丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪へ行く予定があったので<br />ついでに父の出身地である丹後半島へ<br />寄ってみました。<br /><br />父の元の家も見てきました。<br />既に他の人が住んでいるので<br />写真は撮りませんでしたが<br />「こういう所で育ったのね〜」と<br />感激しました。<br /><br />初めての日本海、とてもよかったです。<br />

丹後半島・・・初めての日本海

2009/07/02 - 2009/07/04

aji

ajiさん

仕事で大阪へ行く予定があったので
ついでに父の出身地である丹後半島へ
寄ってみました。

父の元の家も見てきました。
既に他の人が住んでいるので
写真は撮りませんでしたが
「こういう所で育ったのね〜」と
感激しました。

初めての日本海、とてもよかったです。

レンタカー 新幹線

大阪からレンタカーで移動し

夕方に丹後半島へ到着。

ちょっと早いけど、今日の宿へ行く前に

「ひさみ」で地魚定食をいただきました。

今日のお宿は

昭恋館 よ志のや

お宿の外観。

こぢんまりとしてるけど
    ステキです。

旅館から歩いてすぐのところに
    小さい漁港があります。

停泊中のイカつり船。

夜には沖のほうに明るい光を
    放ちながら船が出ていました。

翌朝の朝食。

朝からかなり豪華。
    普段は朝ごはん食べないんですけどねぇ。

完食しました♪
    やっぱり魚がおいしいです。

宿からの風景。

海が広がります。

古代の里資料館。

建物の奥に見えているのは
    竪穴式住居。

あまりまだオナカも空いてないけど

せっかくなんで、刺身定食をいただきました。

お店は「漁火亭」です。

丹後半島を海沿いに行くと
    海水浴場がいっぱい。

日本海って、やっぱり太平洋側とは
    違いますね。

海の色が深いし、なんだか松の木とかが
    似合います。

砂浜もあるけど

こういう山々した感じとか

ゴツゴツしてるところがいっぱい。

舟屋。

おうちの車庫みたいなところに
    船が入っていけるようになってます。

琴引浜。

鳴き砂の浜で、天然記念物に
    指定されているんですって。

パンフレットに琴引浜のことが
    載ってたので、撮ってみました。

イラストのネコは丹後のキャラクター。
    その名もくろねこタンゴ・・・。

くろねこタンゴちゃん。

頭に付いてる魚は
    友達のさわらちゃんですって。

ってか、かじられてるじゃん・・・。

間人のあたりに、城嶋という
    小さい島が突き出てます。

城嶋には神社がありました。

お魚がいっぱいいて、地元の人たちが
    釣りをしてました。

間人皇后ゆかりの土地についての
    説明がかかれてます。

蘇我氏から逃れてきてこの土地に
    滞在したらしい。

今日のお宿。

はしうど荘。

はしうど荘の前は海水浴場。

梅雨があけたら海水浴のお客さんで
    賑わいそう。

はしうど荘は、昔は町営だったみたいで
    宿泊も安いです。
    素泊まりなら5,000円ぐらい。

日帰り入浴も出来るようで
    400円ぐらいだったかな?

お風呂はちゃんと露天もありましたよ。

はしうど荘の夕食。

あわび!!

カレイのから揚げ。

茶碗蒸しにウドンが入ったやつ。

なんて名前だったっけ・・・?

はものお吸い物。

京都っぽい〜。

聖徳太子とその母君(間人皇后)の像。

はしうど荘の裏ぐらいにあります。

川が流れてて、もうすぐ海、ってところに
    木でできた橋がかかってました。

下を見ると・・・

魚群!!

コイらしいです。
    もうすぐそこが海なのに???

昼食にまた「ひさみ」に来ました。

なんでもAランチがオススメとかで。
    すっごいボリュームです。

ハム、トンカツ、ポークチョップ、オムレツ
    とサラダ。

このお店、魚の他に洋食もいっぱいあって
    また来たいです。

地元の人も結構来るみたいです。
    お昼時には満席状態。

天橋立付近。

本当はロープウェイとか行きたかったんだけど
    急に鬼のように雨が降ってきたので断念。

このあとはレンタカーを京都駅で返して
    そこから新幹線で東京へ帰ります。

お弁当を買って新幹線へ。

和洋中弁当。

丹後みやげ。

こいくち醤油と芋焼酎。

焼かにせんべい。

サクサク、ボリボリしてて
    おいしい。

そして京都駅で
    好物の八つ橋を購入。

八つ橋って、いろんな店があるけど
    どこのがおいしいのかねぇ?

どこのを食べてもおいしく感じるから
    いつも何も考えずに買ってしまう。