2009/06/15 - 2009/06/15
norinoriさん
- norinoriさんTOP
昨日、一昨日と4本ずつ潜って、ちょっと窒素溜まったかな?
ということで今日は午前2本の後、タンココ・ナショナル・パークに“ターシャ”に会いに行くことに。
インドネシア語ペラペラのまゆみさんもご一緒してくださるので、心強い。
ではまず今日の1本目のPoint:CORAL GARDEN
コーラルガーデンの名のとおり、きれいなサンゴとたくさんのカラフルな魚たち、癒される〜!
ピグミーシーホース(赤)、モンハナシャコ、ニシキフウライウオ(黄&黒)、タツノイトコの仲間、チョウチョウコショウウダイ(baby)、バンガイカーディナルフィッシュ(ad&yg)、ハナヒゲウツボ(黒のyg)、etc
ニシキフウライウオ
黄色バージョン、きれいなコです -
ニシキフウライウオ
黒バージョン、こちらもバックのシロガヤに映えてきれい -
バンガイカーヂナルフィッシュのおチビちゃん達
成魚とそっくりなのに、よくみると白い点々がありません -
2本目のPoint:JAHIL ?
マックダイビング。またまた不思議な生物がいっぱい!
タツウミヤッコ、ツノガニの仲間、コマチコシオリエビ、ニシキウミウシ、名前の知らないウミウシ達、オビイシヨウジ、イシヨウジのペア、ホワイトソックス系(?)のエビ、白い小さな魚、etc
こんな変なの見たことない!“タツウミヤッコ”という魚が写っているのですが、わかりますか? -
ホワイトソックス似のエビ
やっぱり名前が解りません -
1cmくらいの小さな魚
長い旗のような背鰭がある色のきれいな可愛い顔の魚。このコも名前が解りません。 -
クチナガイシヨウジのペア
ウミウシとカニ
名前の解らないコはよっといで!って感じ? -
2本潜った後、午後からタンココに向かいます。
まずはランチで腹ごしらえ。
いつもビュッフェ形式で、好きなものを好きなだけいただけます。
テーブルについているのは、私と同じ日に到着したドイツ人のご夫婦。
気さくにいつも話しかけてくださり、とても感じのいい方々で、すっかり仲良くなりメルアドをいただきました。 -
今日のランチ
このぐらいのリゾートの中、NADはお食事が良いみたいで、日本人の口に充分に合う味付けです。
実際、食べ物の好き嫌いが多い方ですが、毎日美味しくいただきました。 -
船でビトゥン港に戻り、まゆみさんと待ち合わせ。
そこからタクシーで街を抜け山道を走ること約1時間。
タンココ・ナショナル・パークに到着。
入口でパークガイドさんも乗り込んでもう少し先まで車は入ります。
車を降りたら間もなく“マカカ”という名のお猿さんの群れに。
自然公園ですからすぐ目の前を野生の猿があるいています。
全身真っ黒、顔まで真っ黒です。
でもやはりお猿さん、お尻は真っ赤でした。 -
そこからしばらく森の中を歩きます。
西表島のサキシマスオウの木に似た大木があちこちに。
20〜30分ぐらい緩やかなのぼりを歩き、縦に大きく口の開いた白い幹の大木の前まできました。
そのぽっかり空いた幹を懐中電灯で照らして覗き込むと、いました!
大きな目をいっぱいに見開いている小さな猿、“ターシャ”です。 -
ガイドさんが捕まえていたバッタを幹の縁に置きます。
するとしばらくしてパッとターシャが飛び移り、バッタをくわえ、あっという間に洞の奥に消えていきます。
一瞬の出来事なのでシャッターを押す暇もありません。残念!
でも自然の、野生のターシャに会えて感激!
まゆみさんが一緒だったのでガイドさんの話も解って二重にラッキー! -
タンココからレンベに戻ると、もうすっかり夜。
レンベ最後のディナーです。
今日は歩いて喉も渇いたし、久々にビールをいただくことに。
今日NADに着いたゲストはスペイン人。とても陽気で食卓が賑やかに。
二日前からシンガポーリアンの5人組もいて、なかなかに国際色豊かです。
食後には仲良くなったドイツ人ご夫妻と一緒に、ビールを飲みながら話をして楽しい夜をすごしました。
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~