寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府北東部に位置する交野市を縦断する「天野川」、七夕伝説の残る街として脚光を浴びています。<br />その天野川流域には[星田][星ヶ丘]などの“星”が付く地名があり、交野市内には「機物神社」という織姫を祀った神社もあります。<br /><br />その交野市を縦断する京阪電鉄交野線では、七夕の時期には色々なイベントやお祭りが開催されます。<br />その中にはとてもロマンティックなイベントがあります。<br />“おりひめ号”と“ひこぼし号”という列車が、7月7日の夕方から夜にかけて交野線終点の私市駅で出逢うというものです。<br />このイベントを見ようと、大勢の鉄っちゃんやカメラマンが詰め掛けていました。

七夕伝説の街『大阪府交野市』◆“おりひめ”と“ひこぼし”が出逢う!

2009/07/07 - 2009/07/07

JOECOOL

JOECOOLさん

その中にはとてもロマンティックなイベントがあります。

私鉄

JR学研都市線・河内磐船駅前のスーパーの駐車場に車を置いて、そこから徒歩5分で行ける京阪交野線・河内森駅から私市まで1駅だけ電車に乗ります。

私市行きの電車がやって来ました。

「七夕伝説」と書かれたヘッドマークが付けられています。

車内はガラガラです。

私市駅のホームに着くと、すでに両側のホームには大勢のカメラマンたちが待ち構えていました。

向かって左側が“おりひめ号”、右側がJOECOOLが乗ってきた電車です。
    皆がお目当ての“ひこぼし号”は右側の電車が出た後の次の列車です。

この日の“おりひめ”はずっと駅で待機していて、いとしい“ひこぼし”を待っています。

“おりひめ”のヘッドマーク。

向かって右側の枚方市行き普通列車が発車しました。

ホームはこんな状態でした。

ひとり淋しく“ひこぼし”を待つ“おりひめ”。

皆のお目当ての“ひこぼし”が入線してきました。
    いっせいにカメラを向ける鉄っちゃんたち。

切り替えポイントでこちらがわのホームに入線します。

先頭車両がJOECOOLの前を通過します。
    何とかヘッドマークを入れることができました。

最後尾車両のヘッドマークもGET!

17時41分、ついに“おりひめ”と“ひこぼし”が出逢いました。

“ひこぼし”のヘッドマーク。

観客へのサービスでしょうか、運転士がヘッドライトを点灯してくれました。

この後、18:41と19:41にも出逢うことになっていますが、そこまでずっと待っていられないので、一旦私市駅のホームから外に出ることにします。

※ちなみに「私市=きさいち」と読みます。

改札口には「七夕伝説」のポスターと色んなヘッドマークが展示されていました。

明日(7/8)から、このヘッドマークを付けて実際に走るそうです。

七夕伝説のヘッドマーク。

七夕伝説のヘッドマーク。

改札口側からも撮ろうと思ったのですが、こちらはホーム側よりもさらに大勢の人で溢れていたため、上手く撮れませんでした。

私市駅の駅舎です。

駅前に立てられた笹には多くの短冊が吊るされていました。

駅前では無料で短冊が配られていました。

私市から河内森に戻ります。

帰りの電車もガラガラでした。

京阪・河内森駅からJR河内磐船駅まで歩きます。
    約5分の道のりです。

JR河内磐船駅の駅舎。

※「河内磐船=かわちいわふね」と読みます。

ちょうど、上り列車が発車していきました。

仕事帰りのwifeを迎えに行くため、枚方市駅に向かって車を走らせます。
    途中、天野川の川原に下りられるところがあったので、車を止めてみました。

川原に咲いていた花。

川原に咲いていたオシロイバナ。

枚方市〜交野市〜寝屋川市〜四条畷市〜門真市の間で「第二京阪道路」の建設が進められています。
    ちょうどこの場所で天野川を越えることになるようです。

枚方に近付いたところで、七夕の笹がたくさん飾られている橋を見つけました。

都市部では天の川などほとんど見えなくなってしまった昨今、久しぶりに七夕やその伝説に触れ合うことができた一日でした。

夜、家に帰って空を眺めてみましたが、曇っていて天の川は見えませんでした...。

"The End"

• kenkaiさん 2009/07/12 10:51:50
    おひさしぶりです。
    JOECOOLさん、おひさしぶりです。
    交野のほうに行かれていたのですね。
    大阪で夏を感じました。
    また、枚方、交野グルメリポートを楽しみにしています。
    kenkaiはスカパー!しかなく・・・枚方情報がほしいです。では。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/07/12 12:45:42
    RE: おひさしぶりです。
    こんにちは!
    こちらこそ、お久しぶりです。

京阪の駅などに置いてある情報誌で「おりひめとひこぼしが出逢う」という記事を見つけ、かつての鉄道ファンであるJOECOOLの血が騒いだので写真を撮りに行ってきました。

> ちょうどこの日ぐらいにkenkaiも枚方市のイズミヤにいました。
    > 七夕のおまつりが盛大でびっくり。女の子もたくさん浴衣を着ていて・・・
    > 大阪で夏を感じました。

私市でも宮之阪でも七夕祭りのイベントをやっていましたね〜。
    私も、浴衣姿の女の子をいっぱい見ましたよ。

> JOECOOLさんのお家はK-CATというCSをひいておられますか?
    > kenkaiはスカパー!しかなく・・・

私たちはTVを見る機会が少ないので、一般放送以外の契約はしていないんですよ。情報は全てネットサーフィンからです(笑)。

これから、枚方・交野・寝屋川辺りに行く機会が増えそうです。
    グルメ情報もお楽しみに...。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