明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!今年の春は忙しくどこにも行けませんでした。<br /><br />なぜなら3月に母が入院したからです。本当に突然の事で<br /><br />ビックリでした。今年の春は京都・吉野に行こうと思って<br /><br />いました。そしてGWは主人の知り合いと、海外へ行こうと、<br /><br />飛行機の予約をいれた矢先の事でした。<br /><br />母の病名がわからず1ヶ月もかかり看病に通院する毎日。<br /><br />そんな中とても旅行には行けないのでキャンセル。<br /><br />そしてその後、本当に旅行どころではない事が起きたのです。<br /><br />そう、父も病気になってしまったんです!!<br /><br />やっと母も容態が落ち着き、安心したところでした。<br /><br />もうショックでショックで・・・。眠れない日々が続き<br /><br />不安な毎日でした。でもすぐ気持ちを切り替えました。<br /><br />絶対に大丈夫!必ず良くなる!そう思っているうちに本当に<br /><br />母も良くなり今月末までには、退院できるかも?という所まで<br /><br />治ってきました。両親はとても元気で入院なんて考えも<br /><br />しませんでした。父は重い病気ですが、がんばっています。<br /><br />父は9月に手術予定で、今は自宅療養&通院をしています。<br /><br />でも病気も悪い事ばっかりではありませんね!<br /><br />まず家族の大切さ・人のあたたかさ・・・をしみじみと<br /><br />感じました。優しい言葉が心にしみる様にもなりました。<br /><br />そして自分の健康についても考える、いい機会にもなり<br /><br />本当に両親のお陰と感謝しています。<br /><br />看病をしていると辛抱我慢の苦手な私でしたが、とっても<br /><br />辛抱強くなりました~(笑)<br /><br />4月のお休みに、明石公園の桜を見に行きました。<br /><br />ほんの短い時間でしたが、私にはいい癒しのひと時と<br /><br />なりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

明石公園の桜とグルメ

2009/04/12 - 2009/04/12

くすくす

くすくすさん

こんにちは!今年の春は忙しくどこにも行けませんでした。

なぜなら3月に母が入院したからです。本当に突然の事で

ビックリでした。今年の春は京都・吉野に行こうと思って

いました。そしてGWは主人の知り合いと、海外へ行こうと、

飛行機の予約をいれた矢先の事でした。

母の病名がわからず1ヶ月もかかり看病に通院する毎日。

そんな中とても旅行には行けないのでキャンセル。

そしてその後、本当に旅行どころではない事が起きたのです。

そう、父も病気になってしまったんです!!

やっと母も容態が落ち着き、安心したところでした。

もうショックでショックで・・・。眠れない日々が続き

不安な毎日でした。でもすぐ気持ちを切り替えました。

絶対に大丈夫!必ず良くなる!そう思っているうちに本当に

母も良くなり今月末までには、退院できるかも?という所まで

治ってきました。両親はとても元気で入院なんて考えも

しませんでした。父は重い病気ですが、がんばっています。

父は9月に手術予定で、今は自宅療養&通院をしています。

でも病気も悪い事ばっかりではありませんね!

まず家族の大切さ・人のあたたかさ・・・をしみじみと

感じました。優しい言葉が心にしみる様にもなりました。

そして自分の健康についても考える、いい機会にもなり

本当に両親のお陰と感謝しています。

看病をしていると辛抱我慢の苦手な私でしたが、とっても

辛抱強くなりました~(笑)

4月のお休みに、明石公園の桜を見に行きました。

ほんの短い時間でしたが、私にはいい癒しのひと時と

なりました。

明石城のまわりのお堀です。

遠くに白鳥と鴨がいます。今日はいいお天気で

お花見びよりです。

お花見のお弁当などの荷物をもった方が多いです。

じゃり道を歩き中に進みます。

明石城が見えてきました。

そしてお花見の人だらけです。

入ってすぐ右にフラワーショップがあり

たくさんのお花を売っています。

桜の前にきれいなチューリップを1枚〜パシャッ!

ゆったり〜のんびりっていいですね!

最近時間に追われて生活しているので

なんだかすごい開放感でいっぱいです。

公園の真ん中は屋台やお店があります。

おいしそうにビールを飲んでいる人を

見ると私も飲みたくなってきました。

最近どうも若い女性の間で、真田幸村など歴史上の

人物が人気があるみたいですね!そんな女性の事を

「歴女」という様です。「れきじょ」です!

