福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸岡城(まるおかじょう)は全国に12箇所しか現存していない修復、再建、改築しながらもほぼ創建当時の姿を維持してきた天守を有する城郭の一つ。日本100名城に名を連ねる国の重要文化財でもある。現存天守12城は丸岡城のほか姫路城・彦根城・犬山城・松本城・高知城・松江城・宇和島城・備中松山城・松山城・弘前城・丸亀城。丸岡町は犬山城天守との論争があるが現存12天守の中で丸岡城が最古であると主張している。丸岡城の天守は大きくはないが形が美しく、1985年公開の映画・乱では炎上する城のモデルとなり、黒澤明(くろさわ あきら1910−1998年)監督が視察に訪れたそうだ。丸岡城(霞ヶ城)は天守も美しいが日本さくら名所100選のひとつにも選ばれており、4月12日は天守の周りの桜が満開だった。<br />(写真は丸岡城の天守)<br />

日本の旅 中部地方を歩く 福井県丸岡町・丸岡城の天守と桜

2009/04/12 - 2009/04/12

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は丸岡城の天守)

日本さくら名所100選のひとつ、霞ヶ城公園の桜。

日本さくら名所100選のひとつ、霞ヶ城公園の光景。

丸岡城(霞ヶ城)天守の説明。

日本さくら名所100選のひとつ、霞ヶ城公園のさくら。

丸岡城(霞ヶ城)天守の鯱。

天守周辺の光景。

• belleduneさん 2011/02/05 13:49:24
    4月の中旬、桜が綺麗な丸岡城ですね!
    さすらいおじさん、福井の丸岡城は、観桜期にも拘らず、人の姿が殆ど映っていないのは朝早かったからなのでしょうか?
    ひっそりとした感じに見えますが、一度行ってみたいお城です。
    姫路城は2013年まで改修工事で見れないので、工事が終わったら、行ってみたいと思っています。
    今、北アフリカの政情が不安定なので、砂漠を愛する私は心配です。当分行くことは出来ず、傍観するだけです。
    またお邪魔します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2011/02/05 21:11:58
    RE: 4月の中旬、桜が綺麗な丸岡城ですね!
    belleduneさん
    丸岡城をごらんいただきコメントありがとうございます。

丸岡城は姫路城のように大きな城ではなくこじんまりとした天守でしたが日本100名城で現存天守12城だけあって風格を感じました。
    人が少ないのは平日の早朝だったからだと思いますが一人でゆっくり見学できてよかったです。

チュニジア、エジプトなど北アフリカの政情、大変ですね。チュニジアでは大統領官舎にカメラを向けるな、自分たちは言論の自由がない、など現地ガイドに注意されて独裁国であることを肌で感じていましたが、エジプトは比較的自由で民主的だと思っていましたので驚いています。

北アフリカに行かれるときはお気をつけください。

• belleduneさん 2011/02/05 13:49:07
    4月の中旬、桜が綺麗な丸岡城ですね!
    ひっそりとした感じに見えますが、一度行ってみたいお城です。
    またお邪魔します。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