厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えーもう3日目?1人旅も中盤でなんとなく疲れたので、人任せのツアーに参加することに。行き先は土楼です。

アモイ女1人旅(3日目)

2009/05/27 - 2009/05/30

hisabox7さん

観光バス

前日にホテルの旅行デスクで予約しておいた中国人向け土楼ツアー。何箇所かありましたが南靖土楼にしました。218元。
    朝7時40分にホテルロビーで待ち合わせのはずが、バスが来る気配はまったくありません。さすが中国です。

やっときました。中間地点で乗り換えです。結構行くのね…。

ツアーガイドさんです。土楼に行くまでの人です。途中で帰りのホテルを記入する必要があり、日本人だとばれてしまいました。

木々が南国です。やっぱり沖縄を思い出すわ。

中央分離帯のない道を行きます。

土楼への入り口で、新しいバスに乗り換えます。この添乗員さんは声が小さくて外ではちょっと頼りなかったですが良い人な感じでした。

あっけなく土楼に到着です。あっけなさ過ぎて、写真と同じすぎて、感慨なし…。

お昼は客家の料理。これらは美味しかったです。山に住む客家向けに塩分濃い目らしいです。

いよいよ土楼内部に迫ります。

嗚呼、人が多い…(泣)。

土楼内部です。ココは四角いね。なんか林間合宿の宿舎みたいです。

チャボやら色んな鳥がいます。ここで卵を産ませているのね。

絵描きさん。ここでうっているのでしょう。買っている人は見ませんでしたが。

本当に住んでいるからか、客引きはそんなにひどくありません。人は多かったけど、それが中国のほかの観光地と違って、良かったです。

さらに降っていきます。

とにかく色んな土楼に連れてってくれます。事前学習が足りないのと、中国語力に問題ありで土楼の種類などは分かりませんでした。残念!

多いときは800人(いや8000人か?)が一緒に住んでいた土楼もあるそうですよね。すごいです。

お茶がたくさん売られていたんですけど、ほんとに安いのかそれとも本当の高山茶なのか分からず買いませんでした。

土楼よりも、周りの景色に惹かれている自分がいました。段々畑で牛舎をひくおじさん。

おばさんが、観光客が通るたびに、わざわざ見せていました。ああグロい…。

中国の子供は作り笑いなのかそれとも本当の笑いなのか分からない笑顔を見せることがある。記念撮影にて。

後姿が姿勢がよくて、つい盗撮です。

出入り自由だった部屋の1つ。なんでしょう、たくさん写真が飾ってありました。家の歴史が感じられる場所です。

飯店。こう見えてもホテルらしいです。

なんとなく怖い…。

おじいさん犬。カワユイ!目しょぼしょぼ。

川を渡ります。

ちょっと細い道を昇ります。

どうやらここも客家関係の街らしいです。多くの偉い人が祭られていました。

行った事ないけど、麗江ってこんな感じかな?

なんとなく気になる青空広場。

おばあちゃんは、いつもの暮らしの中にいます。

山間だけあって、キレイな水が流れています。

帰りのバスは寝てしまいました。気づいたらもうアモイの海が見えました。

ホテルに着いたのが6時。今日はまだ行きたいところがあります。海鮮を食べに行くためにアモイ大学までバスで行く事にしました。

バス終着駅です。

ジャーン。アモイ大学。なんだか素敵な雰囲気。開放感漂うよ。

こんな池があります。カップルもいい雰囲気。

夕焼けをバックに、アモイ校舎をバックに記念撮影。

山の方にはお寺さんがたくさんあるらしいです。行きたいけど時間が…。

将来こんな素敵な建物が完成するらしいです。大学以上ですね。さすが、中国一美しい大学といわれるだけあります。

椰子の木の並木道だったら、そりゃあ手もつなぎたくなります。ジェンシューフーな空間です。

気づいたらもう夕闇が迫っています。目当ての海鮮料理屋さんに行かねば!

発見!分かりにくい場所にありました。

しかしこの繁盛振り。しかも私が食べたかったものはもう売り切れとのこと!残念!

ものすごいスピードで貝を洗ったり分けたり…。

隣の『ハルピン水餃子』屋さんもうまいという評判だったので、行ってみる事に。アモイに来てまでなぜハルピンなどといった無粋な質問は無用!

や、安い!驚きの安さ!

裏面はもっと安すぎる。

というわけでアモイナイト最終日は、ちょっと豪華にいきました。左から、紅焼排骨18元(確か)、水餃子20個/6元、地三鮮/10元。
    恐ろしくうまかったです。

この2人が親子なのかなんなのか分かりませんでしたがとにかく、素敵なおもてなしをしてくれました。味はもちろんの事、人懐っこい笑顔とさりげない気配りに感動しました。

セレクトショップが入る一角。もう8時過ぎているけどまだまだ閉店する気配はないです。

中山路に帰ってきました。傘屋さん。さすが雨の多いアモイです。

スーパーとデパートの中間くらいのところ。23字までやっているそうです。すごくないですか?南って夜遅いの?

