京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社で行われるライブに行きました。せっかく京都に行くし、2泊3日にして、観光も楽しみました。雨が降っちゃったけれど・・・美味しいもの食べて、きれいなもの見て、美味しいもの食べて(笑)食旅行記みたいになってます(笑)<br /><br />ひさびさの京都を楽しみました。

ライブのついでに京都観光

2009/04/24 - 2009/04/26

あん

あんさん

ひさびさの京都を楽しみました。

その他

京都御所が、ちょうど一般公開中でした。なので、初めて行ってみました!

左近の桜。

右近の橘。

御庭。

人でごった返してるんだけど、こうして写真で見ると静謐な感じ・・・

牛車。葵祭のときに使われてるんだって。

「平安時代においては貴族の乗り物とされ、後ろから乗り、前から降ります」との説明が書かれていました。

桜。なんていうさくらだろう?

お昼は、北野天満宮の近くの「たわらや」へ。

太いうどんが、2本!

持ち上げるのも大変(笑)

美味しかった!

店構えはこんな感じ。

北野天満宮でおまいり。

さすがに学生さん(修学旅行?)が多い。学問の神様だからね。

マールブランシュ北山本店(http://www.malebranche.co.jp/kitayama/kitayama.php)へ。

ケーキが出てくるまでの間に、クッキーをいただきました。

やっぱりモンブラン食べないと!

北山本店限定の、マンゴーロール・スペシャル。濃厚。

横から見たところ。

ナッツとバナナ・生キャラメル仕立て。
    珍しい感じだし、てんとうむしがかわいくて☆

オレンジ風味のソースに、バナナのムース、チョコのスポンジ、キャラメルのムース・・・これでもか!って感じ。

近くの京都府立植物園へ(http://www.pref.kyoto.jp/plant/)。

まったく期待していなかったんだけど、植物園って楽しいんだね!じっくり楽しんじゃいました。

名前忘れちゃった。

温室では、大好きなフクシア(フューシャ)の特別展が行われていました!

これは、ジャパーナ。

ジャックシャーハン。

メレラム。

名前不明・・・メモし忘れました。

カーディナル。

アクロメーション。

ベイビー。

名前不明。これまたメモし忘れました。

オリーブスミス。

バレリーナ。

名前忘れた。メモ忘れ。

オレンジグローリー。

名前不明。メモ忘れ。

エルカミノ。

マリングロウ。

ハッピー。

ストリームライナー。

フューシャっていっぱい園芸種があるんだね。

さらに温室には、やっぱりバナナがありました。

サボテンちゃん。

温室でかなり遊んでましたー。

園内には、児童図書館があって、なんとキノコのなかに本が所蔵されているの!

かわいい〜!

ちょうどあった、『キノコの世界』とともに・・・。

藤もきれいでした。

今日の目的地、上賀茂神社に到着。

「しばし京都人 日本のこころをたずねて」上賀茂神社(世界文化遺産)コンサート。第一夜。最高でした♪

ここからは2日目の4/25。

遅く起きたので、ブランチ。「万菜 はせがわ」へ。おばんざいを食べたくて。烏丸御池にあります。

ランチだと、950円でおばんざいが食べ放題です。
    写真は、第一回。料の多少こそあれ、第四回くらい取りに行きました(笑)食べ過ぎたー。

昨日から京都市バス、市営地下鉄、京都バスに乗れる「京都観光二日乗車券」を使って、バス乗りまわしました。

雨に煙る金閣寺。

新緑も雨に濡れるといちだんとつややか。

永観堂の近くで。

もみじ。

南禅寺の三門。

南禅寺は、疏水が大好き。このアーチに魅かれます。

南禅寺 疏水

南禅寺 疏水

四条烏丸に戻って買い物したり、錦市場をうろうろしたり・・・

夕飯は、四条の「京料理 あと村」(http://www.kyoryori-atomura.co.jp/)で。

たくわん炊いたん?

とうもろこしのかき揚げ。これが食べたかったの!大好きです。

あと、蛸のから揚げ(ほんとは煮物が食べたかったのだけど切れてた)、サラダ。

はものしゅうまい。

鴨ロース。

春だから、たけのこ。

最後は、にゅうめん。

焼酎も美味しかった〜♪

ホテルに戻り、オ・グルニエ・ドールで買っておいたケーキ。

いちごのショートケーキ、木の芽のミルリトン、ブルーベリーのチーズケーキ(フロマージュオミルティーユとかそんな感じの名前)。美味でした☆

ここからは3日目、4/26。今日も食べますよ〜(笑)食旅行になってます・・・

鍵善良房にて。

わらびもち。

大好きな、くずきり。

ちゅるちゅるだー☆

清水寺。特別に御開帳あり、拝んでまいりました。

14時半から、ちょっと遅めのお昼。だって、予約がいっぱいでこの時間しか取れなかったんだもの。

「半兵衛麩」(http://www.hanbey.co.jp/top.html)にて。むし養い料理といって、とことん麩と湯葉を使った料理が出てきます。完全予約制でひとり3,500円。麩大好きな私、これは行かねば!と。

どれもこれも全部、麩ですから。

全部麩といっても、味付けも違うし、食感も違います。

左のは、お肉のそぼろかと思ったけれど、これまた麩!

奥のは、湯葉のからあげ。

断面図。

大根おろしとおだしのきいたおつゆ。

甘味噌が美味しい!

おもちみたいな麩。

堪能しました!

グルメな知り合いから、今まで食べたなかでいちばん美味しい食パンのお店、と聞いてやってきました、ベイカリー白川(http://www.bakery-shirakawa.jp/)。
    銀閣寺のほうにあります。(超おおざっぱな説明)。

バスで行きました。

予約しておいたパンはこれ。焼きたてを食べたら、なんともいえない良い香りがしました。まわりはカリッとしていて、なかはふんわりもっちり。

1か月くらい前に電話予約したのですが、すでにその時点で食パンは売り切れだったので、山食パンです。

素朴な菓子パンがたくさんありました。おみやげに、メロンパンとクリームパン。

クリームの入ったパン。美味しかった☆

食べものの写真ばかりですが(笑)
    帰りの新幹線では、錦市場のおばんざいやさんで調達したおばんざいやお弁当で夕食。

蛸の煮物が食べたかったんですー!
    それと、湯葉のおばんざい。

ちらしずしも。

夕方になって、デパートで安くなっていたお弁当。御買い得でした。

今回のおみやげ。まずは阿闍梨餅。

オ・グルニエ・ドールの焼き菓子。

てぬぐいのお店RAAK(http://www.raak.jp/top.html)でいっぱい買いました。

スカーフにできるものや、結んだりしてバッグのようにしたり、ペットボトルホルダーにしたり、可能性がすごく広がっているんですね。

こんな風呂敷も買いました。

京都の人気ホテルランキング