あいち臨空新エネルギー実証研究エリアと<br /><br />セントレア立ち入り制限エリアの見学に行ってきました。<br /><br />バスの中からの見学でしたが迫力満点でした。<br /><br />

産業観光ツアー 「セントレア立ち入り制限エリア」

2009/07/07 - 2009/07/07

imi

imiさん

あいち臨空新エネルギー実証研究エリアと

セントレア立ち入り制限エリアの見学に行ってきました。

バスの中からの見学でしたが迫力満点でした。

観光バス

今回は、名鉄観光さんにお世話になりました。

新舞子マリンパーク風力発電所

出力850kwの風力発電機が

2基設置されています。

新舞子駅

発電量などが表示されています。

館内はだれもいなかった。

遠くには名古屋港が・・

天然ガス運搬船が外洋に向かっています。

「あいち臨空新エネルギー実証研究エリア」です

ここは愛知県が各企業に場所を提供して

新エネルギーの実証テストを

しているところです。

これは「集光式太陽光発電プラント」で

太陽の動きに合わせて自動的にパネルの向きを

変える追尾型になっているそうです。

発電出力は30kw(5kwX6基)

虫眼鏡のように光を集めることにより

小さな半導体で効率的に発電することができます。

よく見る太陽光発電パネルです。

アモルファスシリコン型太陽光発電システム

先ほどと違うメーカーのパネルです。

多結晶シリコン型太陽光発電システム

高速道路の塀にできるような

発電パネルです。

単結晶シリコン型両面受光太陽光発電システム

触って見ると、チョット熱いくらい

学校の社会見学にも使われています。

集光式の模型で

月日を設定するとパネルの向きが変わります。

(奥さんは自分の誕生日に設定していた)

水から水素を発生させ

その力で動く自動車です。

バッテリーカーに乗っているのは、だれ?

大きなパッチワーク!

キルトでめぐる「世界の祭り」展が

催しされていました。

昼食会場のQUEEN ALICE?

間違えました。ここなら最高です!

昼食場所の「QUEEN ALICE AQUA」

バイキング形式です..

ちなみに料金は1400円です。

(ツアー代に含んでいます)

まいどよく食べます(*^。^*)

残念ながらアルコールはNGです。

後の制限エリア見学にひっかかるそうです。

昼食後、デッキで1枚。ボーイング777

ここにも「エコ」です。

警備に使われている 「トヨタ i-REAL」

まだ操作に慣れていないみたい。

此間までは 「セグウエイ」でした。

今日は七夕です。

奥さん、なんか短冊に書いているぞ!

特別待合室のフレンズ3で説明と本人確認です。

提出名簿と本人身分証明の照合です。

バックの内も見る程の

きびしいチェックです。

これを首から下げてと・・

こんどは金属探知機で身体検査です。

テロ対策で観光バスも検査を受けます。

手違いで、提出名簿とバスガイドさんの名前が

違うためビルで待機です。

ゲート前で

またチェックです。

バスに乗りこんで一人ひとり「パス」チェック。

案内の空港職員の方も「パス」の確認もありました。

ボンバルディアDHC8‐Q400はプロペラ機です。

東京オリンピック応援の

オリンピックカラーのJAL機です。

ボーイング777

前の貨物機はA300−600F、

オリンピックカラーのJAL機が離陸していきます。

連続離着陸訓練(タッチアンドゴー)

セントレアではお目にかかれない

「エンブラエル170」はヨーロッパのエアバス、米国の

ボーイングに次ぐシェアーを持つブラジルの

航空機製造会社「エンブラエル社」が製造しています。

(県営名古屋空港で離発着しているらしい)

中部国際空港セントレア 空港

海上保安庁の建物もあります。

空港内の芝刈り機?

真ん中の4個のライトは進入灯で

進入角度が大きいと白色に見え

進入角度が小さいと赤色に見えるようです。

ボーイング777が離陸中です。

エアバス A320が着陸してきました。

エンジンの横が開き、逆噴射です。

ボーイング767が離陸

チャイナエアラインのエアバス 高雄行きです。

エアバスA−300?

ボンバルディア DHC8-Q400

全長 32.8m 全幅 28.4m 全高 8.3m

巡航速度 650km/h

ジャンボのおしり。

JALのボーイング747-400(D)

最新のエレクトロニクス技術とシステムの

自動化により、わずか2名の乗員で運航できる

747型機の最新機。

すごい音です。

燃料を満タンにすると

ドラム缶1000本ぐらいです。

この角度もいいですネ。

この3本線は?

滑走路の真ん中です。(どこの空港でもあります)

空港内の車両ナンバー青色なんですネ。

「エンブラエル170」が車輪を地上に付け

直ぐに上がっていきます。

ボーイング737-500 スーパードルフィン

この建物は機内食を作って建物です。

機長と副機長は別の食事をするそうです。

国内線のANA 3機

この方がバスに乗り込み説明してくれました。

ありがとうございました。

(中部国際空港 職員の方です)

中部国際空港駅

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/12/31 00:17:37
    エア チャイナ!
     初めまして、RyuSie(りゅうじ)です、
    どうぞよろしく。

珍しいツアーに参加されましたね。
    私、転勤族でして4年前までの2年間、
    名古屋在住でした。
     セントレアにも仕事でよく立ち寄ってました。

写真の航空機は、ずんぐりむっくりしたフォルムと
    尾翼の(2段階)角々!?からしてB737型機です。
     エアバス 310は主翼の先端にミサイルみたいな!?
    ウイングレッグが付いてますから。

また、中国の航空機ですから行き先は本土だと思います。

でも、制限区域から写真を撮ると迫力ある写真が撮れますね。
    一票入れていきます。

それから今年も残り僅か。来年がyamadanisikigoiさんにも
    幸多き年となります様お祈りします。

では、よいお年を!

RyuSie

imiさんのトラベラーページ