山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸田南IC  =〉 談合坂SA  =〉 河口湖IC  =〉 河口湖八木崎公園  =〉 河口湖大石公園  =〉 西湖蝙蝠穴  =〉 富岳風穴  =〉 鳴沢氷穴  =〉 山中湖花の都公園  =〉 山中湖  =〉 御殿場アウトレット  =〉 御殿場IC  =〉 足柄SA  =〉 戸田南IC <br />

富士山は最高です

2009/07/07 - 2009/07/07

けいちゃん

けいちゃんさん

戸田南IC =〉 談合坂SA =〉 河口湖IC =〉 河口湖八木崎公園 =〉 河口湖大石公園 =〉 西湖蝙蝠穴 =〉 富岳風穴 =〉 鳴沢氷穴 =〉 山中湖花の都公園 =〉 山中湖 =〉 御殿場アウトレット =〉 御殿場IC =〉 足柄SA =〉 戸田南IC

談合坂SA

朝5時起きしたので、ここの焼きたてパンで朝ご飯
    久しぶりに来たSAはイメージががらっと変わってました。
    昔は確か入口に階段がありませんでした?

河口湖八木崎公園

8時から開く駐車場に一番乗り
    公園へ向かう道では富士山が見えました

河口湖八木崎公園

そして両脇はアジサイが満開

河口湖八木崎公園

今ここはラベンダーがいっぱいです

河口湖八木崎公園

湖を背中にすると目の前にはお花畑と富士山がみえます

河口湖八木崎公園

富士山を後ろにするとお花と一緒に湖が見えます

この公園はラベンダー、湖、富士山と並んで撮れる場所
    ルンルン気分で行ったら先ほどまででていた富士山がすっかり隠れてしまった

河口湖大石公園

しばらく写真撮りながら待っていたけど…
    残念ながらご機嫌斜めになった富士山に会うことはできませんでした

河口湖大石公園

駐車場の壁を使ってできている花のナイアガラ
    ベコニアでできています

西湖蝙蝠穴

洞窟は比較的大規模な支洞をもち、総延長350m以上に及び、富士山麓の溶岩洞穴中最大規模のものです。
    内部は溶岩鍾乳石、縄状溶岩床、溶岩ドーム、溶岩棚、珪藻土線が発達し、原形をよく残した溶岩洞窟です。
    ウサギコウモリ、キクガシラコウモリ、コキクガシラコウモリの3種類が登録されています。

西湖蝙蝠穴

こんな道の中を少し歩いていきます

中はこんな感じです
    入口でもらったヘルメットは頭をぶつけないため
    そして水が垂れてきたとき濡れないようなんですね

富岳風穴

青木ヶ原樹海の中の遊歩道を進んでゆくと洞窟の入口に達します。そこから、急勾配の階段を下りて行き、低い天井に気をつけながら奥に進みます。溶岩樹形や縄状溶岩、氷柱が見られます。総延長201m、高さは8.7mにおよぶ横穴です。

富岳風穴

駐車場から歩いていくと面白い木や穴があります
    マグマの上にしっかり生長している木にはたくましさを感じますね

富岳風穴

入口を入ると一気に温度が下がります

富岳風穴

そして 中の方には切り出した氷を保管してあります
    天然冷蔵庫ですね

富岳風穴

こんなものも保存してありました

富岳風穴

珪酸華(けいさんか:通称光り苔)
    昔 別の場所で見たときに比べると大きくて迫力満点です

富岳風穴

ここからでていくとめがねは真っ白に曇ってしまいます
    温度差のせいでしょうね

鳴沢氷穴

富岳風穴とならび富士山麓の代表的な溶岩洞窟の一つ。内部の気温は平均3度と低く、一年中氷におおわれていることから、この名がつきました。 天井からしみ出した水滴が凍ってできた氷柱は特に見ものです。4月ごろに最も成長し、年によっては直径50cm、高さ3mという巨大なものが見られます。 総延長は153mで環状になっているため、内部を一周することができます。

鳴沢氷穴

入り口付近はゆったりしていたんだけど…
    中にはいるとすごく狭くなり頭をぶつけてしまった

鳴沢氷穴

こちらにも氷が保管されていました

鳴沢氷穴

外にでるとここもめがねもカメラも曇ってしまいました
    でもやや曇ったレンズで撮ったボヤッとした景色がお気に入り

山中湖花の都公園

入口を入り橋の脇には睡蓮が咲いています

その先にある温室です

トルコキキョウ エクローサ

時計草

山中湖花の都公園

今にも咲き出しそうなキキョウと満開のアナベル

山中湖花の都公園

さきほどかくれんぼしていた富士山が少しずつ顔を見せてくれました

山中湖花の都公園

ただいま満開のポピーと富士山

山中湖

今回は写真だけ撮って通過してしまいました

御殿場アウトレット

たくさんのブランドのお店があるのだけど…
    全然興味ないので買い物は全くなし
    完全に通勤割引の時間帯への時間調整でした

足柄SA 足柄の水

説明文を見ると…
    「この水は、富士山の高所に30年以上も前に降った雪と雨の地下水を200Mの深さから導いた伏流水(ふくりゅうすい)です。飲料水のほか、お茶やコーヒーにもどうぞ。」

車内のあったペットボトル3本に水を汲んできました
    美味しかったので今度こちら方面に行くときは大きなペットボトルを持っていきます

• 一歩人さん 2009/10/06 17:14:59
    こんなに表情が変わる富士山っすね
    junmamaさんへ
    富士山と雲隠れする風景を
    ありがとうございます。
    富士山の表情がいいです。
    北斎の赤富士のイメージしかありませんでしたが、
    雲のたなびく富士も美しいと思いました。
    浮世絵ファンの一歩人でした。
    失礼しま〜す。

けいちゃんさんのトラベラーページ