宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日もまた、波風が収まらない。南シナに台風3号があってうねりが出ていたんだけど、4号も新たに発生!今年もかっ!とも思いつつ、くま丸http://www2.miyako-ma.jp/kumamaru/の看板犬「まる」と池間ブロックと呼ばれるビーチで一緒にシュノーケリング。<br />「まる」は賢い女の子。でも、砂浜のカニ穴を見つけてはホリホリしてカニと格闘するのが大好きです。ビーチから入れる場所でこんなに珊瑚が生き生きしていたのにはびっくり。最近ここも沢山車が止まっているようですが、餌付けをすると数年後には奇形の魚が生まれてしまうとか・・・是非とも餌付けはやめましょうね^^

まると池間ブロック

2009/06/24 - 2009/06/24

raico

raicoさん

レンタカー

池間ブロックに入ろうとすると、とんぼなのか蝶なのか判別が難しい生き物に目を奪われた。花に蜜を吸いに行っていたのでちょっと、とんぼには思えなかった。拡大すると双翼飛行機のよう。

ここのビーチは、入り口にコンクリートブロックの踏み台がおいてあり、この呼び名になったようですが、
    今年は、一升瓶をいれるようなプラスチックケースになってたような気がする。。。

まるはこうやって穴をほりほりして

かにさんを探し出しては格闘します。

丁度大潮時間帯だったため、海面からすぐ近くにニモも沢山

ビーチから入れる場所でもこんなに綺麗な珊瑚の数々。

こいつは動物の尻尾ではありませんよ〜(笑)

水面もこんなに綺麗。

これは、シャコ貝。ビーチからすぐの所で見る事ができます。

これはナンダかわかりますか?実は寝ている魚です(笑)砂の布団をかぶって寝ているところが笑えます。それにしても大物だあ〜

ちいさなお魚の群れも多数!

裏側の風と波が本当にウソのよう。とにかく、のんびりとした時間が流れます。

近年ここも訪れる人が多くなってこの美しさもいつまで続くやら・・・

池間の灯台も青空に聳え立っています。

海から上がり、今度はまるとお散歩。写真は池間漁港にあるかつおのオブジェですが、地元のおじーたちには「かつおの背中はこんなに反っていないさ〜」と不評だとか(笑)

まるはとても静かな女の子

でも、芝生の上で背中をすりすりしたりします。

実にのんびりした1日。旅はいよいよ後半戦になってきた。。。