スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のタシクリアリゾート&スパ<br />広くてきれいでやっぱり「リゾート!」という感じ。<br /><br />さあ、今日からはメナド、ブナケン方面でバンバン潜ります。<br />レンベとはまた違った海で、どんなお魚に会えるか楽しみです。<br /><br />木々の中の seaview cottage <br />黒い小さな鳥がすぐ目の前の木に巣をつくっています。<br /><br /><br /><br />

憧れのお魚に会いに、メナド&レンベでダイビング!メナド編2日目

2009/06/17 - 2009/06/17

norinori

norinoriさん

2日目のタシクリアリゾート&スパ
広くてきれいでやっぱり「リゾート!」という感じ。

さあ、今日からはメナド、ブナケン方面でバンバン潜ります。
レンベとはまた違った海で、どんなお魚に会えるか楽しみです。

木々の中の seaview cottage
黒い小さな鳥がすぐ目の前の木に巣をつくっています。

コテージの前のデッキチェアに横になり、目の前に広がる海の景色や野鳥を見ながら一服
    スモーキングルームですがこの場所がお気に入り!
    なぜか虫には一度も刺されません

昨夜遅くに到着した為、朝にTasik Diverでダイビングの手続きを。
    なのでブナケン行きの大型のボートではなく、今日は小型のボートでメナドの海を潜ります。

1本目のPoint:ELU

ガレ場とハードコーラルの海で、レンベと比べると明るいかな?

ピンクスクワットロブスター、ホシゴンベ、トラギス、名前の解らないウミウシいっぱい、etc

で、ピンクスクワットロブスター
     どんどん奥に隠れていくから撮りにくい

名前の解らないウミウシ

2本目のPoint:BMG

ガレ場からサンゴへと続いていて、明るく、お魚がいっぱいです。
    ガレ場でウミガメを発見!

キイロウミウシ、アカフチリュウグウウミウシ、オオモンカエルアンコウ、イシヨウジ、ハーレクィーンシュリンプ、ハナヒゲウツボ(黒)、ゴシキエビ、ウミガメ、etc

アカフチリュウグウウミウシ
     鮮やかです

キイロウミウシ

名前の解らないウミウシ
     ウミウシ続きにしてみました

イシヨウジ

ウミガメ
     やっぱりカメさんに会えると感動です!
     でもレンズがなにしろマクロなもので、、。

ハーレクィーンシュリンプ
     可愛いですね、フリソデエビちゃん!
     逃げるは、隠れるはでたいへんです

3本目のPoint:HOUSE REEF ?

ここも大きなサンゴが山のように連なっています。
    西表の大仏サンゴ、ご存知の方はあれが幾重にも連なっている感じで、トロピカルフィッシュがたくさ〜ん。
    下にいくと砂地もあり。

ともかくトロピカルフィッシュ、ハナビラクマノミ、ウミヘビ、クモガ二の仲間、タツノイトコ、カサゴ、etc

タツノイトコ

マンダリンダイブのPoint:HOUSE REEF ?

またまたファンタスティックなマンダリン・ショウー!

夕闇のころのコテージ、ライト・アップされていきます(相変わらずブレてますねー)

4本無事に潜り終え、お腹空きすぎでレストランにダッシュ!

今日はビュッフェを控えめに、アラカルトは、、、
    シンガポールで食べれなかった“チリクラブ”に。
    これがまた辛すぎずオイスターソースが効いていて美味い!!(オイスタークラブかな?)
    学習能力に欠けるのか、またまたお腹パンチキになり、ここでやっと食べるのに夢中で写真を撮り忘れたのに気づき、
    「ショック!!!」
    とぼとぼ、コテージに帰ります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る