カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAのマイルも溜まってきましたので、家族サービスで還元です。<br /><br />今回はサンフランシスコSFOからカリガリーYYCまで、UAの直行便で2時間半。まぁ前回のフランクフルトに比べれば近場の観光地ですね。<br /><br />これまで海リゾート中心だったんですが、せっかくなので夏の良い時期にカナダの自然を満喫しようと、今回バンフを選びました(本当は時間があれば、アラスカクルーズも考えたんですが、間近で大氷原を見たいなぁと思い、バンフとなりました)。<br /><br />これまでの旅行は、ほとんど自分でプランを作って回ることが多かったんですが、ここバンフからは日系の旅行会社がいくつか現地発のツアーも出しており、いろいろ予算的に考えた結果、カナディアンコーディネートシステムズにお世話になることにしました。<br />http://www.banff-tabi.com/index.htm<br /><br />初日は、カルガリーの空港からバンフのホテルまで送ってもらえます。カルガリーの空港は大きくないので、到着後30分あれば余裕で預けた荷物もピックアップして、待ち合わせ時間に間に合いました。<br /><br />そうそう、到着した日の翌日(7/03)から、カルガリーでは、カルガリー・スタンピードという10日間に渡り開催される世界最大級のカウボーイの祭典が行わるとのことで、空港ではこんな人たち&旅行客もカウボーイハットが目立っていました。残念ながらそれらは実際に見ることはなくTVで見てましたが。。。<br />

北米の大自然を巡る旅 2009年7月 ちょっと家族サービスでカナディアンロッキーまで(1) 初日はSFO→YYC

2009/07 - 2009/07

たかりん(^^)さん

いつものように、出発前はUAのラウンジで一休み。

カルガリーに向かう途中、下を眺めると、眼下の山々が良い感じ。

まだアメリカ国内ですが、カナディアンロッキーに向かってるぞ、と盛り上がってきてます。

で、カルガリー到着。

カルガリー・スタンピードが明日から行われるとのことで、空港ではカーボーイハットを被った人たちがあふれてました。

またバゲージクレームから出たところでは、こんな感じで、盛り上げてます。

ちなみに、アレンジをお願いした現地旅行会社のカナディアンコーディネートシステムズの人が出迎えしてくれるとのことで、ここで待ち合わせして、混載での送迎とのことでしたが、実際には我々家族だけで、カルガリーからバンフまで送ってくれました。

ちなみに、何かがちょっと違和感感じるんですが、わかりますか?

カナダの信号の位置・順序は、日本とは逆です。
    アメリカは、、、このあたりは縦の信号しか見ないよなぁ。。。

そうそう、カルガリーは1988年に冬季オリンピックが開催されましたね。

そのときは新たに施設を造るのではなく、既存の施設を使ってオリンピックを開催するというもの。

メインのスタジアムであるマクマーンスタジアムMcMahon Stadiumは、カルガリー大学のフットボール用の施設です。

途中、オリンピック公園を横目で見ながら。

ここを過ぎると、バンフまでの道のりはしばらくは、こうした牧草地帯をひた走り、

なんでもカルガリーの牧草は、日本にも輸出されているとのこと。

バンフまではまだありますが、遠くにうっすらと山並が見えてきました。

空港を出てから、約1時間20分くらいでしょうか、山が近づいてきました。

湖そばにあるセメント工場を通り過ぎると

バンフ手前のキャンモアに到着。

ここまで約1時間半でしょうか。

またしばらく走ると、バンフ国立公園入り口。

ここはカナダ国内最初の国立公園に指定されたところ。ここに入るには、入園許可証が必要となります。

とうとうバンフ・カナディアンロッキーにまでやってきました。

なんか、山々の雰囲気が違うよなぁ。

カルガリーからひたすら1号線(Trans-Canada Highway)を走ってきて、バンフ市内に入る所、カスケードマウンテンに小さな滝があり、これが
    良い感じ。

で、バンフ市内に入ってきました。

ちょっと時間もあることだし、そのまま市内(といっても、メインのところはそれほど大きくないですよね)を車でぶらぶら。

もちろん、歩いてもぷらぷらするんですが、最初は一通り連れて行ってもらいました。

で、今回宿泊するホテル。
    荷物も下して、さぁチェックインしよう、

と思ったら、下にあるように本当に「No Vacancy」で、

系列のホテル(といっても、こちらがグレードは高く、4つ星)の「Royal Canadian Lodge」に宿泊となりました。

翌日は朝9時出発、「レイクルイーズとコロンビア大氷原観光」、約10時間のツアーです。
    楽しみだぁ。。。

もちろん、その前に今夜の食事。
    アルバータ州といえば、アルバータ牛!
    これについては、纏めて、食事編として、第5弾に。

• きなこさん 2009/10/03 22:35:00
    こんにちは〜
    ご訪問有難うございます。

たかりん(^^)さんの表紙の写真凄い迫力ですねぇ

とっても綺麗な町並みですね

きなこ

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/10/04 17:22:09
    RE: こんにちは〜
    きなこさん、こんにちわ!

