美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年宿泊し、好印象だった「デラ・セーラ」同様、評判の良いコテージタイプホテルの「ホワイトロードin長浜」と迷いに迷った挙句、<br />今年も「デラ・セーラ」をリピートすることに決めた。<br />というのは、只今、妊娠中のため。<br />デラ・セーラは子供不可のため、当分行けなくなる。<br />ホワイトロードはいつでも行ける。<br />という訳で、「デラ・セーラ」リピート決定。<br /><br />C.I.前は昨年定休日のため、寄れなかった沖縄そば「夢の舎」でランチ後、夫の希望で今帰仁城跡行き。<br />C.O.後はあまり知られておらず、きれいだというトケイ浜に寄り、その後のランチは旦那お気に入りの特産ウニ丼をリピート。

2009年夏・沖縄本島3日目(浜比嘉島⇒古宇利島)

2009/07/05 - 2009/07/06

ノワール

ノワールさん

今年も「デラ・セーラ」をリピートすることに決めた。
というのは、只今、妊娠中のため。
デラ・セーラは子供不可のため、当分行けなくなる。
ホワイトロードはいつでも行ける。
という訳で、「デラ・セーラ」リピート決定。

レンタカー

「ホテル浜比嘉島リゾート」内レストラン「浜比庭」にて

宿泊プラン内朝食。
    洋食もしくは和食を選択するという話だったが、満室とのことでビュッフェ形式に。沖縄特有の食材が使用されているでもなく、バリエーションも乏しく、つまらない朝食。こちらのホテルで一番の弱点に思えた。
    クロワッサンは美味でしたよ。

レストラン「浜比庭」にて

朝食時

レストラン「浜比庭」にて

朝食時

そば処「夢の舎」にて

昨年、「古宇利島ヴィラ・デラ・セーラ」のご主人に勧められたにも拘らず、定休日で寄れなかった「夢の舎」さんを一年越しで訪問。昔は「沖縄すば」と言えば、手打ちだったそうだが、今はほとんどないとのこと。その中でもこちらは手打ちとのことで勧められた。
    ところで、こちらは山奥と言ってよいような場所にあり、道のりは非常に判り辛く、途中、おじぃに聞いたのと、食べログを参考にどうにか辿り着けました…。

そば処「夢の舎」にて

とても素敵な佇まい。

そば処「夢の舎」にて

木造家屋で頂きますが、ブセナテラス並みに開放的な造りで、暑い…。蚊も怖い(実際、刺された)…。

そば処「夢の舎」にて

写真は「海ぶどうそば(三枚肉)」\1,000。
    因みに夫は「海ぶどうそば(ソーキ)」\1,200を注文。

左の小皿はつきだしの豆腐と何かの唐揚げ。唐揚げは言ってみれば、うな重に付いてくる骨唐揚げの風情。そばにはおからとなぜか豆乳付き。沖縄そばには珍しく?コシがあって食べ応えがある。出汁はあっさりだが、三枚肉の甘みで相殺され、物足りなさはない。おからも美味しい。沖縄のおからはデラ・セーラのご主人によると、内地とは違うとのこと。

