石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機はマイレージ優待、宿はウイークリーマンション、移動はレンタルバイクで石垣の夏を2週間エンジョイします。更新はなるべくリアルタイムで。。。<br />

石垣島2Week Peart2

2009/07/06 - 2009/07/21

nozomi003さん

ANAグループ

7月9日、シュノーケル用品一式を借り海へ行く。県道から畑の先の林を通って行くのだが、虫除けスプレーが必要かも.....

プライベートビーチに到着。てっ、潮引いてるじゃん。

というわけで、磯遊びに変更。ビーチに行くときは、干満の時刻を調べていくべし。

スナックパイン(1個300円)とマンゴー(700円)。1万円のマンゴーは食べたことないので比較はできませんが、ヤシ林売店で買った2つはとても満足でした。

7月10日、ビーチでのシュノーケリング、お昼寝、買出し、泡盛の晩酌で野球中継観戦、星空観賞、1日のライフサイクルが決まってきました。デジカメ防水ケースがないため、一面の珊瑚もニモをはじめとした沢山のお魚もお見せできないのが残念です。写真は、米原の青の洞窟です。

7月12日、石垣島天文台の天体観望会にでかける。雲が多く望遠鏡は使用できませんでした。

ボランティアの方曰く、11日は天の川が肉眼でみえたとのこと。自分には、ミルキーウェイと雲の区別がつきませんでした。

7月15日、ダイビングショップで水中カメラをレンタルしました。

はじめての水中撮影。米原の海ですが、撮り終えてパソコンで見てみると。。。

もっときれいな場所あったやん。。。

撮ったはずのお魚が、フレームの外に。。。

海の中での撮影って難しいですね。

磯遊びをしていたところが満潮になるとこんな感じ。
    イソギンチャクが少ないため、ニモは数えるほどでした。

シュノーケルに飽きたら仰向けに。ライフジャケットを着用しているので、天然のウォーターベッドです。
    ただし、お日様が雲に隠れていることが必要です。

海から見た米原のプライベートビーチ。こんな所にウィークリーマンションがあるなんて驚きです。

安いこともあるけど、5つめのパイン。
    スナックパイン
    夏実(島)パイン
    ピーチパイン
    食べごろもあるのでしょうが、パイナップルクラブで購入した島パインがNO1でした。
    甘くてジューシー、いくら食べても舌が痛くなりません。

2回目の石垣牛。980円/100gにしては、さしがきれいに入っていたので迷わず購入。ステーキソースでいただきました。

町に行く途中の道を横断中のカメ。イシガメにしては顔や甲羅の色が違うような?

7月20日、朝一に最後のシュノーケリング。透明度はいまいちですがお魚がいっぱい。ちっちゃいものから大きなものまで。。。って、マンタじゃん。1,2,3,4匹。リーフの端っこ水深5m位しかないところをゆっくり円を描いて泳いでいました。防水デジカメ返却済みなのでお見せできませんが、至福のひとときでした。(写真はレンタル時のもの)

あっという間の2週間でした。天候、干満、朝昼夕によって、海はさまざまな顔をもっています。たくさんのポイントを巡るのも楽しいですが、1ヶ所に滞在してゆっくりするのもいいものですよ。
    おしまい。

• ヤッシーさん 2009/08/01 11:45:02
    熱帯低気圧が・・・
    nozomi003さん こんにちは

石垣島からです。
    私は10日からですので、だいぶんnozomi003さんと被っていますね。
    どこかでお会いしたかも。

かめさんはセマルハコガメ(背丸箱亀)ではないでしょうか。

その後も石垣島は晴れ続きです。
    遠くに熱帯低気圧が発生し、台風になりそうですが・・・

ヤッシー

nozomi003さん からの返信 2009/08/01 14:40:25
    RE: 熱帯低気圧が・・・
    ヤッシーさん はじめまして

滞在中、ヤッシーさんの旅行記も拝見していましたよ。
    豊年祭の詳細なレポート、すっかり地元にとけ込んでいますね。
    プチ移住うらやましいです。

あらためて、ヤッシーさんの旅行記を見てその多さにびっくり。
    ご自宅はあるのですか? (笑)
    私は、今年47都道府県を制覇したのですが、
    これだけ多いと、毎年どこかで被っています。

これからも、旅行記楽しみにしてます。

nozomi003さんのトラベラーページ