> たかりん(^^)さんの表紙の写真凄い迫力ですねぇ

お誉め頂き、ありがとうございます。
    雑誌の「4Travel Vol.2」にもこの写真&旅行記を掲載いただきました。

> 春休みに長女がカナダへの短期留学を考えているので、色々旅行記を拝見させて頂きました。
    > とっても綺麗な町並みですね
    > 何ヶ所か候補を挙げているのですが、何処かお勧めはありますか?

さて、ご質問の件ですが、カナダへの短期留学先の候補、ちなみにどこがあるのでしょうか?
    西も東も、あるんでしょうね。
    仕事ではバンクーバー、ビクトリア、遊びではバンフと西方面にしか行ったことがないので、東方面はアドバイスができるかどうか。あっ、先週ナイアガラ行ってきたっけ。。。
    どちらにしても、良いと思いますよ。
    行く先決めるまでも結構楽しいものですよね。

あまりお役に立てない内容ですみません。

たかりん(^^)
  • mom_momさん 2009/07/29 22:37:53
    さくっと、カナダですか?!
    たかりん(^^)さん、コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

あれれ、カナダ?!
    しかも、サンフランシスコから2時間半(@@;)
    それって、シカゴ→サンフランシスコより近いんですが〜(汗)

凄いですね〜、さくっとカナダに飛んじゃうところが(^^;)
    素晴らしいフットワークの軽さ!

きっと、奥様もお子さんも旅なれていらっしゃるのかと...

バンフ、懐かしく拝見しました。
    めっちゃ、懐かしい〜〜〜

思い出が、走馬灯のように...

ステキなカナディアンロッキーの旅に1票です!
    お願いですから、続きの旅行記に写真を掲載してくださいませ。
    楽しみに待ってます!!

mom_mom

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/07/29 23:11:31
    RE: さくっと、カナダですか?!
    mom_momさん、こんばんわ!

> あれれ、カナダ?!
    > しかも、サンフランシスコから2時間半(@@;)
    > それって、シカゴ→サンフランシスコより近いんですが〜(汗)

そうなんですよね、ここは近場(!?)の観光地です。
    近場すぎて、マイル使って旅行行くにはちょっともったいなかったかしら、と思いながら。

> 凄いですね〜、さくっとカナダに飛んじゃうところが(^^;)
    > 素晴らしいフットワークの軽さ!
    > きっと、奥様もお子さんも旅なれていらっしゃるのかと...

ありがとうございます。
    これでも一応会社員ですので、仕事を無理して休むことなく(でも今回はさすがに休みましたが)、行ける所に行ってます。行き先は、全くの私の趣味趣向で決めてますが。。。

> 思い出が、走馬灯のように...
    > 写真を拝見しながら、うんうん、ここも行った、ここ見た!なんて頷きながら。

そうそう、他の方々の旅行記見て、改めて、自分の行った旅行も思い出しますよね。

> ステキなカナディアンロッキーの旅に1票です!
    > お願いですから、続きの旅行記に写真を掲載してくださいませ。
    > 楽しみに待ってます!!

一票ありがとうございます。
    ようやく取りかかれたところで、これから順次、カナディアンロッキーの写真を載せていきます。
    それにしても、ほんと、この旅行は良かったです。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/07/30 07:59:12
    追記−来月はさくっと、日本です。
    mom_momさん、おはようございます。

来月は久しぶりの日本、さくっとになるか、今年のテーマの「ちょっと・・・」になるか。

もともと日本でもあちこちフラフラしてましたが、今回も日本帰国もわずかな滞在ですが、またフラフラしそう。
    ちなみに昨年夏も、八幡平・乳頭温泉・黒石・弘前と、フラフラしてました。

おっと、その前には確実のカナディアンロッキーの旅行記を完成させます。懐かしがってくださいな。

以上
    たかりん(^^)でした。

たかりん(^^)さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る