ところで、暑い中、汗だくで頂き、返って元気になったような…。

小学生らしき娘さんが注文を取りにきました。
    また、関西系?のTV局?が取材にきてました。

そば処「夢の舎」パンフ

今帰仁城跡にて

腹ごしらえして、今帰仁城跡へ。
    身重の身体で、炎天下、少々無理してしまった…><

「古宇利島ヴィラ・デラ・セーラ」外観

そして、ようやくデラ・セーラ。
    一年ぶり。
    ただいま〜(^-^)/~

「ヴィラ・デラ・セーラ」外観

「デラ・セーラ」廊下

昨年は手前の客室でしたが、今年は奥でした。

「デラ・セーラ」客室内にて

ベッド。
    昨年と異なり、天蓋が吊ってありました。昨年、寝付けず困り物だった低い枕もダブル遣いになって、疲労も重なってか、今年は熟睡できました。

昨年のベッド周り:http://4travel.jp/traveler/noirism/pict/14625287/

「デラ・セーラ」客室内にて

客室内よりテラスを臨む。

「デラ・セーラ」客室テラスからの眺望

海と古宇利大橋。

夫と。

アウトバスとハンギングチェア

は相変わらず。

「デラ・セーラ」客室テラスにて

アウトバスでバブルバス。サイドにバスオイルとして備え付けてあるオイルは多分これ(↓)。

「デラ・セーラ」客室テラスにて

アウトバスで入浴中。
    この上ない贅沢。

このシチュエーションは人間を完全にダメにします(笑)

「デラ・セーラ」客室テラスにて

デッキチェアで寛ぐ夫。

「デラ・セーラ」客室テラスにて

アウトバスでオリオンビール片手に読書中の夫。

夫はC.I.から夕食までの数時間の内に、オリオンビール350ml缶をなんと5缶も飲み干してしまいました^^;
    古宇利島へ入る直前に半ダース買い、ほとんどがお土産になるかと危惧していたのに…。

「デラ・セーラ」客室内

チェスト
    TV
    ランプ

そういえば、デラ・セーラでTV点けたことってない…。
    ところで、ハンディカムで撮影した動画をTVで再生するためにケーブルを持ってくるべきだったと夫は後悔してました。そういう小物が旅行には結構大事だったりしますね。私が個人的に旅行に欠かせない小物はCDもしくは音楽ファイル、アロマグッズ(お香、キャンドル等)、入浴剤(バブルバス等)、切手(できれば、ご当地の絵柄ものを現地調達)位でしょうか。

iPOD nano(私物)

今年はiPodに音楽ファイルをたくさん入れてきたので、備品のBOSEのiPod用スピーカーが大活躍でした。

備品のiPod用スピーカーはこちら。
    ウチもキッチン用にこんなのほしい。

因みに、ウチはWAVE愛用中。

アメニティグッズ(シャワールーム備品)

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーはココナッツとグアバの中間のような南国フルーツ系の香りが素敵♪メーカーやブランドを聞いてくれば良かった。個装でないアメニティグッズが増えているのはやや淋しいが、エコ事情のため仕方ない…。

• 夕食<br /><br />A.アグーのしゃぶしゃぶセット<br /><br />アグーのしゃぶしゃぶ<br />渡り蟹の味噌汁<br /><br />昨年はなかった蟹汁がついて更にグレードアップ♪<br />(昨年の夕食:http://4travel.jp/traveler/noirism/pict/14625308/)<br />まるで蟹さんがお風呂に入っているみたい。甘くて美味しい!

夕食

A.アグーのしゃぶしゃぶセット

アグーのしゃぶしゃぶ
    渡り蟹の味噌汁

昨年はなかった蟹汁がついて更にグレードアップ♪
    まるで蟹さんがお風呂に入っているみたい。甘くて美味しい!

• 夕食<br /><br />島だこの刺身<br />モーイ豆腐<br />ジーマミー豆腐<br />南蛮漬け<br /><br />ジーマミー豆腐は粘りが強く絶品です。<br /><br />これら以外に、鍋を二度楽しむための白飯&卵と沖縄そばも付けてくれました。その上、夫用に泡盛を3種も!

夕食

島だこの刺身
    モーイ豆腐
    ジーマミー豆腐
    南蛮漬け

ジーマミー豆腐は粘りが強く絶品です。

熟睡してしまった夫

なのに、夫ったら、ビールが利いてきたのか、あろうことか、食事の途中で寝てしまった!!><食事終了後、オーナーに連絡しなければならないというのに、非常に困った事態に(T0T)2時間くらい掛けてなんとか起こし、食事の続きを摂ってもらった。食事の途中で寝てしまうなんて、まるで赤ちゃん。そうさせてしまうこのホテルが怖い^^;