沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は浜比嘉島という伊計島の根元の小さな島へ移動。<br />2泊目の宿泊先は2008年4月リニューアルオープン後、評判の「ホテル浜比嘉島リゾート」。<br />カヌチャと迷いに迷った挙句、正反対のミニマムホテルを予約。<br />カヌチャの売りの一つであるバルコニーのジェットバスへの未練は残るが、今回はきれいな海を優先。<br />まだまだ情報も不足しているので、参考になればよろしいのですが。<br />因みに、YouTubeにプロモ動画がアップされていました。<br />http://www.youtube.com/watch?v=a6-yGcdTWrg

2009年夏・沖縄本島2日目(那覇⇒浜比嘉島)

2009/07/04 - 2009/07/05

ノワール

ノワールさん

2日目は浜比嘉島という伊計島の根元の小さな島へ移動。
カヌチャと迷いに迷った挙句、正反対のミニマムホテルを予約。
因みに、YouTubeにプロモ動画がアップされていました。

レンタカー JALグループ

「ホテルロコアナハ」内レストラン「アレッタ」にて

話題のアレッタの朝食(ビュッフェ)。

味、ボリューム、バリエーションと評判の朝食ですが、お腹が空いておらず、有難味いまいち…。
    それに、「毎日世界25カ国の料理が食べ放題。」とのキャッチフレーズに期待していたけれども、実際は沖縄料理のオンパレードでした。

写真の料理は以下の通り。

ゴーヤチャンプルー
    沖縄焼きそば
    ふかし紅芋
    ラフテー

壺屋やちむん通りにて

ロコアナハC.O.後、やちむん通りへ。
    お目当ては国際通りから離れたひめゆり通りに程近い清正陶器店さん(地図中No.23)。
    やちむん通りの出口近くにコインパーキングを見付け、無事レンタカーを駐車。

清正陶器店にて

昨年、夫が気になりつつも買いそびれた「清正陶器店」さんを再訪。

非常に話好きな女主人にサーターアンダギーとさんぴん茶もご馳走になった(去年同様)。

清正陶器店にて

夫ってば渋好み…^^;

結局、7千円前後の湯呑を自宅用に2個ゲット。
    高級な陶器を洗う役は多分私…><

那覇を後に、やってきました、「ホテル浜比嘉島リゾート」。

こちらはロビーで、左カウンターがフロント。
    左奥ブースは売店です。

旅の思い出に絵葉書をしたためようと思ったのですが、客室に備え付けのものもなく、売店でも取り扱いがなく、困りました><売店にオリジナル栞はあったのだけど、絵葉書がないなんて…。

ロビーラウンジにて

ここでお茶しても良かったかな。
    ホテル建設中の写真アルバムが数冊置いてありました。
    PCが置いてありますが、使ってよいものか、インターネット接続してあるのか分かりません。

そうそう、私達夫婦の携帯電話はソフトバンクですが、ホテル内では不通でした。一昨年宿泊したやんばるホテル&ファームも不通でしたが、そちらは心構えしていったので、気になりませんでしたが、今回は心構えがなく、不便に感じました。それでも、客室キーがカードキー各人一枚ならまだ良いのですが、普通の鍵なので、二人で大浴場に行く、等のシーンでは待ち合わせる必要があったりしました。webカレンダーのスケジュールは見れないし、ハガキを書こうにもwebアドレス帳が当然ながら見られません。因みに、ホテルを出るとすぐ繋がりました。

「ホテル浜比嘉島リゾート」客室にて

驚いたことに、こちらのホテル、エレベーターがないそうです。3Fの部屋だったのですが、私が妊婦と伝えたところ、大丈夫ですか?と。3Fとはいえ、ロビーが2Fのため、実質2Fみたいなものだったのでそれほど問題にはなりませんでした。ただ、不自由のある方は予め伝えておいた方が良さそうです。駐車場からロビーへのスロープはありました。

お部屋は広さはほどほどだが、小綺麗。インテリアはモダンだが、琉球っぽいファブリックがあしらってあったりして落ち着きます。また、心地よい香りが漂っておりました。

ツインベッド。
    麻と思わしき布団カバーのザラッとした感触が心地良い。

「ホテル浜比嘉島リゾート」客室にて

ベッドの上に「サングァー」というお守り。

サングァー

心憎い気遣い

「ホテル浜比嘉島リゾート」客室にて

クローゼット内のルームウェアと金庫。
    ウェアは妊婦の私はボトムが入らず…><

「ホテル浜比嘉島リゾート」客室内シャワールーム

アメニティはポーラ「アロマエッセ」。
    バスタブはありませんが、その代りに、展望大浴場があります。

洗面所。

トイレ。

客室窓からの眺望

ムルク浜。

客室窓からの眺望。

下を覗き込むとこんな感じ。
    青い屋根は海の家?
    アクティビティ等を受け付けている。

客室窓からの眺望

ロビー側を臨む。

ロビーラウンジからの眺望。

ホテル周りを散歩しようと再びロビーへ降りてきました。

右下ガラス張り部分がレストラン「浜比庭(ハピナ)」。

BBQガーデン。
    ハンモックが気持ち良さそう。

レストラン「浜比庭」エントランス

レストラン「浜比庭」玄関脇を通って…

プライベートビーチのムルク浜へ向かいます。

ホテルのプール

プールサイドよりロビー方面を臨む。
    手前ガラス張り部分はレストラン浜比庭。

プール脇の階段を降りて…

泳いでいる人は見なかった。
    ビーチが近いし、レストランから丸見えだからかな。
    水面(みなも)がきれい。

ムルク浜へ降りる階段踊り場のシーサー?

ムルク浜へ降りる階段踊り場のシーサー?

階段下からホテルを見上げる。

結構きつい階段です。
    シーサーが2体見えます。

ムルク浜

ようやく辿り着きました。
    東海岸なので、少し地味な色ですが、綺麗です。

階段を昇り、ホテルに戻ります。

展望大浴場

夕食前に一っ風呂。
    せっかくの展望風呂ですが、窓ガラスが曇り、また、開かずの扉で、眺望は期待できません><
    窓が開けば、露天風呂気分なのに、もったいない!
    客室数が少ないためか、お客さんは疎ら。

大浴場の脱衣所

エアコンはあるが、扇風機がなく、暑くて長居できませんでした。
    マッサージ器等もあるとより良いですね。

ホテル内レストラン「浜比庭(ハピナ)」にて

入浴後は浜比庭でディナー。

ディナーの模様は食べログでどうぞ。

レストラン「ハピナ」にて

日が暮れてくると窓の外はこんなきれいな青に。

夜のプライベートプール

ライトアップされて綺麗。

「浜比庭」外観(夜景)

携帯用お香

寝付けず、アロマに頼ります。

携帯用アロマキャンドル

なかなか寝付けません…><