スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:45発 SILK AIR SQ5273便でシンガポールにトランジットで戻ります。<br /><br />楽しい事って、あっという間に過ぎてしまうんですねー。<br /><br />70分越え6回、ナイトロックス11本使用し、ナイト、マンダリン含めて合計23本。<br />潜りたおした7日間。<br />バンガイにもターシャにも会え、大満足!<br />でも、ミミックとヘアリーのリベンジに<br />「来年、また来ようか?」と、すでに思案中。<br /><br />海に突き出たジェッティー脇のサンセットバー。<br />昨夜の喧騒が嘘のよう。<br />ここは本当に夕日が「キレイ!」です。<br /><br /><br /><br /><br />

憧れのお魚に会いに、メナド&レンベでダイビング!メナド編5日目

2009/06/20 - 2009/06/20

norinori

norinoriさん

楽しい事って、あっという間に過ぎてしまうんですねー。

潜りたおした7日間。
バンガイにもターシャにも会え、大満足!
でも、ミミックとヘアリーのリベンジに
「来年、また来ようか?」と、すでに思案中。

海に突き出たジェッティー脇のサンセットバー。
昨夜の喧騒が嘘のよう。
ここは本当に夕日が「キレイ!」です。

レストランのビュッフェ
     いつものように好きなだけとって朝ごはん。
     食べ過ぎだって!

レストラン横のバー
     なんぼ好きでも朝っぱらからは、、。

プール&プールバー
     いつもの反対側から回ってみました。

Matana Spa
     こちら側にはインドネシア式マタナ・スパがあります。

子供用プール

昨晩のバーベキュー会場
     木の向こうは海です

こちらにもプールが。

一通りリゾートを周りコテージに戻って、荷物のパッキング。
    ダイブセンターで追加代金を支払い、チップを渡し、皆さんに挨拶をして別れました。
    空港までは送迎バスでUS$15。
    ロビーで待っているとマリアが見送りにきてくれて、
    「ツアーをみつけて、絶対日本に行くから!」と。
    えぇーー!ほんとう???
    「待ってるよー!」

迎えが到着するとスタッフがロビーに出てきて歌のお見送り。
    とても快適なリゾート&ダイビングでした。
    ありがとう!

サムラトゥランギ空港、1階の出発カウンター。
    13:45発SQ5273便、SQのコードシェア便の SILK AIR でシンガポールヘ。
    日本ーメナド間はダイバーに限り30kgまで預け荷物OK。
    はたして、、? ジャスト30!
    後に並んでいたシンガポーリアンと思わず拍手!!
    画面左手前で出国税を払って2階の出発ロビーへ。

階段上がって左側
     出発待合ロビー、お土産屋、軽い食堂などあります。

階段上がって右側
     出国検査、手荷物検査場など

「ローカルフードを食べたかな?」
    と思い、残っているRpで煙草の吸える食堂へ。
    右のヌードルだけでよかったのに、どうもセットらしくてライスまで。
    まるで大阪の「うどん定食やな」と関西弁が頭に。
    お味はカレー風味の春雨ヌードル。
    なかなか美味しかったです。

搭乗時間になりました。
    メナド、サムラトゥランギ空港、「さようなら!また来ます!」

SILK AIR 帰りの機内食
     シーフードとマッシュポテト。
     ちょうどシチューのような感じ。

これで、メナド&レンベの旅は終わりです。
    あとはトランジットのシンガポール。
    乗換えまで8時間、少なくても5時間は遊べます。
    もったいないから再び市内に「行ってきま〜す!」

• くまのみホヌ子さん 2010/04/06 10:34:30
    憧れのお魚に・・シリーズ、読破しました
    こんにちは、norinoriさん

norinoriさんの写真にひきこまれるように
    メナド&レンベを拝見しました。
    きれいな写真がいっぱいで最後まで見てしまいました。

一人旅に出してくれたご家族は理解がありますね。
    ご家族の協力あっての旅行だったかと思います。
    ダイビングしているnorinoriさんはほんとうに楽しそう。
    こっちまで、潜るぞって気になってしまいます。

ライセンスは日本で取られたのですか?
    ホヌ子もライセンスをちょっとばかり考えはじめたので
    どこでどう取ったらいいものか検討中です。
    うーん、体力もつかなと心配で二の足踏んでいます。

でも憧れのダイバーになりたい くまのみホヌ子

norinori

norinoriさん からの返信 2010/04/06 14:59:49
    RE: 憧れのお魚に・・シリーズ、読破しました
    くまのみホヌ子さん、こんにちは。

“メナド&レンベ”を訪問、そして書き込み、有難うございます!

> norinoriさんの写真にひきこまれるように
    > メナド&レンベを拝見しました。

レンベの海はけっしてキレイとは言いがたいのですが、本当に不思議生物だらけで驚異の海です。
     NHKの「ダーウィンが来た!」や
     民放の「世界不思議発見!」など
    いろいろな番組で取り上げられ放送されています。
    特に私のようなマクロ好きには、もー、たまりません!
    なので訪問、ましてや投票までしていただけメッチャ、うれしいですv(^-^)v

> ライセンスは日本で取られたのですか?
    > ホヌ子もライセンスをちょっとばかり考えはじめたので
    > どこでどう取ったらいいものか検討中です。

15年前にモルディブで初ダイブですが、実際Cカードの取得は4年前に西宮の都市型ショップで50歳の時です。
    自分の通えそうな範囲の5〜6件のショップに直接出向き話を聞き、雰囲気や値段、器材や講習などについていろいろ質問をして決めました。
    お金や、そしてなにより命のかかった遊びですから是非、自分に合ったショップを見つけてくださいね。

> ライセンス取得後もスキルアップのために月に1度は潜らないといけないんですよね。
    > うーん、体力もつかなと心配で二の足踏んでいます。

最初のうちはかなり頻繁に海に通い MSDまで取りました。
    が、今、月1で潜れたらいいのですがなかなか難しいです(泣)

50の手習いで始めましたが、
     「還暦でご夫婦で始めた」とか
     「70歳で700本記念!」とか
    けっこうすごい人がた〜くさんいます。
    ダイビングは「皆さん一斉に!」ではなく、マイペースでできるスポーツ。
    ホヌ子さん、まだまだお若そうですから是非、好きな事にチャレンジしてみてください!
    で、ダイバーになっていろんなお魚の話で盛り上がりましょう!

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/06 17:47:24
    RE: RE: 憧れのお魚に・・シリーズ、読破しました
    norinoriさんの早い回答に感激です。
    うるうる・・・

50歳すぎてからとられたのですか!?
    私もじつはそんなに若くないので、ちょっと勇気がわいてきました。
    そして、丁寧に回答してくださってありがとうございます。
    そうですよね、命のかかった遊びだからじっくり探そうと思います。

norinoriさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る