ネオンきらめく通り。

うーん、これはあまりイケテイナイですね。下着&パジャマやさんです。

夜の長いアモイのアーケードも出口付近になるとなんとなく寂しいです。

ホテルの近くの通りに出てきました。明日も晴れるらしい!月がキレイです。

さあ。今日は昨夜のリベンジで、もう一度トゥルーラブに参りました。22時5分前でした。

なかなか始まりません。その辺でサイコロゲームしたりしてます。なんとなく服務員の態度が馴れ馴れしい(しかも男性しかいない?)というのと、ライブがみたいのとで、奥のほうでひっそりと飲んでいました。

そしたらまあ、ナンパされてしまったのです。しかし一人で飲みたいので無視していたんですが、服務員が来て『あの人たちは(複数)、うちの常連さんだから、是非飲んでくれ』と言います。あまりにしつこいので、『何でよ?私だってお客よ。あんまりしつこいと帰るよ!』と言い返し、服務員はいなくなったものの、代わる代わるナンパしてくる。ここはそういう場所だったのか??確かにトゥルーラブっていう名前だしな…。しかしガイドブック(中文)にはそんなことは書いていなかったような…。

ライブは、ほとんどじっくり聞くことができず。でも雰囲気は楽しめました。

ちなみに昨日夜の料理屋さんをアテンドしてくれた、カッコイイお兄さんはやっぱり一生懸命働いていました。素敵…。

ちょっと場違いな雰囲気もありましたが、
    アモイナイトも今夜が最後。
    明日も行きたいところがたくさんあるので早めに寝ることに。おやすみなさい〜。

• ruriyaさん 2009/07/03 22:43:01
    はじめまして
    hisabox7さま
    はじめまして、私も今月末にアモイに行きます。アモイに行ってから南靖土楼の現地ツアーに申し込もうかな、だいじょうぶかなとちょっと不安もあったのですが、こちらの旅行記を見てやっぱり「行くべし」と決めました。
    コロンスの「花時間」のサイトも見て地図をプリントしました。私も中国語を少し話しますが、最近全然使ってないので土楼ツアーのガイドさんの説明は半分もわかんないだろうと思いますがすごくワクワクします。また続きを
    楽しみにしていますね。では。
  • waiwaiさん 2009/06/30 21:45:30
    アモイ懐かしいですね。
    こんばんは、hisabox7さん。waiwaiと言います。
    楽しく、懐かしく旅行記を拝見させていただきました。
    わたし等夫婦は2年前のGウィーク直前に上海からアモイを訪れました。
    上海はともかくアモイは初めてでしたが、もともと行き当たりばったりで旅することが多く、ガイドブックも見ずにただコロンス島が観光地なんだなと軽薄な予備知識で訪れたしだいです。「土楼」のことなど皆さんの旅行記を見て知った次第です。
    また、hisabox7さんと同様にわたしらが訪れた時もずっと雨模様でしたがその分コロンス島はたいへんロマンチックでしたね。

hisabox7さん同様私らも食事の安さと美味しさはいつまでも忘られません。
    計算が間違っているんじゃないのとさえ思いましたがちゃんと合っていたのには本当に驚きましたね。

お見受けしたところ中国語が堪能のようですね。アモイは日本語はもちろん英語も通じにくかったと覚えています。私らもその後中国語の学習にトライしましたが初級クラスで挫折してしまい、今更反省しています。
    では、次の旅行記を楽しみにしています。

hisabox7

hisabox7さん からの返信 2009/07/01 01:56:26
    RE: アモイ懐かしいですね。
    waiwai様

こんばんは!はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    私も、waiwaiさん達と一緒で、コロンス島ぐらいしか頭になくて、
    ゆっくりのんびりするぞーと思っていたんですけど、貧乏根性丸出しであとで土楼にも行こうという行き当たりばったり旅となりました。

waiwaiさんはマルコポーロホテルに泊まったのですね?!
    羨ましい!私からしたらセレブです。
    3日目の夜に行ったライブバー『トゥルーラブ』はその向かいにありました。
    ナンパされた時に、マルコに泊まっているのか?と聞かれ、しょぼいホテルの場所を教えたら、若干引かれてました。笑

そう、天気が良いのは良いのですが
    雨のコロンス島も情緒があっていいですよね〜。
    うす曇くらいのほうが、歩いて回るにはちょうど良いかもしれません!

アモイは海産物が豊富なので、美味しく安くいただくことができましたね。
    日本人の口に比較的合うのかもしれません。

現在私は北京に在住しているので、少しだけ中国語ができます。
    仕事では中国語を使わないので、まだまだ中級程度ですよ。

かしこまりました!多分明日には4日目を書き上げます!
    今後ともよろしくお願いします!

• じゃっきーさん 2009/06/30 20:28:18
    こんばんわ!
    初めまして!(^^)

“アモイ”の文字に惹かれてやって参りました。(^_^;)

2年前に厦門→泉州→福州と出張で行ったのですが、時間が無く“コロンス島”も“土楼”も行かれず終いだったので旅行記を拝見させて貰って、ちょっと気分を味わう事が出来ました〜!(^^)
    コロンス島、中国っぽくなくてなんかオシャレな所ですね。

そして、一人旅!?だったんですね!w(゜o゜)w
    尊敬しちゃいます!(^◇^)ゞ
    一人で行きたいなぁ…と思っててもなかなか行かれなくて、いつも何人かでワイワイです…(^_^;)

最終日も楽しみにしてま〜す!

