束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国東北部にある韓国の名山、雪嶽山の登山記録です。<br />標高こそ1700m(韓国第3位)あまりですが、日本の山々とは違った雰囲気をもつ名山でした!<br />海外の登山を個人で計画したい方は参考に是非してください。<br /><br />?成田⇒ソウル<br />?ソウル→江陵→束草→五色温泉<br />?雪嶽山登山→束草<br />   登り:5km 4時間<br />   下り:11km 5時間<br />?束草→ソウル<br />?ソウル⇒成田

雪嶽山(ソラクサン)登山記録 前編

2008/09/24 - 2008/09/28

kodamash

kodamashさん

韓国東北部にある韓国の名山、雪嶽山の登山記録です。
海外の登山を個人で計画したい方は参考に是非してください。

?成田⇒ソウル
?束草→ソウル
?ソウル⇒成田

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

ソウル・清涼里駅。
    ターミナルの一つだが、こじんまりした駅。
    高速バスの発達した韓国において鉄道旅は不便だが、やはり旅は鉄道!
    ソウルから東海岸の江陵まで6時間半の旅。

乗車したムグンファ号。
    途中からローカル線となり、スピードはゆっくりだったが、中は広々として快適であった。

終点の江陵駅。
    ここからバスに乗り換えて束草へ。

束草郊外の五色温泉。
    雪嶽山の登山基地です。いきなり訪ねても問題なく宿泊。1泊3000円ほどで、大浴場つきでした。

翌早朝に五色温泉を出発。ここが登山口。
    コースタイムは山頂まで登り4時間、下り雪嶽洞まで5時間ほど。
    五色温泉からのルートは裏ルートで、雪嶽洞からが表ルート。表ルートは距離長く、日帰りで強行するために裏から登り、表を下るコースとしました。

五色温泉の山菜クッパ定食。

登山道は観光地らしく整備されています。

ひたすら急登。
    1700mほどとはいえ、海のそばの山です。
    標高差はかなりのもの。

3時間15分ほどで登頂!
    雲ひとつない青空が迎えてくれました。

頂上から東海岸方面。

山頂直下の山小屋。

山小屋で現地の登山者たちに声をかけられ、一緒に昼食をとりました。
    英語は通じず、私は韓国語ダメ。
    お互い言いたいことを伝えられず、もどかしくもありましたが…そこは登山者同士、心だけは通った交流ができました!

彼らのメニューは豚キムチ炒め、キムチラーメン、そして添え物にキムチ。たっぷり御馳走になり、ここから長い下山路のスタートです。

案内板。

遠くには北朝鮮の山々も視界に入っているはず。

下山路はこのような荒々しい岩肌の露出した風景が続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る