ルート<br /><br />成田→ロンドン(経由のみ)→バルセロナ→グラナダ<br /><br />→マラガ→アルへシラス→タンジェ→フェズ→メクネス<br /><br />→メルズーガ→マラケシュ→マドリード→クエンカ→レオン<br /><br />→巡礼の道→サンチャゴ・デ・コンポステーラ→ヴィーゴ<br /><br />→ポルト→リスボン→マドリード→バルセロナ<br /><br />約1ヶ月半をかけてこのルートを旅してきました!!<br /><br />この旅2度目のハイライト キリスト教3大聖地 <br />サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼の道編です<br />

イベリア半島周遊 モロッコまで ~巡礼の道 編~

2009/06/16 - 2009/06/26

→マラガ→アルへシラス→タンジェ→フェズ→メクネス

→メルズーガ→マラケシュ→マドリード→クエンカ→レオン

→巡礼の道→サンチャゴ・デ・コンポステーラ→ヴィーゴ

→ポルト→リスボン→マドリード→バルセロナ

約1ヶ月半をかけてこのルートを旅してきました!!

この旅2度目のハイライト キリスト教3大聖地
サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼の道編です

マドリードから約4時間半で巡礼の道スタートと決めていたレオンです。

クレデンシャル(スタンプ帳)

と巡礼のシンボル ホタテ貝

サンチャゴまでのホテルやアルベルゲ(巡礼者宿)
    レストラン 教会などで押して

徒歩で100km以上 自転車で200km以上で巡礼証明書が貰える仕組みです。

レオンのカテドラル

スペインのパラドール(国立の高級ホテル)の中でも1.2を争う

パラドール・サン・マルコス

このホタテ貝の石碑や下のほうに薄く書いてある黄色い矢印が分かれ道には必ず存在しサンチャゴまで迷うことなく歩けるようになっているのです。

矢印は石碑 アスファルト 民家 電柱 木などあらゆる場所に書いてあります。

レオンからオスピタル・デ・オルビゴという街まで
    約30km この長い直線が一番辛かった。

この明るさで夜7時くらいです

オスピタル・デ・オルビゴに到着!!

オルビゴ橋

夕焼けのオルビゴ橋

夜のオルビゴ橋

• <br />

ポルトマリンの街並み

この街は一番星がきれいやった。

ポルトマリンの次の大きい街メリデ

街の靴屋

メリデ名物 プルポ(たこ)料理屋

ここまでやってもらいながら頼みませんでした・・
    (昼に食べたので・・・)

メリデのバル(スペイン風居酒屋)

サンチャゴはこっちだよ看板?

メリデからサンチャゴまでは50kmくらいですがここからはあまり見所がありません。

なぜか撮ったホテルの鍵 場所はアルスア

アルカド・ピノのアルベルゲの看板

中に入ると「コンプレンタ!!」満室と言われました。

そして奮発して泊まったホテル「O PINO」

スペイン北部で一番英語通じる宿でした。

ついにサンチャゴの町が!!

モンテ・ド・ゴソ(喜びの丘)

サンチャゴのカテドラルが少しだけ姿を現すからそんな名前で呼ばれるやらなんちゃら・・・

ついにサンチャゴ・デ・コンポステーラに入ります!

ついにカテドラル到着です!!

カテドラル内部

市庁舎

レオンと並ぶ高級パラドール

パラドール・オスタル・ドス・レイス・カトリコス

到着し休息をとる巡礼者

街中でクラシックコンサート
    (一応車も通ってる道です)

閉まってたけどかわいいレストラン

こういうTシャツの陳列の仕方もあるのだと感心しました。

全部パロディTです。 ここで毛沢東Tシャツを購入

ライトアップ始まりのカテドラル

夜10時くらいでこの明るさです。

音楽隊

夜の市庁舎

街の宝石屋のショーウィンドウ

ミサの風景

ホタテ貝とクレデンシャルと巡礼証明書

これでキリストに嫌われ続けた私も(大学受験でキリスト教の大学全部落ちました)
    少しは好かれたのかなーと思いました。
    (私は浄土真宗ですが・・・・)

長かったサンチャゴとお別れです。

これから南下して3ヶ国目ポルトガルへ!!

• ricardoさん 2009/11/23 09:30:44
    サンチャゴはこっちだよ看板?に見覚えが有ります。
     こんにちは、

サンチャゴはこっちだよ看板?に見覚えが有ります。
     グーグルアースの座標は、
    42°46'30.37"N  7°28'18.44"W だと思います。

サリアには111Km、この看板から少し行った所には100Kmの標識が有ったのですが、気付きましたか。
  • churros さん 2009/07/10 09:33:53
    はじめまして
    MEXさん、はじめまして。

うらやまし〜ですねぇ〜、私もいずれカミノデ・サンティアーゴを歩きたいと計画しています、出来ればフランシアの国境辺りから出発して徒歩で。

時間・お金・知識を用意しなければと思うのですが、中々思うようになりませんね〜、MEXさんがうらやましい〜。

churros ひらた

MEX

MEXさん からの返信 2009/07/11 01:01:31
    RE: はじめまして
    churros ひらたさん

コメントありがとうございます。 サンチャゴ挑戦は旅で出会った人に影響されたことにより旅の途中で決意しました。

世界一周している人に感銘を受け、その人たちが出来ないことで何か出来ないかを考えた末 挑戦しました。

ま挑戦したらしたで フランスの国境から自分の5倍くらいの距離歩いている日本人の方に会って、また感銘を受けたのも事実です。

正直言って肉刺とかすごい出来てほんとにつらいんですけど、達成できて本当に良かったと思います。

churros ひらたさん もいつか挑戦しすることをお勧めします。

MEXさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る