「れきおんな」ではありません(笑)

それにちなんで、お城も人気がある様です。

そうそうロンブーのかたわれ「あつし」って、

ああ見えて城マニアですごい「歴男」ですよ!!

テレビで考古学者みたいな先生を相手に、ペラペラと

熱く歴史を語ってました。

ホント人は見かけによらないです。

おっと!肝心の桜を忘れていました。

キレイです。風になびく花びらがステキです。

去年この明石城の桜を、母と一緒に見ました。

たくさんのキレイな桜を見て喜んでいた母を

思いだしました。健康って本当に有難いですね。

桜の樹の下で撮ってみました。

空の青さと桜のピンクがいいですね。

家族そろってお花見にでかけるっていいですね。

お母さんの手作り、イヤ買ったお弁当でも

外で食べるの大好きです。おにぎり1個でも

外で食べるとおいしく感じるのはナゼでしょうね!

ウチの母は、超プラス思考ですごく天然なんです。

入院中も泣き言1つ言わず、元気にしていて

「私は大丈夫!こうなったら入院生活を楽しむわ〜」

と笑っています。天然ぶりを紹介すると・・・

◎リハビリも兼ねて院内をグルグルと回って歩いて

いたら自分の部屋がどこか分からなくなった。

◎やたらソース物が食べたいといい明石焼・お好み焼

を持ち込ませる。そして極めつけは、病院の喫茶店の

「焼きそば」にハマリ、私がもう焼きそばを食べれな

くなった。

◎メールなんて絶対出来ない人なのに、入院で必要に

せまられたらすぐ覚えて、朝から何度もメールを

送ってくる。(でも解読不明の文章のときもあり。

長年の付き合いにより理解する。)

◎洗面所でコップをなくした!と言っていたら自分の

部屋のベットの下から出てきた。

などなど・・・他にもエピソードはたくさん

ありますがこのへんにしておきます。

でもこの母のお陰で毎日笑って過ごせたのかも

しれません!!

さて明石城を出て南に行くと「魚の棚」が

あります。魚の有名な所ですがここでは魚は

買いません。なぜなら観光客相手になりすぎ大量に

売っているからです。ここ魚の棚で買うのはズバリ

「うなぎ」です。商店街の東から入って左側4軒目

あたりの「黒谷」さんです。うなぎが苦手の人でも

食べれるのでオススメです!おいしいうなぎを食べて

いる方は皆さん喜んでくれます。うなぎを2本買うと

「箱に入れて下さい」と言えば、贈答用の箱に入れ

お届け物としても十分な物になります。

そして地元の人達が買う夕方16:00から

しかない「うなぎの肝」これは絶品です。

炭火で焼いた香ばしさがたまりません。でも肝は、

数量が少ないのですぐ売り切れてしまいます。

うなぎ屋さんのお吸い物に入ってる肝より断然

おいしいのでお試し下さい。

あとオススメのお店は「田中酒店」です。

ここは色々なブログでも有名ですね。

うなぎ屋さんから進み、ちょっと行ったら右手に

あります。高級ワインから変わったワイン。

地酒に珍しいお酒。お酒好きな人にはココです。

ちょっとオシャレなお酒屋さんです。

ココは店の細い奥を抜けたら立ち飲みをやって

いて、それがどうやらブログで人気な様です。

立ち飲みなので敬遠していたらフランスの有名な

シェフや東京のテレビ局の人など・・・が来ている

との事。近いうちにデビューしたいと思います(笑)

行った人に聞くと、お酒もさることながら

酒のアテが安くて絶品だとか。小皿に入って安くて

おいしい。もうこれは酒飲みのツボをとらえるお店

に間違いない!!

