは、秋保天守閣自然公園
市太郎温泉があります。

木の家はロッジを借りて、自炊するお宿
夏休みも近いですので、かなり予約が入ってきているそうです。

私が行くときは、「うつわの館」や「珈琲館」の利用のみ
うつわは、土もの、ガラスがあります。
目移りするほどたくさんあります。

秋保温泉から錦が丘へ抜けて
仙台市天文台があります

この奥にうつわの館や珈琲館、
    ロッジ入り口があります。
    ロッジはこの右下に、河原沿いにあります。

石神彫刻工房

以前、秋保のゆめの森にいました。
    現在は、川崎町に広大な土地を購入して
    工房と展示を行っています。
    ここは全国で有名なんですよ!
    ぜひお宅にもかわいいお地蔵様はいかがですか?
    私も小さいものがあります。

OZガラス
    これも非常に有名なエッチングガラス

たくさんの陶芸家のものがありますよ!
    素敵な一品、探してくださいね。

お向かいが
    天守閣自然公園と市太郎の湯

並びにキャンプ場

川は、らいらい峡

秋保温泉の佐勘近くの赤い橋を渡って、県道を横切ってまっすぐ行きますと
    錦が丘へ行く道路にぶつかります
    それを左折しますよ

仙台市天文台です

右奥の、ちょっと変わった建物が
    ヒルサイドアウトレットです
    仙台で一番初めにできた、アウトレットですよ

旧天文台のプラネタリウム

ここで入場料を支払って展示物やプラネタリウムを
    見ますよ
    でも時間がなかったので撮影だけ
    次回のお楽しみ

私が驚いたのはこの自販機
    初めて見ました

私はココアのシェイクを!
    なんと、150円

砂糖の微妙な調節も可能なんですよ〜

あの建物が太陽の位置

向こうが錦が丘の住宅街
    実はこの錦が丘とお隣の愛子地区が現在
    新しい世帯が多くて
    小学校など学校もマンモス化してきています。
    仙台で一番子供の多い街です。

日時計

建物を周りこむようにいくと
    駐車場です

建物を太陽とすると
    建物のあちら側の茶色の道のところにある
    丸いものが地球
    建物の近いところが水星