ではこれからもヨロシクです!(^^)V

hisabox7

hisabox7さん からの返信 2009/07/01 01:14:49
    RE: こんばんわ!
    じゃっきー様

はじめまして!
    コメントありがとうございます。

ところで、じゃっきーさんの旅行記、私以前に見ましたよ!
    アモイ行く前に!さっき拝見して驚きました!
    まさかコメントいただけるなんて感激です!

はい、頑張って4日目早く書きます!(汗)
    こちらこそ、よろしくお願いします!

じゃっきー

じゃっきーさん からの返信 2009/07/03 09:18:27
    RE: RE: こんばんわ!
    > じゃっきー様
    > はじめまして!
    > コメントありがとうございます。

こちらこそ返信ありがとうございますぅ。

> ところで、じゃっきーさんの旅行記、私以前に見ましたよ!
    > アモイ行く前に!さっき拝見して驚きました!
    > まさかコメントいただけるなんて感激です!
    > 当時はまだフォートラベルに登録していなかったので何も形跡ナイですが。

えっ!そうなんですか!?
    ワ…ワタシなんかの旅行記を…恐縮です。(^_^;)

> すごく詳細な内容で分かりやすく、でもオシゴトなのでお忙しかったんだろうなーと思っていました。福州とか泉州とか、行きたいなーと思っていました。

私的に仕事じゃないとなかなか行けない所だったので、とてもいい経験でした。

> コロンス島はあの名作『魔女の宅急便』の舞台になった島らしいですからね、車はおろか、自転車さえ乗り入れ禁止なので、本当にのんびりしたい時に向いていると思いますよ。

そうなんですね〜♪
    次回行く機会があれば『やさしさに包まれたなら』を聞いて行こう!っと。
    ♫小さい頃は神様がいて〜♫ (私的にはエンディングのイメージで…)

> はい、頑張って4日目早く書きます!(汗)
    > こちらこそ、よろしくお願いします!

ガンバッテ下さ〜い!o(^O^)o
    楽しみにしてま〜す!(^-^)/~
  • nakamasananiwaさん 2009/06/29 09:06:54
    はじめまして

アモイってええとこじゃないですかぁ!
    しらなんだしらなんだ

おっさんごころも十分ひかれますねー
    行きたくなってきた♪
    ちょっと調べてみます、おおきにでした

ほなまた

hisabox7

hisabox7さん からの返信 2009/06/30 11:34:46
    nakamasananiwa様

はじめまして!
    コメントありがとうございます。nakamasananiwaさんが初コメントですよ。
    アモイいいところですよー。
    南方特有のぬるい感じがありながらも、他の中国の都市と比べて綺麗にしてる街です。福建省というと日本では悪い奴のイメージがありますが私のであった人たちは皆良い人たちでした。

私はhisabox7です。間は空けませんよ。笑

nakamasananiwaさんは東南アジアに沢山いらっしゃてるようでうらやましいです。旅行記も沢山書いていらっしゃるようなのでまたじっくり拝見します!

ではよい旅を!

追伸:アモイ女一人旅、まだ4日目(最終日)を書いていないので、
       書いたらまた見にきてください!では!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/06/30 14:37:19
    >hisabox7さん

ヒサボックスセブンさんでええのかな?それともヒサボータイムスセブン?はたまたヒサボーカケルナナさん?まぁええけど(笑)
    あら〜そおでしたか?ごめんねぇ、お初がこんなおっさんで申し訳ない。
    どっか他でかいてはったんかな?写真もコメントもテンポがよくってええ感じですね♪
    おいらはシンガポール在住です。
    いや女一人旅って書いてはったから、ゆみナーラさんのかな?って思って覗いてみたらおもしろかったんでついついコメントかいてしもた、もうちっと待ったほがよかったかな?お気にもお願いしたいけどこっちまでお初とったらおこられそおやから、もうちょっとしてからにしますです、またね♪

hisabox7

hisabox7さん からの返信 2009/07/01 00:56:53
    nakamasananiwa様

ヒサボックスセブンです。笑
    我ながらヘンな名前ですよね…笑
    いえいえ、ありがとうございます。
    コメントいただけて本当に嬉しかったですよ!
    nakamasananiwaさんはシンガポールなんだ!
    実は、私も外国在住組(北京)なんですよ!奇遇です!
    お互い異国の地で頑張りましょう!なんちて!

あ、するどい!
    以前、海外生活のブログを書いていたんですが
    異国が日常になってくるとだんだん書かなくなってしまって…。

旅をしたことによって北京の良さも感じられるようになりました。
    本当に旅はいいですね。心が洗われます。

是非お友だちになってください!
    あ、まだフォートラベルの使い方が分かりませんが、きっとすぐに使いこなします!ではでは!

hisabox7さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る