束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国東北部にある韓国の名山、雪嶽山の登山記録です。<br />標高こそ1700m(韓国第3位)あまりですが、日本の山々とは違った雰囲気をもつ名山でした!<br />海外の登山を個人で計画したい方は参考に是非してください。<br /><br />?成田⇒ソウル<br />?ソウル→江陵→束草→五色温泉<br />?雪嶽山登山→束草<br />?束草→ソウル<br />?ソウル⇒成田

雪嶽山(ソラクサン)登山記録 後編

2008/09/24 - 2008/09/28

kodamash

kodamashさん

韓国東北部にある韓国の名山、雪嶽山の登山記録です。
海外の登山を個人で計画したい方は参考に是非してください。

?成田⇒ソウル
?ソウル→江陵→束草→五色温泉
?雪嶽山登山→束草
?束草→ソウル
?ソウル⇒成田

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

下山路は11kmの長丁場。
    山肌に囲まれた谷筋の道を下ります。

中国の黄山、山梨県の瑞墻山に似ているかな。

とにかく長くて次第に疲労も蓄積。

クマ出没注意! かな?

途中の山小屋。

下山したところにあった大仏。
    さすがに足がパンパンでした。

束草の街にもどり、宿探し。
    バスターミナルで客引きに声をかけられ、疲れからかそのままついていった。
    案内されたのはリゾートマンションの一室。
    多分客引きはその部屋のオーナーなのであろう。
    面白い体験だと思い、決めてしまった。
    約3000円でオーシャンビューの一室に宿泊。
    こんな体験が旅をさらに面白くさせてくれる・・・

束草から見た雪嶽山。
    今日の昼はあの頂きでキムチ食べていたんだ〜。

夕食は、魚市場の隅にある食堂。

ヒラメ・イカ・若いブリを指差し、3種類で活造りを作ってもらう。約2000円。
    そしたらこんなに大量の刺身が。

わさび醤油もコチジャンも用意してくれましたが・・・韓国流はほとんど焼肉と一緒の食べ方。
    やはり刺身はやはりワサビ醤油!と痛感しました。

束草から雪嶽山の峰々。

朝の砂浜で。

そしてバスでソウルに戻ったのでした。
    約4時間です。

キムチチゲ定食。定番です。

ソウルで食べたサムゲタン。
    私は韓国でこれが一番のお気に入り。

今回の山旅はこれにて終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る