富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 調べていたらたまたましらす祭りがある事を知った。楽しそうだったので栗拾いも兼ねて出かけた。

2008年の旅 その25 富士しらす祭りと牧の原栗拾い

2008/09/28 - 2008/09/28

waraji

warajiさん

我が家はシラスが大好き。丁度富士でしらす祭りがあって面白そうだったので行ってみた。
     イベントもあって遊べそうなので早め?に甥っ子を連れて出発!早く行ったつもりだが、すでに行列。。。いやぁ〜参った。それでもまだまだ人の列は増え続けた。
     臨時駐車場もすごい車。そこから会場まで歩くが、その人の多いこと。みんなこの日を待っていたようである。

この日の主なイベントは生しらす丼が安く食べられるのと、実際に漁船に乗って漁場まで往復する体験乗船があった。
     どちらかを優先するしかないので、とにかくまずは食べ物から攻めた。すでにどちらもぎっしり。
     その中、分けのわかんないおっさんが握手を求めて行列の中を歩いていた。
    変な奴と思ってたら選挙がらみの挨拶だった。
    私はどうもこういう人間が嫌いになっている。パワーは認めるが、そのパワーを普段からもっと使えよ!と言いたくなるのだ。その時だけぺこぺこ頭を下げて愛想笑いをする人間は信用してない。
     この時も私は握手はしなかった。子供は握手したが・・・。

開場してから人が流れ始めた。いろいろ特産品もあった。しらす丼は思ったより数はあるようで、これなら先に他の買い物も出来た気がする。
    秋刀魚の塩焼きも美味しそうだった。
     実は更に裏があって、あまり公表されてなかったのだが、生しらすを安く買えたのだ。しまったなぁ〜。気付くのが遅かった。
     来年はそうしよう。不思議だったのが、なんで一部の人はクーラーボックスをたくさん用意してるのか?だったのだが、生しらすの為だったのだ。

生しらす丼200円。美味しかった!

凄い人気でした。食べるのもごった返していて一苦労。

食事を終え、体験乗船へ。やはり少し待った。でも思った程ではなく、アルバイトで漁船は次から次へと来た。漁師もいい小遣い稼ぎのようだった。これもとにかくすごい人気だった。

いよいよ乗船。
    船にもいろいろあって、お気に入りの漁船はダメだったけど、その分迫力はあった。

港を出港。思ったより楽しめる。

かなり遠くまで出てくれて嬉しかった。富士の港からほとんど富士川河口を越えるあたりまで。サービス満点!
    スピードもあり、船が小さかった分受ける風の力や海の接する近さはすごいものがあった。
    こうやっていつも漁をしてるんだなぁ〜。
    とても楽しかった。

港に着くと、他の船がもう次の客を乗せていた。まあとにかくいいイベントだった。
    次回も来て今度は生しらすをたくさん買いたい。
     今回も生の桜海老と茹でたてのシラスを買った。
     このあと今度は栗拾いへ向かった。

富士から今度は一気に牧の原へ移動。時期も旅や用事の関係で今日しかなかった。
    今年は栗ご飯とかイベントに行けなかったので家で味わう事にした。
     栗拾いも子供は初めて。楽しい一日になった。
    さすがにもう時期的に終わりに近づいていたが、それでも楽しめた。
    栗は思った以上に高かった。でもまあ質も良かったしたくさん取れて満足だ。

大き目の美味しそうな栗。だんだん夢中になっていく所が面白い。

まだ少しだけ晩生の栗が樹になっていた。
    おかげで今年は栗をたくさん食べれてよかった。

END