魚の棚を出てさらに南に下るとフェリー乗り場

があります。播但汽船で淡路に行くフェリーです。

そのすぐ東側に小さな魚のセリをやっている所が

あります。午前11時ぐらいは人がいっぱいです。

最近はココも一般の方も見学できる様になった

そうです。

セリをやっている所です。邪魔にならない様

そして怒られない様こっそりすばやく撮影。

そう、この市場の前にある「くるみや」とっても

なつかしいです。ソフトクリームが、おいしいです。

もう今はないですが、神戸大丸の前にあった

「くるみや」の本店だそうです。知りませんでした。

写真の奥の小高い所に何人かいますが、

この方たちは魚屋さんではありません。

女性もいりので分かると思いますが、先ほどの

観光のツアーの方たちです。

なぜ分かったかというと写真には写ってませんが

ツアーガイドらしき人が旗を持って待っていた

からです。

では明石のグルメ紹介です。

芸能人・スポーツ選手・競馬の騎手がよく

訪れる有名な鮨店「丹甫」(たんぽ)です。

常連さんに馬主の方がいて「武豊」とかの騎手が

来て貸切になっている事があるそうです。

今日は空いていてすぐ入れました。まずはお刺身で

剣先イカ・アワビ・ヒラメを注文。

そしてこの日は青森・大間の大トロがあるとの事。

本当にラッキー!大間の大トロは銀座などでは

ありますが、なかなか関西では少ないからです。

私は基本、カツオ以外の赤い魚は食べません。

ですが、おいしいトロは別です。大トロより中トロ

のアブラ控えめが好きです。

お刺身・にぎりを食べてまだ食べれそうな所で

ヤメにします。そしてだいたい持ち帰りのお土産を

注文。そう、この「穴子の棒すし」です。

これは家に帰ってお腹が落ち着いた頃に食べます。

昔の酔ったお父さんが、お鮨のお土産を持って帰る

のと同じです(笑)ただのオヤジですね!

この「穴子の棒すし」は、ご飯の間にやわらかく炊き

細かく刻んだ椎茸が入ってなんとも美味です。

大阪の「穴子の箱寿司」もおいしいですが、私は明石

の「穴子の棒すし」が大好きです。

本当ならお刺身にお鮨とパシャッと撮影し、ご紹介

したい所ですが、撮影出来る雰囲気ではないのです。

お鮨屋さんなのでもちろんカウンター目の前です。

お店の人に気を使う場合は写真なしにします。

以前他のお店で、態度の悪い女の子が撮影していて

お店の方に注意されていました。大声で話すは、

電話は、店内でバンバンかけるわ・・・で、お店の

方もムッとしていたんでしょう。よくぞ言った!!

周りのお客様も皆んな思っていたに違いありません。

私達も思っていたんですから。

大事な事は何か?忘れてはいけませんね。

自分の事しか考えられないなんて恥ずかしい事です。

どうしても撮影したい時は、お店の方に聞いて

お願いしてからがマナーではないでしょうか。

餃子の「らくてん」です。

先ほどのセリのすぐそばです。

ここのタレは酢・しょうゆ・ラー油・味噌2種類・

にんにく・一味があります。

焼き加減もよくパリパリ餃子です。

私は最初は酢しょうゆで食べ、途中で味を変える

ために味噌を入れます。

おいしいのでついつい食べ過ぎるので気を付け

ないといけません。

餃子の他にビールのお供に「きゆうり漬け」が

おいしいです。餃子を待つ間にピリカラで酸っぱい

きゆうりを食べビールを飲みます。

そしてご飯を食べる方はご飯セットのスープが

おいしいのでオススメです。

餃子屋さんの2Fイタリア料理「モンステラ」です。

ぐるなびにものっていますが手頃で行きやすい

イタリアンです。瀬戸内の新鮮な魚介類をつかって

いるのでカルパッチッヨ系は特にオススメです!

パスタの種類が少ないのでもう少しあればいいな

と思います。

一番上に書いてある「本日の鮮魚カルパッチョ」は

ヒラメでした。さっそく注文し食べるとマイウー!

ヒラメのえんがわも入ってデリシャス。

モンステラサラダも自家製ドレッシングがとっても

あっさりした味でおいしかったです。

山芋と明太子のピザ・牛肉のステーキも

割りとおいしかったです。

ここからもう少し南にピザの名店「チーロ」が

あります。あの有名な赤穂の「さくらぐみ」にいた

方が独立して明石でやっているお店です。

もう何年も前から行こうと思いながら行ってません。

なぜなら、予約がなんと1週間前の朝9時に

電話しないとダメなんです。昨日の事も忘れる今、

行ける自信がありません。とういのはオーバーですが

そこまでして行くのが面倒なのです。

その日の気分で行きたいので、当分行けそうに

ありません。あとスペイン料理のお店も行きたい

です。そして何よりも早く両親の病気が良くなって

欲しいです。家族皆んなで退院祝いに食事に行けたら

一番うれしいです。

それまでもう少し元気にがんばらないといけません。

努力あるのみ・・・。なんてね・・・(^^)