2009/07/09 - 2009/07/09
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
出張で清水へ。仕事が順調に進み過ぎ予想外のフリータイムをゲット!同行していた同僚が「静岡は初めてだから観光していきましょう!」と。私もかなり乗り気になって了解した。
訪問した取引先で帰り際に清水の街の話になりサッカーの話の他、この街出身のヒーロー「清水 次郎長」の話が出た。次郎長さんのエピソードや所縁の場所が観光名所になっているという話しを聞き観光モードに切り替わっている私たちはすっかりその気になってしまった。取引先を出発し一路清水駅へ。駅前の観光案内所に駆け込みカウンターの女性に次郎長所縁の観光したい事を伝えると生家、お墓の場所や行き方を親切に教えてくれた。
これまで名前しか知らなかった「次郎長さん」の意外な人となりの面を知ることが出来た。
清水 次郎長、文政3年1月1日(1820年2月14日) - 明治26年(1893年)6月12日)は、幕末・明治の侠客。本名、山本 長五郎(やまもと ちょうごろう)。駿河国有渡郡清水湊の船持ち船頭・三右衛門の三男に生まれた。天保14年(1843年)、甲田屋の主人となっていた次郎長は人を斬り清水を出奔、無宿渡世の門をくぐった。諸国を旅して修行を積み交際を広げ成長した次郎長は清水湊に一家を構えた。明治26年(1893年)、風邪をこじらせ死去。享年74(満73歳没)。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
- 社員・団体旅行
清水駅西口からバスで数分で清水次郎長が明治19年に開業した船宿「末廣」のバス停「港橋」で下車。料金100円。PiTaPaも使える。距離は2km程度だけどバスは10分間隔で運転されていて歩くよりバス利用がお勧め。
「末廣」前の交差点から巴川に架かる港橋を渡ると次郎長通りがある。
次郎長通り商店街。
この通りに次郎長の生家がある。 -
商店街にはこんな風に手作りの案内看板がある。
「次郎長」の墓のある梅蔭禅寺。
次郎長さんの墓。
ここには参観料として300円がかかる。その代わりお土産物屋を兼ねている受付の女性が説明をしてくれる。 -
奥さん「てふ」さんの墓。実際には初婚「てふ」さんの他、再婚、再再婚(全て死別)した3人の奥さんの墓。
子分衆の墓。
戦前は出征兵士やその家族が畳の上で天寿を全うした次郎長さんにあやかる為。戦後は受験の合格祈願、博打運をもらう為という事で墓石を削りお守り代わりにした人が多数いた。実際は次郎長さんの墓石は硬いため身代わりに子分衆の墓石が削られこの様にボロボロになっている。 -
「てふ」さんが奥さんたちで読み方は「ちょう」さん。おちょうさんとでも呼ばれていたのでしょう。
実際に「おちょうさん」は初婚の奥さんの名前で後の2名は違う名前との事でした。 -
「次郎長」さんの像。
生家。ここは無料で入館できる。
内部。
等身大の次郎長さんどうも165cm程度らしい。今ではそんなに大きくないけど同時では結構かっちりした体型だったのでしょうね。
末廣の2階には次郎長さんが晩年開設した英語塾が再現されている。
階段を上がっていきなり人の気配がしたので驚きました。 -
末廣の2階は10畳間が2部屋ある。写真は2階から交差点を望んだもの。かつては海でも見えたのでしょうね。
- がんもさん 2009/07/10 06:54:33
- ちびまる子ちゃんで
- ぶうちゃんさん、こんにちは。
清水のじろちょーと言えば、
ちびまる子ちゃんの漫画によく出ているのを見て
どんな人だろう?と思っていたのですが
ぶうちゃんさんのお陰で背景が理解できました〜♪
お墓までちゃんとあるんですね。
がんもより
- ぶうちゃんさん からの返信 2009/07/11 09:14:08
- RE: ちびまる子ちゃんで
- こんにちは。
書き込みありがとうございます。
そうなんですよね!清水といえば「ちびまる子ちゃん」なんですよね。
エスパルス、次郎長、まるちゃんが清水の3大ヒーローでしょうか。
私も訪問するまで有名な暴力団の組長としか思っていませんでした。
ですから幕末から明治維新のところでこうも歴史にかかわった人とは思いませんでした。そして明治期に入ってもかなりの有名人との交流があり、明治期に入ってからはすかっり堅気になっていわば篤志家だったと知り本当に驚きました。すっかり次郎長さんのファンになってしまいました。
PCが壊れこのところ疎遠になっていた4トラですがこれを気に復活しますのでよろしくお願いします。