2007/08/27 - 2007/08/27
ホーミンさん
2007年8月に友人を訪問した記録です。
既にアップした旅行ですが、それはかなり端折ってあるので、改めて作り直しました。
なお、写真に日付が入っているのはシモンが撮った写真です。
日付が入ってないのは、私か主人が撮ったものです。
ダイジェスト版はこちらです。
? ワルシャワ編
- カップル・夫婦
- 観光バス
- KLMオランダ航空
の続きです。
クラクフで一泊しました。
ホテルの部屋からの眺めです。 -
ホテルの前で記念撮影。
クラクフからオシフィエンチム(アウシュヴィッツ)に車で向かうと、やがて右手に線路が見え、線路と道路は並行して走るようになります。
あの線路の上を大勢のユダヤ人が貨車に乗せられて運ばれたかと思うと、オシフィエンチムに着く前から心が重くなりました。 -
オシフィエンチムの前庭。
早く着いたので、お茶を飲んだりぶらぶらしたりして中谷さんを待ちます。 -
わたしはあまり写真を撮る気にはならなかったのですが、シモンはいっぱい撮っていました。
シモンは、学生時代に一度来たことがあるそうです。
エヴァは北部出身なので、別の収容所を見学したことがあるのでしょう。ここは初めてだそうです。
ポーランドの人は、子ども時代に強制収用所の見学に来るのですね。
何歳になったら、見学に耐えうるのでしょうか。 -
中谷さんは時間通りに来られました。
シモンによると「完璧なポーランド語」を話されるようです。 -
「ホロコースト」という言葉を聞くだけでゾッとしていた私が、とうとうその現場に足を踏み入れることになりました。
イスラエルの旗を持った団体がいました。
イスラエル人にとってオシフィエンチム訪問は墓参りの意味を持つそうです。 -
私の尊敬するコルベ神父が、死刑の身代わりを申し出たまさにその場所です。
神父が殺された地下牢は、写真撮影禁止でした。
暗くて湿っぽい、悲しい部屋でした。 -
若かりし頃のコルベ神父。
長崎のコルベ記念館(聖母の騎士社)を訪れた時にいただいた御絵です。 -
コルベ神父
長崎の聖母の騎士社からいただいた御絵です。 -
館内は写真撮影が禁止です。
髪の毛で織られた毛布を見たときは、少し気分が悪くなりました。 -
ガス室です。
中に入りました。
チクロンを投げ込まれた天井の穴も、そのまま残っていました。
ここは三方が土手の様になっています。
断末魔が出来るだけ外にもれないようにするためです。
それでも聞こえるので、車のエンジンをふかして聞こえないようにしたそうです。 -
ビルケナウに移動します。
右におられるのは、ここでご一緒したバックパッカーのSさんです。
きれいな花が私たちの心を癒してくれますが、当時は湿地で花など咲いていなかったようです。
献花
強制収容所の保存には、ドイツがお金を出しているそうです。
当然のような、でも複雑・・・ -
管理等からの眺め。
管理等からの眺め。
つまりドイツ人の見た風景です。 -
多忙な中谷さんのガイドを予約するためにシモンが苦労したことを、この日中谷さんから直接聞きました。
「いい友人を持ってますね」
と言われました。 -
オシフィエンチム入り口前のレストランで、遅い昼食です。
オシフィエンチムに来ると食欲がなくなると聞きましたが、いつも通りでした。
自分が怖いです。 -
このあとシモンの自宅に戻り、主人の作ったお寿司で夕食をとりました。
写真は強制収容所前でとった食事です。 -
翌朝ワルシャワまで送ってもらい、私たちのポーランド滞在は終わりました。
まるで恩人に対するかのように大切に大切にもてなしていただき、感謝するばかりです。
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる