2009/05/27 - 2009/05/30
hisabox7さん
- hisabox7さんTOP
旅とは、あっという間に過ぎていく時間との戦い。まるで人生のようですね。心残りのないように過ごしました。
最終日の今日はこの旅一番の晴天。朝9時前だというのに、この暑さ。
今日の行動予定は
?扁食(ワンタン)を食べる
?『第六晩http://www.6night.com/6nightbbs/』に行く
?日光岩に登る
?例のカフェにもう一度行ってのんびり
…です。 -
1時間位迷ってお腹ぺこぺこ。中国の本に載っていた店ですが、手書きの地図は当てにできませんね。
どれどれ…。3元2元4元3元…。安ッ!
じゃーん。最初はワンタンだけ食べていたのですが、周りのほぼ全員が麺も食べていたので、あとから追加。ピーナッツバター風味の麺。朝ごはんぽいね。ワンタンも絶妙でした。
この日は朝からISO値をマニュアルにしており、ヘンな写真ばかり。でも本当に天気良かったなあ。中山公園の北側あたり。
タクシーで次なる目的地へ向かうも…。
運転手も知らない辺鄙な場所らしく右往左往。しかしアモイの運転手は素晴らしい。わざわざ下車して通行人に声をかけて道を聞いたりしてくれた。北京ではこうはいかない。
『第六晩』と言うカフェは晩と書いているだけあって夜に開くらしい。開店前だったので入れず!残念!
気を取り直し、コロンス島へ。天気がいいと海もこんなにキレイ。
『日光厳』だったのね(今までずっと間違えてた)。
さあ登りますぞ! -
写真スポット。しかしなぜ岩に文字彫ったりするのかな…しかも赤字。お墓じゃないんだから…。
ああ!この感じ、なんか魔女タクって感じじゃない?(魔女の宅急便)
魔女タクその?
頂上に上ったところ。私を指す男性は記念写真のカメラマン。この方にはお願いせず近くの女性にお願いする。しかし、ピンボケしてたんだなァ…。
階段の段差がまちまちで登りづらい。また下らねば北京に帰れない。時すでに11時30分。急がねば!
下ったところにある神社。
何かを祈ってます。
初日に泊まった呉家苑のすぐ近くにあった福音堂。コーラスの声が聞こえて神聖な気持ちになる。
山から下りて、さあ今日も路地探索。
夢見たいな門がまえ。お金持ちが住んでるのかも。
こんな学校に通ったら、感性豊かに育ちそう。
この下り坂、たまらないね。ここにお住まいの方々は贅沢です。
中国の街中で見かける健康器具。北京や上海は青と黄色だけど、ここは青緑なんだね。年期入ってます。
見覚えのある路に出てきました。私、実は女子のくせに方向感覚優れてます。
ふむ。今日はきちんと建物の歴史を読もう。『重点歴史風貌建築』。1927年に建てられたのですねぇ。何の建物だったのかは書いてませんでした。
御免ねえ。好き過ぎてもう一度撮っちゃった。
本日は暑いので、アイスコーヒーを。ほんとに汗だくで心臓がバクバク。やっぱ岩登ったからね。
最初、ミルクと砂糖が入ったものがでて来たので、ブラックにしてくれと言ったらちゃんと無償交換してくださいました。
すみませんうるさい客で。珈琲はブラックなもんで。 -
建物に、もうお別れの時間だよと言われているようです。そろそろ出発です。涙
名残惜しさに門の中から。井戸端会議の模様さえ、ほら、絵になります。
アモイ半島側に帰ってきちゃいました。コロンス島では電動観光用車か、公安のこの車しか乗り入れできません。カワイイ思い出としてパチリ。
大慌てでホテルに荷物を取りにいき、タクシーを待たせて再乗車し空港へ。
南国だったんだなあと、しみじみ。ああ帰りたくない。
チェックインカウンターにて。涙で濡れた心を映すかのように手振れを起こして終了。いやー、アモイ、素敵な地方都市でした。また絶対来るよ。ほんとに。
- アモイ最高さん 2009/11/14 12:29:37
- 思い出しました!
- 私も、今年4月にアモイに行ってきました。コロンス島や行った事のある素敵な写真を拝見し、思い出がよみがえりました。又、来年の1月に行く計画をたてました。
- hisabox7さん からの返信 2010/09/29 23:18:11
- RE: 思い出しました!
- >アモイ最高さん
お返事超遅くなってすみませんでした!
アモイホント最高ですよね。
このあと色んな場所に旅行に行きましたがその中でもこの旅はかなり思い出深いです。何といっても景色がいい!そして人もいい!
楽しんで来てください。