横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 木曜の夜に富士まで出て、翌日の身延線一番列車で身延へ、<br />そこからバスを乗り継いで広河原まで行くつもりでいたが、<br />仕事でそれが難しくなって当日に特急券を変更した。<br /> ついでにだめもとで1ヶ月前に取れなかった指定券を再度<br />申し込んでみたらなんと1席だけキャンセルが出ていた。<br />とりあえず押さえておく。

旧客でGo! 2

2009/06/28 - 2009/06/28

めもるさん

木曜の夜に富士まで出て、翌日の身延線一番列車で身延へ、
そこからバスを乗り継いで広河原まで行くつもりでいたが、
仕事でそれが難しくなって当日に特急券を変更した。
 ついでにだめもとで1ヶ月前に取れなかった指定券を再度
申し込んでみたらなんと1席だけキャンセルが出ていた。
とりあえず押さえておく。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

横須賀線開業120周年と神奈川デスティネーション
    キャンペーンを記念して運転の「レトロ横濱」号。
     列車を引っ張るのは茶色の特別色に塗られている
    EF64型1000番台のトップナンバー・1001号機。

旧型客車と統一感のある渋い塗色だけど、実はまだ
    三十路前。

臨時列車の列車番号が入ったプレートまで作られて
    いるという力の入りよう。

サボも特製。ほんと、力を入れているなあ。

こちらはオハニ36 11号車。「ニ」は荷物の二。
    右側1/3は荷物室となっている。

小窓が並び、編成の中でもひときわ特徴的なのは
    前回「旧客でGo!」にも登場しているスハフ32
    2357号車。

編成の掉尾には、かつて九州行きブルートレインを
    牽いた栄光の機関車・EF65型500番台のトップ
    ナンバー・501号機が。

こちらは40代も半ばにさしかかってきている。
    とはいえ、きれいに整備されていて若々しい。

旧型客車なので、ドアは自動では開かない。
    各ドアにJR東日本の社員さんがいて、ドアの
    開閉と指定券のチェックをしている。1列車を
    運行するのにもものすごい人出が要ることになる。

室内の殺風景さが旧型客車っぽい(笑)。

通路側の椅子に握り手がないほかは、現在の列車の
    座席とそんなにかわらない感じもする。
     汽笛を鳴らして旧客でGo!

ものの20分弱で大船到着。そして、ここで19分停車
    (笑)。ホームに下りてみる。
     かつての雰囲気を再現した駅名標が掲出されている。
    ほんと凝っているなあ。

ふだんはしていない駅弁の立ち売りも。

駅長さんとの記念撮影サービスも。

あらためてヘッドマークを見ると、こちらも特製。

スハフ32の乗務員室。…なぜSuicaペンギンで
    なくて、イコちゃんがいるんだ。

オハニ36の荷物室に入ってみる。人がいっぱいいる
    けど、人がいなければ何もない。

荷物室横の乗務員室には計器類がたくさん。

スハフ32のデッキにあるでっかいハンドル。
    ブレーキかな?

スハフ32の車内。やっぱり重厚さが他の車輌と
    ぜんぜん違う。

市街地を走っているので特に車窓が楽しいわけでは
    なく、車輌の雰囲気を楽しむ1時間の旅だった。
     横須賀駅に到着。こちらの駅名標も昔の雰囲気を
    再現している。

改札口前では横須賀海軍カレーのキャラクター・
    スカレーが軽やかにステップを踏んでいる。

巨大なヘッドマークの向こうに

やってきた列車が停まっている。

待避線にはイベント列車「やまなみ」も。

改札を抜けると、ジャズトリオが演奏中。軍港だと
    やはりアメリカ文化が浸透しているのだろうか。

スウィングしていたペリリンとオグリンが

こちらに気づいてポーズ。それにしてもオグリン
    って誰?
    …横須賀の発展に貢献した、小栗上野介という人
    らしい。しらんがな。
     ペリリンは「国をアケナサイ」って言うのだろうか。

横須賀駅は明治22年にできたレトロな駅舎で
    階段のまったくない駅として有名らしいけれど、
    雨がひどいので外に出て写真を撮る気になれない。
    おなかも空いたので、バスで横須賀中央に出て
    海軍カレー本舗へ。

15時過ぎだというのに満席。待っている間に
    店をのぞくと猿島ビールなるものが。ちなみに
    右はフィンランドのビール「アミラリ」です。

明治期の味を再現した「スペシャルカレーセット」
    を注文してみる。さきにサラダと牛乳が出てきた。
    牛乳は横須賀で発展したタカナシ乳業のものを使って
    いるらしい。

出てきたカレー(ビーフ)。

具の感じが、なんだかク○レカレーを彷彿とさせる。
    明治期の味を知るというのが商品の売りであるにしろ、
    見た目はあまりそそられない。味はまあこんなもんか
    というところ。
     日光金谷ホテルみたいに極端な甘口ではないだけ
    まだ食べられるけれど、もう1回食べたいかと聞かれ
    たら、積極的にYesとは言わないかな。

こちらがレシピらしいです。
     雨も降り止まないので横須賀観光はパス。
    鎌倉に戻って明月院であじさい観賞という
    ことも考えたが、ものすごく混雑していそう
    なのでまっすぐ帰ってしまった。

おまけ
     乗車記念証。ヘッドマークははめ込み合成で、
    こちらには力が入っていなかったようだ(苦笑)。

• Noririnさん 2009/08/29 18:34:01
    猿島ビールだぁ!!
    めもるさん こんばんは〜

鉄分には興味が無くスルーしていたのですが^^;
    その日は天気が悪くて船酔いしそう・・・って事で延期。
    嗚呼、また企画したくなりました。

最近カレー食べてないなぁ。
    今晩はカレーにするかっ。
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2009/08/30 19:58:36
    RE: 猿島ビールだぁ!!
    まいどですー。

> 猿島へ行ってビールを呑もう企画を1度計画した事があるんです。

猿島ビールって生もあるんですか? 機会あれば
    呑みに行くのもいいかも。
     ちなみに、アミラリは軽くてNoririnさんにはちと
    物たりないかも…。

スープカレーくいたい めもる
  • ジロさん 2009/07/19 16:07:09
    足跡マーキング♪
    こんにちわんこなのだ♪

見てなかったのや見たのもまた見てココに着いたのだ☆
    相変わらずアクティブに動きまわっているのだなぁ、、、
    とりあえずマーキングしとくのだ、、、詳しくは中目黒で。。。♪

まだ梅雨で曇りのジロ地方より

めもる

めもるさん からの返信 2009/07/20 19:53:34
    いらっしゃいしゃいなのだ
    こんばんはなのだ。

現在も旅の途中なのだ。昨日も呑んだのだ。
    今日は自分のパソコン背負って山に登ったのだ。
    (別に持って行かなくてもよかったのだけど…)
    まあ、トレーニングの一環?ということで。

今回はいろいろと波瀾万丈なのだ。詳しくは
    中目黒で…。

現在明日のプラン再検討中 めもる

めもるさんのトラベラーページ