クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア旅行。3日目はブリスベン散策です。<br /><br /> ゴールドコーストは“海辺の町”でしたが、ブリスベンは“川沿いの町”といった感じです。<br /><br /> 宿があるシティ側から、万博会場の跡地を利用した公園のあるサウスバンクへ散策。そこからシティキャットという船に乗り、シティのボタニックガーデン。さらに、タクシーで「ローンパイン・コアラサンクチュアリ」へと足を伸ばしました。<br /><br /> 2日目の夕飯に韓国料理を食べてますが、この町韓国人の遭遇率高し。留学生とかワーホリっぽい人が多い。日本人はほとんどいなかった。好みの町が韓国人と日本人って違うのかなあ。

The Sleeping Country(その2)

2009/06/12 - 2009/06/19

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

オーストラリア旅行。3日目はブリスベン散策です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ジェットスター航空

宿を出発し、橋を渡って、サウスバンクへ来ました。写真はサウスバンクからシティをとったもの。都会ですね。でも東京の都心みたいにごみごみはしてない。

妻曰く、ワーホリで来た時より高い建物が増えたな〜、とのこと。

パークの中の特設会場で「レオナルド・ダ・ヴィンチ展」なるものをやっていたので、ちょっとのぞいてみる。

中には、レオナルド・ダ・ヴィンチのデッサンを基に作った模型が飾られていました。物によっては実際に自分で動かしてみることもできます。

これが、意外とおもしろい。こういう模型を小学校とかで教材にすれば、もっと機械工学とかに興味を持てるなあ、と思ってしまうほど。

昼食はパークの中の牛肉麺屋さん。牛肉麺を頼んだら、麺が日本のうどんみたいだった。味はまあまあおいしいだけに、惜しい。

ブリスベン川の風景。川沿いに散歩できる道があって、公園があって。市民の憩いの場、って感じ。天気も良くなって、歩いてると気持ちがいい。

こういう自然が身近にあるのって、うらやましいなあ。

昼食後、写真のシティーキャットという船に乗り、対岸のシティ・ボタニックガーデンへ。

シティーキャットは、水上バスといった感じで、地元の人たちが移動に使っている様子。値段もバス並み。

船に乗って、風に当たると、すがすがしい気分になります。

いかにも“川沿いの町”ブリスベン的な乗り物かと。

シティ・ボタニックガーデンは、シティ側のオフィス街っぽいところのすぐ近くにあります。

広い公園という感じで、ここも地元の人たちがのんびりとした午後を過ごしています。

公園の中には大学もあり、せま〜いキャンパスで過ごした私としては、うらやましいかぎり。

やっぱり、昼間のコアラも見ておかないとねっ。ってことで、ローンパイン・コアラサンクチュアリへ。

市内からバスが出ているはずなんだけど、バス停を見つけることができず、タクシーで移動。

ここは、最古のコアラ園。130頭を超えるコアラがいます。コアラは年齢別に、幼稚園〜老人ホームまで分けられています。

やっぱり一番動くのは幼稚園のコアラ。といっても、ユーカリを食べてるだけだけど。やっぱりかわいいね。動きがゆ〜っくり。

エミューです。飛べない鳥。ダチョウについで大きな鳥だそうな。

柵の中に入って近づいてみることができます。

攻撃性は全然なく、人間が近づいてもそ知らぬふり。さすがに触ろうとすると逃げるけど。

鳩とカンガルー。なんか平和ですよね〜。ちなみにこの柵の中には、先ほどのエミューも一緒にいます。
     争わないんですね〜、一緒でも(ムツゴロウ風)。

カンガルーは昼間はボ〜っとしています。人が近づいても嫌がるだけで、ぜんぜん逃げないし。

「カンガルーは、昼の酔っ払った親父みたいな姿こそがかわいいのだ」という意見も、少しうなづけるかも。

私たち夫婦のお気に入り、ウォンバット君です。表紙の写真のだらしない寝姿といい、この表情といい・・・。う〜ん、ラブリィです。

ちなみにゴールドコーストでのナイトサファリの時には、もくもくとえさを食べてました。

すばらしい!この“食っちゃ寝生活”。日本人も見習いたいものです。

この後、日が沈んで真っ暗なバス停で、時間通りにくるはずもないバスをひたすら待ち、宿へと帰りました。

夕食は、ハングリージャックス。オーストラリアのハンバーガーチェーンで。うん、これは日本のバーガーキングとおんなじ。

突然ですが写真の建物はなんでしょう?

実はCONRAD TREASURYというカジノなのです。昔のお役所だった歴史的建造物らしい。夜には気持ち悪い紫色でライトアップされてました。

夕食後、カジノへ殴りこみ!「億万長者になってやるぜ」と息巻いて入ったものの、中ではビビッて1セントマシーン、5セントマシーンでちまちま。

2人で30ドルぐらい勝ったぞ(ちっちゃい・・・)これで、テーブルやろうとしたら、ミニマム15ドルということで断念。

でも気づいたら2時間ぐらい遊んでた。

やっぱり、ギャンブルはお金かけないとだめね。

• megmegさん 2009/07/13 17:34:19
    はじめまして^^
    こんにちわ(゚∀゚)ノ

megもだいぶ前('97〜)ですが1年間ワーホリで住んでいました。
    初めて滞在したのがブリスベンでしたので、AUSの中でブリスベンが1番大好きな街です。

カジノもシティキャットetc...も懐かしく
    最近も写真を見れて嬉しいです♪

いつかmegも旦那を第2の故郷に連れて行きたいですね

失礼しました★

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん からの返信 2009/07/14 22:15:13
    RE: はじめまして^^
    megmegさん

初めまして^^
    開設後の初メッセージの書込みありがとう♪
    megさんもブリスベンにいらっしゃったのですね。
    私(嫁が代理で返事をしております)も最初の3ヶ月ブリスベンにいましたよ。サウスバンクの辺りとかよく散歩したの懐かしいです
    megさんもぜひご主人と一緒にまたブリスベン行ってくださいね〜

Mr.&Mrs.Pina Coladaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る