メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンスタンツに2泊した後、ボーデン湖をフェリーで渡り、メーアスブルクを観光して、東へ移動 リンダーホーフ城を見学し<br />オーバーアマガウまで。

ドイツ国境沿いの旅4

2009/06/23 - 2009/07/01

amaryllisさん

オーバーアマガウまで。

6月27日
    コンスタンツ港からフェリーで10分少々で対岸のメーアスブルクに到着です。
    すごい雨で観光気分になれませんでした。
    まずは車で上に上がり、雨模様にため息をついて 下に下りてきて車を駐車場へ停めて街をチラッとみて回りました。

ワインで有名なこの街はお城の下もワイン畑です。

雨で人気もなく・・・。

それでもやはり地元もワインを試したくて。
    母が試飲。私は香りとなめただけ。

気がおさまらず、購入。

今まで順調に指示してくれたナビゲーションシステムが突然のご乱心?により最短ルートとなならず・・・・。
    おかげでこんなに綺麗な湖畔をドライブすることが出来ました。静かで気持ちよかったです。

湖を抜けるとリンダーホーフ城です。
    チケットセンターで買ったチケットは40分後のガイドツアーでした。時間まで庭園を散策しました。

庭園の端からお城を。
    ベルサイユ宮殿のトリアノンパレスを参考にしているお城だけあって、よく似ていました。

内部は撮影不可だったので写真はありませんが、ベルサイユ宮殿の影響を受けた小さいけれど見事なお城です。
    ロブマイヤーのシャンデリアも見事でした。

このようなウォーターカスケードもあります。

先ほどのウォーターカスケードの両脇にはこんな小道があります。

小道を抜けるとヴィーナスの洞窟があります。
    これ入り口です。

人工鍾乳洞の中はこのように神秘的な光が・・・。ワーグナーが流れてました。

バイエルン料理のルーラーデーを注文。

ザウアークラウトです。
    実に美味しかったです。
    写真に撮り忘れましたが、ビール2種も美味しくて、
    デザートのベリーソースも自家製でとても美味しく、
    明日の朝食のシャムが楽しみになりました。

オニオンスライスがたくさんのったお肉を友人と母が注文。完食してました。

ホテルの前は教会で、朝早くから鐘の音が鳴り響いてました。

教会の鐘の音で早く目が覚めたので、朝食の時間までに、友人はノイュバンを見たことが無いのでこんなに近くに来ているのだからと、朝のドライブがてらにシュバンガウまで行きました。

もう1つのお城 ホーエンシュバンガウ城も。

朝食後はオーバーアマウガウの町を観光。
    赤頭巾ちゃんの壁画の家や

こんな壁画も

山に囲まれた大きな谷の町はこのような壁画で通りは彩られています。

私たちの泊まった宿です。
    宿の送迎車が駐車場に停まってました。

駅近くの通りは木製品やキリスト関係の彫刻を売っているお店屋さんが多数ありました。

オーバーアンマーガウからみたツークュピッツェ?でしょうか?くっきりと山頂の十字架まで見えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る