クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行記は、オーストラリア旅行4日目と5日目。<br /><br />★4日目<br /> <br /> 朝4時起床。6時半出発のジェットスターで一路ケアンズへ。<br /> 飛行機の中で、となりに座っていたオーストラリア人(?)の女性が、かなり咳をしていた。妻が「マスク使いますか?」と声をかけ、マスクを渡していた。結局その人はマスクはしなかった。向こうの人は新型インフルエンザを、まったく気にしていない様子。マスクをしているのは日本人だけだった。日本人が気を使いすぎてるようなきもちょっとするけどね。 <br /><br /> 空港からピックアップしてもらい、本日のお宿にチェックイン。ケアンズでの宿は、「Bohemia Resort Cairns」。一応、貧弱なキッチンのついたバックパッカーズです。<br /> その後、自炊のための食料買出しついでに町を散策。<br /><br /><br />★5日目<br /> <br /> 日帰りツアーでグレートバリアリーフ、グリーン島へ。泳げなくてもできるという、噂の“シーウォーカー”にチャレンジ。<br />

The Sleeping Country(その3)

2009/06/12 - 2009/06/19

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

今回の旅行記は、オーストラリア旅行4日目と5日目。

★4日目

朝4時起床。6時半出発のジェットスターで一路ケアンズへ。

その後、自炊のための食料買出しついでに町を散策。

★5日目

鉄道 高速・路線バス タクシー
ジェットスター航空

4日目。朝4時おきで、飛行機移動。ねむいっす。宿で少し休憩した後、町まで歩いてみることに。

「大体15分くらいでしょう」と目星をつけて歩いてみたものの、駅まで約30分。「ちょっと、そこまで」という距離ではないぞ。

途中、ガイドブックの地図で道を確認していると、初老のオージー夫婦に「道に迷ったの〜」と話しかけられ、駅までの道を丁寧に教えてくれました。最後に「右だっけ?左だっけ?」と夫婦で話し合ったと「左よ」。逆ですね(笑)。

ケアンズは人が親切でフレンドリー、そして、ちょっとアバウトで。すごく居心地のいい町です。

写真はケアンズステーション。あさってのキュランダの往復チケットを購入。

ケアンズの町のスーパーマーケットの近くの壁に貼ってある紙。

これは、ケアンズにワーホリに来ている人たちや長期滞在者たちが、メッセージを貼っている情報交換のスペースらしい。

「帰国するので中古車ゆずります」とか、「一緒のレンタカーで○○まで行きませんか?」とか、そういうメッセージが連絡先とともに書いてある。

まさに掲示板。こういうコミュニケーションがあるんだなあ。このIT社会でも。

町のツーリストインフォメーションで、明日のグリーン島への日帰りツアーを予約。

昼食は、中華レストランで。私が炒飯、妻はシンガポールビーフンを注文。炒飯、味がしない。ちゃんとパラパラに炒まってるのに・・・。

そのまま、さらに足を伸ばして、エスプラネード・ラグーンへ。人工のビーチなんだけど。写真のとおりすごくきれい。のんびりするのにもってこいです。

しかし、たいしてゆっくりするわけでもなく、さらにお土産屋さんに。さらに買出しに・・・。痛ててっ。ふくらはぎがつった(泣)。うちの嫁さん旅行先ではタフに歩くんだよなあ。

夕飯はスーパーで買ったラム肉をステーキに。うん、安いしおいしい。日本から持参のしょうゆ、大活躍です。

5日目、8時半のフェリーで一路グリーン島へ。グリーン島へのツアーは、往復のフェリー代、シュノーケリングがついたもの(72ドルだったか?)。これに船内で日本人のスタッフに売り込まれ、シーウォーカーをプラス(100ドル以上!ツアーより高いぞ)

この日は少し風が強く、大きな船の割には結構揺れた。

島に到着して、すぐにシーウォーカーへ。

参加者はなぜか日本人だけで、新婚さんと一人旅の人と、私たちの5名。ウェットスーツを着込み、耳抜きとかジェスチャーの簡単な説明を受けます。
     そして緊張の中、小型ボートで沖へ。そこで重りを腰に巻いてもらい、一人ひとり順番にはしごで海の中へ。海に入る寸前にヘルメットをかぶせてもらいます。5mの深さまで降りて、海底に到着。はしごを一歩下がるごとに、1回、耳抜きをしていたつもりが、耳がツーンとしてびっくり。急いで鼻をつまみ、耳抜き。成功!いや〜、あせりました。怖いなあ、こんなに圧が違うのか。

その後は、大げさなジェスチャーのガイドさんに乗せられ、不安なこともなく、海中散歩を楽しみました。珊瑚も、カクレクマノミの見れたし、サメも小さいのが目の前を泳いでたし。いい体験でした。

写真は同じぐらいの値段で乗れるヘリコプター。次回は空からグレートバリアリーフもいいなあ。

グリーン島のビーチ。ビーチの砂は、よく見ると貝殻が細かく砕けたものだろうな、いう感じ。

写真のような黄色と赤の旗の間が、安全に遊泳できるエリアです。

表紙の写真もビーチの写真。ライフセーバー関係のものは、黄色と赤でカラーリングされています。ライフセーバーのユニフォームも。

昼食は、ミートパイとダイエットコーク。

食べている横を小鳥が走り回っています。と、妻の手に小鳥が飛びついてます。どうやら気に入られた様子。

午後は、島を散策した後、ビーチでのんびり。

ちょっと海に入るのは、寒かったので、シュノーケルはせず。海にちょっと入ってパシャパシャ。

そしてまたゴロゴロ。

・・・そんな、ゆっくりな時間が流れて。う〜ん、贅沢だなあ。

オーストラリアの、この高級リゾートはまた違う、飾らない雰囲気が、また居心地がいいのです。

3時半のフェリーで、ケアンズに戻りました。う〜ん、満喫。

宿に戻り、夕飯はカレーライスを作って食べました。

あんまりこの宿の人たちは料理をしないようで、フリーフードもあんまり充実してなかったです。

次回は、定番キュランダ旅行から帰国まで。オーストラリア旅行、最終回です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る